Автор Тема: Яблони. Сорта, подвои, агротехника.  (Прочитано 270211 раз)

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2340 : 15 Сентябрь 2025, 09:18:00 »
имант то на зиму сажали,что то слабо вериться,что отлежит хотя бы до февраля
Вчера сняли Оранжевое, очень крупное, яркое, хотя в предыдущие годы снимали зеленым в это время..У меня одно объяснение, из-за обилия осадков размер плодов достиг своих максимальных значений раньше, поэтому и процесс созревания начался раньше.

Оффлайн Печь

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
« Ответ #2341 : 15 Сентябрь 2025, 10:11:34 »
Иван63,да ,жаль что слишком много вранья в интернетах.Я ,как новичок,еще только учусь,и главные радости и разочарования еще впереди ,судя по всему.Веньяминовское меня убило просто,контраст между описанием и по факту это как небо и земля,вместо зимнего яблока получили летнее.С ума сойти,как так можно то?Беркутовское тоже хорошая реклама-гарантия лежкости 200 дней.медали, то се...имант 10 сентября сыпится.посмотрим сколько пролежит.посажу зарубежные сорта на пробу,но опять же,когда созреют надеюсь изумляться не придется )пусть растут по описанию)
добавлено 15 Сентябрь 2025, 10:13:51
Вчера сняли Оранжевое
Вы меня невнимательно прочитали,Имант лишь два года дает плоды и оба раза день в день-10-12 сентября,вне зависимости от погоды.Просто посыл иной был-Имант у меня или нет,что то очень рано для зимней яблони.Это вопрос к владельцам данного сорта)

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #2342 : 15 Сентябрь 2025, 10:39:52 »
Добрый день.
Закончились летние и раннеосенние яблоки. Из полодоносивших в этом году Московская грушовка, Раннее красное, Женева Эрли, Конфетное, Вильямс прайд, Первый салют. Московская грушовка по вкус почему то перестала нравится, Буду убирать, раньше ели с удовольствием, а сейчас мякоть картошкой и все, да и устойчивость у данного сорта слабовата. Раннее красное вполне ее заменяет.Женева эрли при своем хорошем вкусе очень болючий сорт, наверное буду менять, требует особенного ухода. Первый салют то же к сожалению устойчивостью не блещет. Конфетное всех устраивает и не сильно поражается болячками не смотря на не высокую устойчивость. Вильямс прайд хорош в МУ во всех отношениях, не зря же он гордость Вильямсов.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #2343 : 15 Сентябрь 2025, 11:17:36 »
ОСА, лучшие летние сорта яблони для нашего региона :Конфетное, Мантет, Мелба, Мальт багаевский, Бельфер китайка . Для себя одного дерева достаточно.
добавлено 15 Сентябрь 2025, 11:19:03
Это из того что я сам видел. Возможно Вильямс прайд станет лучшим.. Но его я не видел.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
« Ответ #2344 : 15 Сентябрь 2025, 11:55:23 »
Добрый день.
Я пишу о сортах которые непосредственно растут у меня на участке. Сортов очень много и каждого свой вкус и критерии отбора. Да кстати Бельфлер китайка сорт осенний да же позднеосенний. Все остальные я либо удалил либо не стал бы сажать так как они все не сильно устойчивые, у некоторых переодическое плодоношение, что то же мне не нравится. Говорить за весь регион сложно у каждого свой вкус, свои возможности свое отношение к уходу за садом. А новых сортов очень много, что то у меня подрастает будем пробовать, посмотрим как себя ведут и сделаем выводы.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Сергей 31

• Активный пользователь
  • Регион : г. Белгород
« Ответ #2345 : 16 Сентябрь 2025, 09:24:14 »
У меня Эрли Женева очень сильно поражается мучнистой росой. Второй год пытаюсь побороть эту заразу, но пока лишь борюсь с последствиями. Предупредить не получается. Толи в сроках, то ли в препаратах ошибаюсь. И на листьях и на плодах.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
« Ответ #2346 : 21 Сентябрь 2025, 21:15:52 »
Добрый день.
В связи с надвигающимся похолоданием в нашем регионе, ориентировочно с 25 числа, снимал сегодня зимние сорта яблок. Самым востребованным у птиц и шершней оказался сорт Хани крисп, одна треть урожая поклевана. Значит самый вкусный. Нужно было снять его чуть раньше. Хорошо что первые сентябрьские заморозки не тронули яблоки. Снял и приготовил на хранение в погреб Айнур, Имант, Зорко, Президент. Сорт Ред чиф довисел до этого времени в хорошей кондиции, интересно сколько будет храниться.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
« Ответ #2347 : 22 Сентябрь 2025, 10:21:43 »
ОСА, Хоней Крисп уже достигло потребительской зрелости? Остальные сорта на данный момент съедобные или еще нет?

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
« Ответ #2348 : 22 Сентябрь 2025, 11:37:58 »
Добрый день.
В этом году наверное из за сухости и жаркой погоды в конце июля и августе сроки съемной, технической и соответственно потребительской зрелости сдвинулись. Это хорошо. По поводу Хани крисп, да его вполне можно есть все его характеристи и его классный хруст присутствуют. Ред чиф сорт осенний с возможностью хранения, естественно достиг потребительской зрелости. Остальные по уровню спелости можно расположить в следующей последовательности Президент, Зорко, Айнур, Имант. Все они съемной зрелости достигли. Президент техничкой. В этом году немного раньше чем обычно.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #2349 : 22 Сентябрь 2025, 14:31:13 »
Я тоже в связи с надвигающейся непогодой,собираю зимние.У меня две многолетних яблони ,сорта Спартан и Беркутовское.Обобрать их задача не из лёгких.Яблок очень много,плодожорки в этом сезоне нет.Погубил её холодный и дождливый июнь,зото очень много гнилых,но тем не мене запасса на всю зиму для семьи да и родственникам хватит.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #2350 : 22 Сентябрь 2025, 21:01:50 »
Ребята, кто-то выращивает сорт Славянка? Посадила себе по рекомендации знакомого садовода. Сказал, что  очень ароматное и хорошо лежит.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
« Ответ #2351 : 23 Сентябрь 2025, 10:24:15 »
Добрый день.
Славянки у меня нет. Интересуюсь сортами для хранения, почитал про славянку. Мичуринский сорт потомок Антоновки. Характеристики хорошие лежит до февраля,  устойчив к болячкам с хорошим ароматом. Не стал сажать только потому, что у меня есть антоновка и яблоки у нее покрупнее. Сорт сейчас у нас не сильно распространен, но у кого есть хвалят.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
« Ответ #2352 : 23 Сентябрь 2025, 11:24:21 »
ОСА, Кортланд лежит до марта. Точно. В погребе. Вкус отличный. В прохладные годы окрашивается не полностью. Яблоки крупные, одномерные. Товарный вид хуже чем у сортов Лобо и Спартан, но вкус лучше чем у сорта Спартан. Деревья не большие. Это в нашем регионе.
добавлено 23 Сентябрь 2025, 11:29:49
Пока я не нашёл ни одного стрта с красным окрасом который был бы вкусным и хранился как Синап. До мая в погребе без специального холодильного оборудования. Нет таких для нашего региона. У всех срок потребления заканчивается в марте или раньше. Дольше все хранился Кортланд. Лигол  на испытании. Как вариант ещё сорт Глостер.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2025, 11:29:49 от Иван63 »

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
« Ответ #2353 : 23 Сентябрь 2025, 11:37:00 »
 Добрый день.
Недостатки сорта: подверженность поражению мучнистой росой, средняя устойчивость к парше и средняя зимостойкость.
Достоинства сорта: длительный срок хранения, высокие вкусовые качества и привлекательность внешнего вида плодов. Информация по данным ФГБНУ ВНИИСПК. Отклонил при выборе. Да и сейчас все места уже заняты, если будет место буду выбирать.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Александр71

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.г.Цимлянск.
« Ответ #2354 : 23 Сентябрь 2025, 20:20:05 »
Пока я не нашёл ни одного стрта с красным окрасом к

Royal Court Cortland
(P.P.10049) Наше самое популярное универсальное яблоко. Крупные плоды с красной кожурой и белоснежной мякотью с тонкой текстурой, хрустящей, ароматной и не темнеющей при нарезке. Отлично подходит для приготовления соусов, пирогов и употребления в свежем виде. Очень выносливое, созревает в середине — конце сентября. Разновидность оригинального сорта Кортланд. Хорошая устойчивость к парше. Партнёры по опылению: Либерти или Ханикрисп™.
 Привил в крону,в следующем сезоне посмотрим на него.