Я обычно не кидаюсь всё новое подряд скупать сразу, но за новинками слежу. Всё таки периодически "выстреливают" очень даже достойные формы.
Взять Рошфор Павловского, долго я наблюдал, сначала хвалили, потом хаили - мол горошит и т.п., но в итоге посадил я его, и ни разу не пожалел Супер сорт, это уровень Red Globe, только ранний.
Целый вечер знакомлюсь с тем,что пишете в ветках. Набрёл на эту. Почитал, теперь от себя немного напишу. К следующему сезону мне бесплатно присылают черенки Атос,Забава,Блек гранд ,Валёк и Хамелион. Это мне типа в благодарность из Германии , куда я бесплатно же отправил целуй пучок своих черенков и много разных семян. С Россией я не имею возможности отправлять посылки с черенками...
В большинстве своём я выращиваю только то,что у кого то пробовал вживую и что мне понравилось. Вкус у меня несколько извращённый и мне бывает нравится сорт или ГФ,которые никто не хвалит,например обожаю Балет Крайновский. А вот Рошфор пробовал несколько раз,да ,ягода крупнющая,очень красивый цвет,но безвкусная для меня. Как например и Флора. Очень урожайная была,а вкус не мой. То же могу написать и о Первозванном. Многим он нравится,о нём хорошие отзывы,а для меня он не интересен. Мой вкус- это конечно же Надежда АЗОС ! Почему то никто не вспомнил и не посоветовал Сергею. Напрасно. Вкус действительно изумительный,у многих трещит,но у меня нет,не болеет,урожай созревает дней на 10 позже Аркадии и может висеть на кусту до морозов легко,становясь ещё вкуснее. Галахад у меня получился довольно красив и вкусен. Одну кисть оставил повисеть- через десять дней вкус пропал,как будто его и не было. То же и с Антонием великим. Созревает в одно время с Надеждой АЗОС,очень красив и вкусен .Крупная ягода. А через дней 10- пробуешь ягодку и больше не хочется. Красотка как раз у меня отлично себя показывает,не трещит,отлично окрашивается и вкусна. Можно продолжать,но и этого достаточно. Я никогда не покупал новинок,просто не вижу в этом смысла. Когда я начинал читать форум украинский,втихаря гостем туда заходил и боялся высунуться,Юбилей Новочеркасска и Преображение продавали вообще за немыслимые деньги. Читал я о них,смотрел на известное фото Гагина-старшего с кистью Преображения в руках,признанной пять лет назад кистью года и понимал,что никогда мне эту СуперГФ не завести у себя
... Прошло два года,Я специально поехал в Брест и за 10 долларов купил себе саженец. Сейчас имею отличный кустик, ягоды на нём без всяких ухищрений длиной от 40 мм и под 50 мм. В наших условиях на всех посетителей моих теплиц он производит просто сумасшедшее впечатление. Для меня вкус очень простой,когда ягода чуть недозрелая то она вроде вкуснее,а остальным сорвать ягоду и попробовать- огромное счастье. Ладанный-2 очень вкусный мускат,Гурман ранний,и конечно же Дружба,Кишмиш Юпитер. Арочный нравится внешним видом,и вкус неплохой,кишмиш Лучистый и Ливия - по всем показателям хороши,Продюсер красив и вкусен... Если бы я собирался закладывать виноградник,то проехал бы в сезон по виноградарям в радиусе 100-200-300 км,попробовал бы у них ранние,средние и не очень сорта и ГФ,пораспрашивал хозяина о понравившихся внешним видом и вкусом,записал их названия,подарил бы ему хороший коньячишко. Лозы по осени было бы- не унести,всё что пожелаешь. В 98 СЛУЧАЯХ ИЗ 100 ОБЫЧНО ТАК И ПРОИСХОДИТ. Смотришь,и не пришлось бы 20000 посылать неизвестно за что в Краснодарский край... И оказалось бы уже сейчас,что Августин более чем посредственный по всем показателям...Но это моё мнение...А тем,кто готов платить по 1000 и по 2000 за красивую картинку с заманчивыми обещаниями нарселы подсуетятся и подготовят суперновинки... Ищите Ромбики и Чёрных вдов... Удачи...