Татьяна Б, На лето их убирают под навес,т.к. шпагат боится уф.Лет 3-5 такие мат прослужат.Ну уж если боишься за нить можно вязать отоженой проволокой !Чем мне понравились,то что можно укрыть весь виноградник в течении 2 часов.С пленкой и дорнитом все равно дольше,как правило накрываешь уже после приморозков,и края плени прижимаешь землей.лопату в землю втыкать уже не Айс !Мне кажется маты пленкой можно не накрывать ,они будут выполнять функцию снегозадержания ,в них надувает снега.У нас обычно идут сначала "черные"морозы и снежок если есть сдувается .
добавлено 30 Январь 2018, 10:49:27
Сергей 1965, Тогда наверное пленку можно положить под мат.Хотя я думаю винограду будет лучше под дышашим укрытием.Толщина мата 4-5 см и связан он довольно плотно,да и ставить их можно домиком связывая попарно .
добавлено 30 Январь 2018, 10:54:12
Просто в этом году столкнулся с тем ,что не смог найти черную пленку 150-200 мк,продают у нас только вторичной переработки ,она вообще не держит уф и вонь от нее еще та!В инете видел пленку для силосных ям ,но заказывать нужно из Казани или Уфы .Стелил дешевую на школку она и половины лета не простояла(в труху)
добавлено 30 Январь 2018, 11:00:05
Сам очерет я думаю долговечен,В Европе из него экокровли делают ,не думаю что они каждые 5 лет крыши будут перекрывать.