Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158836 раз)

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
однозначно в прикопе ,при чём глубина около метра,укладывают рядами и пересыпают песком и никаких подвалов и холодильников.
Да, все верно : для десятка одноглазковых череночков выкопать яму 1х 1 м., песком присыпать их влажным.
 Много , при хранении, зависит от колличества, цели и условий.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО

А я половину закапал в землю,еще чуток в подвале,а основную массу в кокос и в гараж ,там всегда температура 0—5 градусов

Оффлайн cecet71

• Активный пользователь
  • Регион : Беларусь, г. Лида
Хранение пока "под забором". К марозам чего-нибудь наброшу. Может гравия, а скорее всего немного соломы.
Обычно в январе недели 2-3 похолоднее бывает, а сейчас слякоть и до 6-7 тепла днем поднимается когда солнышко светит.

« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2016, 12:57:36 от cecet71 »

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Хранение пока "под забором". К марозам чего-нибудь наброшу.

Что-то опасно хранится у вас лоза. И солнцем палима, и ветром сушена, я бы ни когда на такое не решился. Даже при обрезке лозы не держу ее на открытом воздухе более 1-2-х часов. Просушиваю после вымочки тоже всего несколько часов и, как правило, не на открытом солнце. Храню лозу только в помещении или прикопанной в яму.
С уважением.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
В прошлом году я хранил вот так на улице как у Дмитрия, только сверху это всё было укрыто плёнкой. Отлично всё сохранилось.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
В прошлом году пару черенков оставлял между укрытием рядом с кустом. Вспомнил про них когда кусты открывал, на воду поставил, отдал знакомому, укоренились, растут на даче.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Ребята, случайно сохранившиеся черенки в какой то отдельно взятый год, при возможно удачном стечении обстоятельств, не могут служить примером на все последующие годы.
Я при первой прополке междурядий тоже обнаружил уже укоренившиеся притоптанные осенью обрезки лозы, но это не значит, что теперь надо притаптывать черенки в междурядиях для хранения .... :D

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Александр Ковтунов, Сергей 1965, rambo, Юрий Семёнов, сергей 54,  спасибо за советы. Все учту обязательно.  Порезать пришлось потому, что не влезали на полку в холодильнике. 

Оффлайн Виталий Ш

• Активный пользователь
  • Регион : ст.Березанская Краснодарский кр.
В этом году решил перед закладкой в подвал вымочить черенки в Максиме,а то в прошлые года после обработки ЖК они не очень красиво выглядели,хотя на всхожесть это не влияло.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Так как у нас, сегодня ночью обешают -16, плюс сильнейший ветер, испугалась за свой золотой запас, пошла выкопала из ямы, решила перечитать всю тему про хранение. Появились вопросики, к экспериментаторам. :Smuchenie:

В канун новогодних праздников  сполна использовал один из последних погожих деньков и заложил на зимнее хранение черенки для школки в ОГ, при этом впервые на основе способа, предложенного на одном из форумов  Людой Авиной (Людмила Васильевна). Но начну по порядку : на сухом, незатопляемом месте выкопал яму на глубину, чуть превышающую высоту нарезанных 3-4-хпочвых черенков. Нижние концы черенков подрезал как можно ближе к почке. Дно засыпал песком, далее установил плотно на песок связанные по сортам черенки нижними концами вверх. Присыпал их сверху просеянным песком примерно на 1,5-2 см. Все это прикрыл мешком из-под сахара и засыпал землей.
 Весной, примерно за месяц до высадки черенков в ОГ, яму разокучу, сниму мешок и дам теплу и солнцу возможность провести естественное кильчевание черенков. При необходимости буду увлажнять песочек, укрывать пленкой. По опыту Л.А. за это время на черенках образуются зачатки корней, в то время как верхушечные почки будут находиться еще в глубоком покое. Т.е черенки будут высаживаться уже вегетирующими. Таким образом, достигается значительный забег во времени. Далее все поэтапнопоказано  на фото. А так как ямку я выкопал больше необходимой, то уложил в нее еще и немного оставшихся с осени саженцев и корни георгин. Предполагаю, что и они перезимуют нормально

Юрий какие результаты были после вашего хранения.?

В этом году с хранением решил сложностей не выдумывать. Сложил связанные пучки лозы прямо в огороде, в затененном месте, (подложил доски, чтоб прямо на земле не лежали), сверху двойная плёнка и старый половик   Всё, больше ничего делать не буду, и готов поспорить перезимуют в лучшем виде. Перед тем как укрыть прошел медью, чтобы грибы не развелись.

Константин, каков  был результат твоего эксперемента?
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2016, 05:09:23 от Irina »

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
Я сохраняю саженцы таким образом: выкапывается траншея глубиной 0,7м шириной 0,5-0,6м длина от количества заженцев, на дно ставлю саженцы и присыпаю корни землёй, в ноябре земля достаточно влажная и корни не пересохнут. Верх перекрываю камышом, можно на камыш положить рубероид. В этом году посадка ещё не закончилась, погода позволяет, поэтому один торец траншеи приспособил как лаз, чтобы можно было доставать саженцы, его тоже закрыл большим количеством камыша.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Константин, каков  был результат твоего эксперемента?
Всё прекрасно, никаких проблем.
-16С это мелочи даже если хранить просто под пленкой, а в земле и -30С не страшно.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Юрий какие результаты были после вашего хранения.?

Добрый день. Ирина, все - и черенки, и корни георгин перезимовали прекрасно, но ранняя весна заставила раскопать яму с черенками рано, когда корневая на них еще не образовалась. Высадил их в грунт как обычно. соорудил над ними что-то типа парничка, так и происходило проращивание. Результатом доволен.
С уважением.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
-16С это мелочи даже если хранить просто под пленкой, а в земле и -30С не страшно.

Реальная температура -16, но из за сильного ветра чувствуется как - 21,( по крайней мере местные синоптики предупреждали)хотя мне показалось что и больше было, снега несколько сантиметров, что даже и снегом не назовёшь. :-[
 Кто нибудь из вас берёт этот  момент во внимание  при хранении или укрытие, или нет, ведь ветра наверное у многих бывают.Или всё таки обращают внимание только на показатель градусника.  ???

Так как дело с хранением черенков, имею вторую зиму, вопросов уже меньше, но они всё таки присутствуют. :-\  Самые золотые черенки, (хотя для меня они все очень ценны) естественно в холодилнике с вермикулитом, как Константин советовал, по прошлой зиме метод мне понравился, :good: но место ограниченно, все не помешаются... :-[  с песком  в подвале у меня не сложилось, подвал теплый, черенки стали просыпатся в январе, не совсем по сезону получилось. smile116  Думала попробую в этом году, в огороде в яме,завернула в черную ткань,которую стелять чтоб трава не росла, уложила, сверху засыпала землёй, но достав вчера, непонравился их внешний вид,на некоторых появился пушок, прополоснула в содовом растворе, и теперь анализирую... ??? может ткань виновата, :-\  может уложить в герметичный кулёк, насыпать туда вермикулет, и закопать, типа,как в холодильнике...
или положит в контейнер с песком, поставить на дно траншейки и сверху ткань и потом землёй.. :-[
Думаю что когда разведу свои черенки в достаточном количестве, то волнений будет меньше,так как не сильно буду переживать за выпад при неудачном хранении, а пока играем орёл или решка.. ???

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
или положит в контейнер с песком, поставить на дно траншейки и сверху ткань и потом землёй..

Мне этот вариант больше других нравится