Из поздних у меня есть - Комета (Табу), Кишмиш Молдавский, Кишмиш Белградский бессемянный. Скарлет Роял и Ред Глоуб растут но оба не плодоносят ещё. В том, что созреют не сомневаюсь, главное чтобы не трескались под сентябрьскими дождями.
Кроме них запланированы к посадке - Autumn Royal seedless, Black Grand, Black Globe.
Комета только начинает сейчас окрашиваться, Кишмиш Молдавский на удивление уже полностью окрашен, хотя считается поздним. Есть ещё Шоколадный, рассчитываю ещё и на него как на поздний, но тоже уже практически полностью окрашен и сахара уже прилично, скорее всего дней через 10 будет готов. Он по сроку сравним с Кишмишем Молдавским.
Самый поздний сорт из тех, что у меня когда либо были - Зарево. Но и он бы прекрасно вызревал к октябрю если бы не трещал. Оставшиеся в испорченных гроздях ягоды вызревали, но толку то, если гроздь испорчена...
Вообще всё же желательно некоторый запас тепла всё же иметь, мало ли какой год выдастся, так что срок Кишмиша Молдавского меня вполне устраивает, он в любой год у нас вызреет.