Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 336499 раз)

Владимир Управа, ОСА и 10 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Повторюсь для меня на моем участке,такой способ не приемлем...
а такой подход - самый верный и правильный :good:
Никто, кроме нас самих не знает особенностей своего участка, своих кустов, своего климата, зимовки и пр.пр.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Советую ни капли не бояться зимовки лозы во льду!
Четыре года назад были посажены 4 куста в ямы. Осенью накрыл досками а сверху рубироид, зимой накрыл снег.
Под солнцем через снег рубероид нагревался и снег таял и наполнял яму. Весной убрал доски с рубероидом и что увидел , ледяную шайбу.
Все почки замерзли это был мой первый опыт, все расти начало из под земли. Так что я не пойму как во льду зимует лоза.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Дима она не зимует. Про зимует ты свой опыт написал. А чаще это лед уже от замерзшей весной талой воды. И t того весеннего льда не так уж и экстремальна.

Оффлайн Пластун

• Активный пользователь
  • Регион : +35 км.на СВ от г. Краснодара
забила этот Ваш постулат в поиск .....и ничего не нашла даже близко похожего...
В книге моего любимого Мержаниана тоже ничего похожего нет...

Источник: книга П.П. Радчевский, А.С.Зайцев "Настольная книга виноградаря",
 стр.20, 3 абзац сверху...
Цитирую:"...В раннее осеннее время глазки на хорошо вызревших, но не закалённых побегах повреждаются внезапно наступившими морозами при температуре -5...-6*С...
Далее по тексту...
Это не мой постулат...

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Цитирую:"...В раннее осеннее время глазки на хорошо вызревших, но не закалённых побегах повреждаются внезапно наступившими морозами при температуре -5...-6*С...
ну наконец-то разобрались  :D
С этим никто и не спорит, и не собирается. Эту проблему мы знаем уже хорошо...
Но разговор шел именно об укрытии на зиму, поэтому и возник вопрос

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Просто мы все о разном. Сергей Васильевич с Анатолием другое выясняют  :pardon:

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
  • Регион : г. Оренбург
Дима она не зимует. Про зимует ты свой опыт написал. А чаще это лед уже от замерзшей весной талой воды. И t того весеннего льда не так уж и экстремальна.
Про температуру согласен,  Но я , когда увидел Мукузаньку молодую, вмерзшую в лед ( вся помещалась в небольшой лунке), больше всего боялся того, что почки и лоза будут льдом раздавлены. Ведь всем известно свойство воды расширятся при замерзании.Но ничего страшного не случилось.  Растет как ни в чем не бывало.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
свойство воды расширятся при замерзании

Это уже ниже -4 гр, а до этого не расширяется.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
 :Smuchenie:
... траншея и покрышка это как небо и земля ... Траншея это только плюсы во всем!!!
Покрышку надо рассматривать как траншею, но круглой формы. Тогда минусы которые Вы отмечаете при укрытии в шинах (не испробовав - это на практике) для других может превратятся в плюсы.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
В чуть приоткрытой траншеи прогрев задерживается очень существенно, так как там все промерзло
Юрий, да мы с Вами говорим об одном и том же. Единственно что я в сообщении не написал "мнение -применительно к моему региону", я когда сообщения читаю всегда смотрю на профиль. У нас с Вами разный климат, в вашем регионе бывал во все периоды года и хорошо представляю разницу. То что для вас хорошо, для нас может быть минус, о чем вы и сами пишете:
так же холодные регионы где траншея не нужна
У меня есть пару кустов посажены в траншею, правда это было сделано не специально, но почва супесь, да плюс склон-весной быстрый прогрев, вода в этом месте ни когда не собирается!, а на основных посадках и так задержка на 1-2 недели (чуть севернее).
За инфу по зимовке во льду спасибо! Будет возможность -попробую у себя.

Оффлайн Павел Владимирович

• Активный пользователь
  • Регион : Тамбовская область, г. Мичуринск
Покрышку надо рассматривать как траншею, но круглой формы.

:med_ses_tra:

Да рассматривать-то можно, но прямой от этого она не станет. И места для одревесневшей лозы - не прибавится.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
Да рассматривать-то можно, но прямой от этого она не станет. И места для одревесневшей лозы - не прибавится.
Павел! Какой максимальной длины рукава (с учетом стрелок) после обрезки плодоносящего куста винограда укладываете на зимнее укрытие?
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2017, 13:43:11 от ДоронцовПётр »

Оффлайн Юрий81

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Астраханская область
По вашему выходит и укрывать не надо,и во льду хорошо, (только погоду надо попросить,чтоб лед делала только в мороз,но не в оттепель)  и под дольдом тоже.И как теперь быть нам Юра,???бежать кубышки разбивать,да шифер покупать?А то закрыли кто чем,то укрывным,то землей мы э.....не умные,....
Надо конечно укрывать и делать правильные укрытия ...а у вас от одного слова траншея возникает потоп, лед ... ;D. К примеру если заморозить лозу в траншеи 30...40 сантиметровым слоем льда, то он ни в какую оттепель не растает ....
Если много кустов и нет траншей, можно туннельное укрытие из дорогущей "изоляции" сделать.
Дело в том, что если вымерзнет к примеру 90% кустов то "лозовод" потратит больше денег на здоровье ....

Все почки замерзли это был мой первый опыт, все расти начало из под земли. Так что я не пойму как во льду зимует лоза.
Не могут они замерзнуть, лед предохраняет от любого мороза, плесни, гнилей .... возможно почки выпрели во время оттепели ...

Покрышку надо рассматривать как траншею, но круглой формы. Тогда минусы которые Вы отмечаете при укрытии в шинах (не испробовав - это на практике) для других может превратятся в плюсы.
Какую нафиг покрышку ...
Вот к примеру Изюминка, четвертая вегетация, куст занимает более 4 метров двухплоскостной шпалеры, рукав+плодовые стрелки выходит порядка 5-8 метров в длину ... какие там покрышки!

« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2017, 22:32:43 от Юрий81 »

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Вот к примеру Изюминка, четвертая вегетация, куст занимает более 4 метров двухплоскостной шпалеры, рукав+плодовые стрелки выходит порядка 5-8 метров в длину ... какие там покрышки!
ну Вы сравнили: приросты в Оренбурге и Астрахани!

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
  • Регион : г. Оренбург
ну Вы сравнили: приросты в Оренбурге и Астрахани!
Марина,  приросты в Оренбурге не меньше,  чем в Астрахани, здесь вы "слегка" заблуждаетесь. У меня некоторые сорта на Г-образной  шпалере успевают дорасти до земли и потом еще растут горизонтально земле, закрывая от палящего солнца помидоры, при этом прирост вызревает до 3-х метров.А участок Петра Ивановича южнее Оренбурга еще на 120 км.