Я проживаю на средней волге, г. Сызрань, где обычно зимой стоят морозы -20, но не редко они опускаются до -30. Зимы бывают разные, то снега по пояс, а то его практически нет. Время выпадения снежного покрова не постоянное и точно спрогнозировать его появление невозможно. Зимой бывают продолжительные оттепели.
Я занимаюсь выращиванием и разведением винограда (всего у меня более 50 кустов).Каждую осень остро встает вопрос, как же его надежно и просто укрыть.
В сети можно найти очень много примеров по решению проблемы. Перепробовал несколько разных способов и теперь хочу поделиться своими результатами о каждом из них:
-закапывать в землю на глубину примерно 10-15см. Теория проста и кажется особых проблем быть не должно, но это лишь в том случае, если всё правильно сформировано, и все лезет в ямку которую приготовили. С первыми лучами весеннего солнца, как только земля оттаивает необходимо закопанное извлечь. В моём случае, если я с этим затягивал, начинают преть почки, потери составляли от 30 до 50%.
Как итог, трудоёмкость, потеря почек. От этого способа отказался.
-укрытие с опилками. Проще не придумаешь, пригнул виноград к земле, высыпал мешок опилок, накрыл их кусочком полиэтилена. Полиэтилен с двух сторон присыпал землей, с двух других оставил продыхи. Зимует идеально, опрелостей и потерь нет. Весной столкнулся с проблемой утилизации опилок и приобретением их осенью. Весьма накладно выходит для 50 кустов.
Тоже в итоге отказался от этого способа.
-укрывание винограда строительными мешками для мусора. У меня были от сахара, полиэтиленовые. Пригнул куст к земле, накрыл разрезанными мешками, присыпал их края землей. Весной геморрою нет, осень тоже, всё очень просто и быстро. В этом году перезимовало в таком укрытии 7 кустов, все идеально. Но гложет сомнение, а что там зимой происходит, какая температура. Может это просто везение, и в следующем году всё поморожу. Этот способ для себя отменил плюсиком.
Читая форумы обратил внимание, что многие укрывают виноград агротексом или вспененным полиэтиленом. Это очень похоже на мой последний опыт с мешками и решил в этом году подобным способом укрыть всё себе. Просто укрыть и ждать весны не очень хочется, любопытство будет всю зиму одолевать, а что там с температурой.
Решил смонтировать и вывести на улицу несколько датчиков температуры. В качестве датчиков использую DS18B20, весьма точные (0,07с).
http://zasyzran.ru/grapestermo/
(если админ разрешит, вот ссылка, ссылка только на график а не на сам сайт)
1й датчик измеряет температуру воздуха.
2й температуру в грунта на глубине 15см
3й на глубине 60см
4й находится под укрытием из агротекса
5й находится под укрытием из вспененного полиэтилена.
48 укрыл аротектос 60 в два слоя.
2 укрыл подложкой 3мм
Сразу скажу, укрывать агротексом удобно, он крепкий, не рвется не тянется и агротекс широкий.
Подложка хрупкая и узкая.
Поэтому поступил так.