А у тебя, получается, с точностью до наоборот?... Не разочаруешься?
Так уж сложилось, что я исхожу из принципа "доверяй но проверяй"
Не могу я полностью полагаться на чужое мнение. Во-первых виноград культура места и времени, как известно, во-вторых у каждого агротехника своя. Например, многим не нравится Victoria румынская, кто-то даже её обзывал виноградом для диабетиков, типа трава травой, ну и пусть так, а я выращивал этот сорт много лет и в новых стеснённых условиях нашел для него место. Это один из наилучших белых сортов с высочайшей товарностью, отличным потенциалом для хранения, и пусть моё мнение не совпадает с мнением уважаемых форумчан, зато оно совпадает с мнением промышленников, которые этот сорт тысячами гектар выращивают по всему миру. Также с удовольствием посадил бы Дунав, нашел бы ему место, хоть он по мнению многих трава.
По поводу разочарования болгарскими сортами, вы имели ввиду скорее всего Владимира Каркошкина. Если бы я выращивал столько же кустов сколько он, то наверное тоже выбирал бы самое устойчивое, но в моём масштабе абсолютно всё равно, десяток кустов всегда во время обработаю.
И в конце концов у меня какая-то подсознательная тяга к классике, может это ошибка, никого не убеждаю в правильности такого подхода. Тем более вам не советовал бы идти тем же путем. Винифера это вид теплого климата и короткого светового дня, вид, который рос в наших краях исконно. Всегда советую выбирать сорта по родословной, чем дальше на север тем лучше выбирать сорта с амурской примесью, они у вас получатся лучше, чем на юге. Не ориентируйтесь никогда по отзывам южан, это будет ошибкой.