Если лоза (т.е. черенки) вызрела и "ушла" в режим естественного покой, то и все процессы жизнедеятельности (в т.ч. и "дыхание") у нее сведены к минимуму. Так что сутки в воде (а это максимум! далее начнут вымываться все полезные запасы, которые черенку понадобятся весной, да и черенки могут проснуться...) не повредят.
Вымачивать черенки перед укладкой на хранение или нет - это вопрос ситуационный. Однозначный ответ - совсем не обязательно. Наличие влаги в лозе определяется просто на свежем срезе - нажал на кромку, показалась чуть влага - можно паковать без вымачивания.
Во избежание пересыхания при хранении я просто связку черенков обматываю в несколько слоев газетой (торцы открыты) и газету слегка опрыскиваю до состояния легкой сырости, это можно сделать еще пару раз до весны, если место хранения, к примеру подвал, сухое.

Уже как то писал, повторюсь - если есть опасение, что во влажной среде на черенках или упаковке (тех же газетах) появится плесень, то профилактически опрыскиваю все антисептиком. Уже несколько лет (хоть какой то положительный момент от прошедшей эпидемии ковида) успешно использую мирамистин.