Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158852 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AVP58

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Пенза
  • Имя: Алексей
Значит оставить как есть? И не трогать до весны? Просто волнуюсь как бы не загнили.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19517
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Алексей, так кто ж знает "как есть" оно у Вас там  :unknown: Контролировать, тем более при хранении в холодильнике - надо. Ну а когда отработаете и будете уверены в результатах хранения тогда уж сами будете знать - надо ли проверить и как часто.

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Осенью я получил черенки по почте. Замочил их в воде, потом просушил, обернул пищевой пленкой и положил в холодильник. Надо ли их периодически разворачивать или оставить до весны?

Значит оставить как есть? И не трогать до весны? Просто волнуюсь как бы не загнили.

В принципе вы все сделали правильно. Я так пару раз хранил наиболее дефицитные черенки, контролируя их состояние примерно раз в месяц. При этом я плотно заворачивал в пленку каждый черенок отдельно, а потом еще и все вместе. Для контроля просто разворачивал общую упаковку и выборочно один-два из черенков. Если они перед хранением обрабатывались хотя бы ЖК, плесени не было. Пищевая пленка хорошо сохраняет влагу и позволяет черенкам дышать. Никаких дополнительных обмоток при этом типа мокрых газет, тряпочек не применял. Но с учетом предполагаемого большого срока хранения (с осени до весны), все же не лишним будет контролировать оптимальную влажность черенков. Если контрольный срез будет суховатым, повторите замачивание и заново заверните все черенки. Но это мой опыт.
На будущее старайтесь приобретать, заготавливать черенки как можно позже, чтобы сократить срок их хранения в холодильнике или храните их в более благоприятных условиях (в прикопе в ОГ, в песке в подвале и т.д.).
С уважением.

Оффлайн Олег56

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 671
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Олег
На будущее старайтесь приобретать, заготавливать черенки как можно позже, чтобы сократить срок их хранения в холодильнике или храните их в более благоприятных условиях (в прикопе в ОГ, в песке в подвале и т.д.).

Как можно позже можно и не найти.
Ни кто не сохранит лучше чем вы.
От пересылки много зависит, это от поставщика зависит, от погоды, от почты России и тд...

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Как можно позже можно и не найти.
Ни кто не сохранит лучше чем вы.
От пересылки много зависит, это от поставщика зависит, от погоды, от почты России и тд...

Найти и оплатить можно и пораньше - но обговорить дату поставки по сроку можно.
Хороший поставщик всегда поймёт новичка и выполнит его просьбу.

А вот дату пересылки конечно лучше подобрать в зависимости температуры на улице.
Почта никак не позаботится о ваших черенках.
И будьте готовы к тому что черенки могут перевозить в неотапливаемом грузовике в кузове или наоборот на почте ваша посылка может оказаться в куче посылок прижатой к радиатору батареи.
Очень часто приходят черенки уже с проснувшейся почкой и приходится  укоренять сразу при получении не взирая какой это будет месяц. А потом и Танцы.
Лучше конечно преобретать когдапересылка минимизирована а лучше у местных виноградарей если это возможно. Пусть даже будет и подороже по прайсу.
За-то гемороя будет меньше.

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Подскажите, пожалуйста, что теперь с ними делать?
В следующий раз вместо мокрой тряпки -низ черенков мокрой туалетной бумагой,а верх сухой и в пакет проращивать. В туалетной бумаге плесени не разу не было.
Ваши черенки окунуть в раствор марганцовки или пищевой соды,просушить на воздухе и проращивать дальше.   :uch_tiv:

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
осенью черенки были обработаны железным купоросом. Хранились в погребе. Перед началом проращивания двое суток вымачивались в воде.
 
 в ИТОГЕ получили " обожженную ЖК " с омертвлением поверхности коры черенка.. вымачивание вымыло остатки ЖК ..
.. что будет делать мертвая ткань ?? естественно гнить и разлагаться ... вот вам и плесень...
 ..никогда ни чем черенки не обрабатываю.. при условии вызревания и оптимальных условий хранения  ни чего с ними не бывает...
.. предвижу вопрос о болезнях... с ими я  борюсь после укоренения... ( если проблемы возникают ) ИМХО..

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
.. предвижу вопрос о болезнях... с ими я  борюсь после укоренения...
к сожалению на этом болезни не заканчиваются, есть такое понятие, как БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ, к ним как раз и относится плесень.
По опыту знаю, что лучше соды с ней ничего не справляется, и по длительности эта обработка дольше всех работает.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
..никогда ни чем черенки не обрабатываю.. при условии вызревания и оптимальных условий хранения  ни чего с ними не бывает.
Можно конечно ничем и не обрабатывать если у вас на участке в этом сезоне не было вспышек заболеваний.

Но если они были???
С черенками будете распространять  и по желающим преобрести у вас материал

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
как БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ, к ним как раз и относится плесень.

 Марина.. ну не вам же объяснять почему бывают эти болезни... либо не зрелая лоза ..либо не соответствующие условия хранения...
  нет во время хранения условий для развития ни оидиума ни милдью.. что травить ?  споры ?  да плевали они на соду и марганцовку... опять ИМХО...

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19517
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
нет во время хранения условий для развития ни оидиума ни милдью.. что травить ?  споры ?

Анатолий, речь то о плесени, которая Есть. Ну и? Так оставить?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
в ИТОГЕ получили " обожженную ЖК " с омертвлением поверхности коры черенка..
Внешний слой вызревшей коры по определению омертвевшие ткани. Отмирание поверхностной части коры неотъемлемая часть вызревания лозы, если она не отомрёт - черенок не вызрел.

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
речь то о плесени, которая Есть.

  Вот и я о первоисточниках этой плесени..   ..ЗРЕЛЫЕ черенки храню и в песке и в стрейч  пленке при оптимальных темп. и влажности ...нет проблем с плесенью... 
 раз уж завилась каждый сам выбирает как с ней бороться...сам же сказал  " а как это отразится на калусе " ..извини если не дословно...

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19517
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Вот и я о первоисточниках этой плесени.. 

При чем там первоисточники? Человек выложил фото с плесенью на черенках, и спросил - Что с нею делать?

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
если она не отомрёт - черенок не вызрел.

отмирание ..на однолетней лозе ??  наверное я чего то не понимаю... :pardon:

Что с нею делать?
ДА НИЧЕГО...если черенок " нормальный " в смысле зрелый .. садить в стакан или что там под рукой .. в условиях квартиры ( особенно зимой воздух сухой ).. от ее и следа не останется...  но по мне  это делать очень рано... вот эксперементаторы себе проблемы и наживают...
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2016, 19:22:12 от Анатолий Сивков »