Автор Тема: Исследование эффективности укрывных материалов (измерения, мониторинг).  (Прочитано 9323 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Мне не понятно, почему белый спан в два слоя, т.е.общей плотностью 200 дал обесцвечивание вышедшего побега, а геоманит плотностью 300 оставил побеги зелёными
Прошу прощения, что ввела в заблуждение форумчан.
Сегодня поняла причину такого обесцвечивания побежков.  Все оказалось очень просто: при снятии укрывного прижимную доску отшвырнула подальше и забыла про нее , а она была на лозе поверх укрывного. Вот и обесцветился побег  :pardon:

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
     В поисках облегчения укрытия виноградных кустов, их ухода от весенних заморозков и рагона в этот период - обратил внимание на гибкое стеклопластиковое волокно! Может кто пользовался этим материалом? Поделитесь опытом!

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Вроде и цена божеская. У меня только одно опасение - у производителя ничего не сказано о сопротивляемости соляризации (хотя  и в температурном режиме от -40 до +60 и как изоляция в т.ч. для внешнего применения...). И рулон - по крайней мере для меня - шириной всего в 1,0 м маловато.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Я бы даже и пробовать не стал. Главное это то что это стекловолокно. Работать с ним даже если оно с пропиткой мне не хочется. На производстве применяли для утепления теплотрасс. Но там разово и то с применением СИЗ, а тут каждый год закрывать открывать.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Подобным материалом  обворачиваю штамбы стволы плодовых деревьев  на зиму. Для этого замечательно. А вот виноград укрывать бы не стал. Как утеплитель полный ноль. Плохо гнётся. При неравномерном  надавливании снегом будут заломы и может рваться  если окажется тонковатой.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Может кто пользовался этим материалом? Поделитесь опытом!

пойдет конечно для укрывания ..много лет укрываю стеклотканью ..вечное полотно ..

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Просто стекловолоконные штучки десятилетиями валялись на улице, ничего им не было. А что там за пластик добавили, как он повлияет, насколько гибок или хрупок - неизвестно. В одном месте у котельной вижу такого типа стекловолоконные маты в качестве заполнения на заборе из труб, даавно висит, по виду какая-то пропитка была, с теплотрассы наверно сняли и использовали, тоже десятилетия уже прошли. Но просто висит.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
..много лет укрываю стеклотканью ..вечное полотно ..
, насколько гибок или хрупок - неизвестно.
     Какими характеристиками привлек стеклопластик в рулоне: Гибкий, произведенный на основе стекловолокна, стеклоткани и пропитанный полимерными материалами. Если он гибкий, то из него можно соорудить дугообразное сухо воздушное укрытие, для зимнего укрытия или весенней разгонки. Основа стеклоткань и стекловолокно пропитанное полимерными соединениями не даст нитям распаться. Остается уточнить пропускает ли стеклопластик влагу и воздух?

« Последнее редактирование: 18 Февраль 2025, 11:14:17 от ДоронцовПётр »

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Правила использования: При работе с данным материалом требует соблюдения установленных правил. Для защиты органов зрения и дыхания необходимо использовать специальные очки и респираторы противопылевые. Для исключения контакта материала с кожей рук и телом человека применяются перчатки и спецодежда. Класс опасности 3.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Если это похожий материал на то что я для стволов деревьев использую то ещё стоит отметить  его лёгкость и сильную парусность от ветра. Как крепить его при укрытии винограда не представляю У меня толщина1-2мм  и если он начинает рваться то рвётся п о волокнам в одном строго направлении. Просто прижимать тоже сложно. Он скользковатый как стекло с него всё скатывается. И снова уточню что как утеплитель он НИКАКОЙ. Тепло он совсем не держит. Плюс конечно один. долговечность это если на него нагрузки нету никакой. Но в нашем случае снег будет давить  и сильно  в снежную зиму.
По опасности. Если его не облизывать ничего  от него не чешется и голыми руками.
Но это я всё про свой материал. Сравнить по фото очень сложно.