-16С это мелочи даже если хранить просто под пленкой, а в земле и -30С не страшно.
Реальная температура -16, но из за сильного ветра чувствуется как - 21,( по крайней мере местные синоптики предупреждали)хотя мне показалось что и больше было, снега несколько сантиметров, что даже и снегом не назовёшь.
Кто нибудь из вас берёт этот момент во внимание при хранении или укрытие, или нет, ведь ветра наверное у многих бывают.Или всё таки обращают внимание только на показатель градусника.
Так как дело с хранением черенков, имею вторую зиму, вопросов уже меньше, но они всё таки присутствуют.
Самые золотые черенки, (хотя для меня они все очень ценны) естественно в холодилнике с вермикулитом, как Константин советовал, по прошлой зиме метод мне понравился,
но место ограниченно, все не помешаются...
с песком в подвале у меня не сложилось, подвал теплый, черенки стали просыпатся в январе, не совсем по сезону получилось.
Думала попробую в этом году, в огороде в яме,завернула в черную ткань,которую стелять чтоб трава не росла, уложила, сверху засыпала землёй, но достав вчера, непонравился их внешний вид,на некоторых появился пушок, прополоснула в содовом растворе, и теперь анализирую...
может ткань виновата,
может уложить в герметичный кулёк, насыпать туда вермикулет, и закопать, типа,как в холодильнике...
или положит в контейнер с песком, поставить на дно траншейки и сверху ткань и потом землёй..
Думаю что когда разведу свои черенки в достаточном количестве, то волнений будет меньше,так как не сильно буду переживать за выпад при неудачном хранении, а пока играем орёл или решка..