Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 196317 раз)

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Да, но фрост подслушивает сильнее конечно. Заворачиваете в увлажненный бумажный слой, потом пленка. Контроль хранения производить чаще.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
пионер-2, в моих условиях ничего подобного не произошло))
Все черенки Циравас аграа укоренились прекрасно, потом были перевалены в контейнеры бОльшего объёма. Затем перезимовали в холодном помещении и в следующем году подарены хорошим людям.
Для себя сделала вывод,  что для хорошего хранения лоза должна быть полностью вызревшей. А лоза Циравас аграа вызревает к концу августа  - началу сентября прекрасно. Поэтому всё получилось.

В этом году думаю хранить очень небольшое количество черенков в холодильнике. Упаковывать буду опять в стрейч пленку.
Преимущество такого способа хранения в том,  что черенки всегда под рукой , в любой момент можно отправить по запросу.
Другой вопрос: нужна ли моя малюсенькая  коллекция кому нибудь? без новинок наверное не нужна ))) , так есть ли смысл связываться с хранением)))

Оффлайн krpigor

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Курск
Здравствуйте. Перед хранением черенки вымачиваю в дождевой воде. Верхние черенки в емкости с водой придавили нижние и нижние полностью находятся в воде. Возник вопрос, черенки должны дышать, а они находятся полностью в воде, не будет ли проблем с черенками при вымачивании 1, 2-е суток, т.е не задохнутся ли  :)

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Ничего с ними не случится, вымачивать сутки достаточно.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Если лоза (т.е. черенки) вызрела и "ушла" в режим естественного покой, то и все процессы жизнедеятельности (в т.ч. и "дыхание") у нее сведены к минимуму. Так что сутки в воде (а это максимум! далее начнут вымываться все полезные запасы, которые черенку понадобятся весной, да и черенки могут проснуться...) не повредят.
Вымачивать черенки перед укладкой на хранение или нет - это вопрос ситуационный. Однозначный ответ - совсем не обязательно. Наличие влаги в лозе определяется просто на свежем срезе - нажал на кромку, показалась чуть влага - можно паковать без вымачивания.
Во избежание пересыхания при хранении я просто связку черенков обматываю в несколько слоев газетой (торцы открыты) и газету слегка опрыскиваю до состояния легкой сырости, это можно сделать еще пару раз до весны, если место хранения, к примеру подвал, сухое.
P.S. Уже как то писал, повторюсь - если есть опасение, что во влажной среде на черенках или упаковке (тех же газетах) появится плесень, то профилактически опрыскиваю все антисептиком. Уже несколько лет (хоть какой то положительный момент от прошедшей эпидемии ковида) успешно использую мирамистин.

Оффлайн sergei200959

• Пользователь
  • **
  • Регион : Хабаровский край
вымачиваю в дождевой воде
Зачем вымачиваете, какая в этом необходимость, у вас что срезанные черенки подсохли?    У меня черенки хранятся на работе в холодильнике, вторая часть черенков замотана слегонца в мокрую тряпку и прикопана на грядке, до весны. Та часть черенков то что хранится в холодильнике, замотана в мокрую тряпку, далее в пакет для мусора и в холодильник, бывает и подмерзает. Раз в месяц, может реже достаю и проверяю, по необходимости могу под краном промыть холодной водой, тряпку прополоскать и  повторив движения при укладки, помещаю опять в холодильник. Отходов как таковых нет, при укоренении, подрезается, на срезах все зеленое, все живое, точно также сохраняю черенки и иных культур.   Может при больших масштабах и нужен иные условия сохранения, подвал и т.д.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Зачем вымачиваете, какая в этом необходимость,
Всё зависит от того потом в каких условиях будут храниться черенки дальше. Вернее сказать в  помещении с какой влажностью.
Кстати сказать  холодильники тоже бывают с разными  условиями хранения.  Обычные холодильники лучше подходят для хранения черенков    чем холодильники с системой Но Фрост

Онлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская область.
мокрую тряпку и прикопана на грядке, до весны.
Тряпки и пакеты не нужны если черенки хранятся в  земле. Влажность поддерживается автоматически.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
место хранения, к примеру подвал, сухое.
Если помещение сухое,то есть смысл хранить по "болгарскому методу".

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
Прошлой зимой так и хранил часть черенков.  (Не знал,что метод болгарским называется :) ),просто поставил в воду черенки в подвале,и забыл до весны.. Весной все было в норме.

Онлайн Иван63

• Ветеран форума
Евгений Д., я сейчас так сохраняю черенки.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
просто поставил в воду черенки в подвале
Просто в воду  добавляю немного меда.

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
Воду надо менять? Примерно сколько воды оптимально? Холодильник сменил на NoFrost- не хочется рисковать..

Онлайн Иван63

• Ветеран форума
Евгений Д., я не меняю. Доливаю по мере надобности. Может быть позже поменяю. Жёсткость то растёт.

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
Сейчас в подвале +11 и влажность 88%. Наверное пока не стоит опускать? Купленные черенки пока в холодильнике...