Автор Тема: Яблони. Сорта, подвои, агротехника.  (Прочитано 289164 раз)

Оффлайн nau_63

• Активный пользователь
  • Регион : Тольятти
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2370 : 05 Ноябрь 2025, 07:21:08 »
Беркутовское. Мякоть зернистая, мягкая. Ароматные, вкусные.
Очень нравится этот сорт. Но у меня сильно поражается мучнистой росой. Без профилактических обработок не получить урожай.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #2371 : 05 Ноябрь 2025, 07:24:50 »
nau_63, сорт Беркутовское обычно относительно устойчив к болячками. Сильно поражается Лобо. Может быть у вас Лобо.
добавлено 05 Ноябрь 2025, 07:25:52
У нас с сортом Беркутовское проблем нет. Вот Лобо болеет.
добавлено 05 Ноябрь 2025, 07:29:00
Точнее есть проблемы оно у нас на клоновом  подвое. Заявлен 511 подвой, но что то дерево покосилось. Корневая слабая. Пришлось продпорки поставить. Это дерево я покупал. Поэтому на подвое. Основная масса деревьев на сеянцах, а этого сорта не было у меня  и материала для прививки не было, пришлось купить на подвое.

Оффлайн Печь

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
« Ответ #2372 : 05 Ноябрь 2025, 16:16:53 »
Сильно поражается Лобо. Может быть у вас Лобо.
извиняюсь,но Лобо ничем не поражается за 3 года выращивания.крупные ,сладкие яблоки,вкус зависит от погоды-от фруктового привкуса до карамельного

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2373 : 05 Ноябрь 2025, 17:11:43 »
Печь, особенно паршой "не поражается". Чуть лето влажнее обычного и Лобо в струпьях. Плоды деформированные и растрескиваются. Вы наверное фунгицидами обрабатываете. Поэтому и не поражается. Попробуйте один год не обработать и посмотрим, что будет.

Оффлайн Печь

• Активный пользователь
« Ответ #2374 : 05 Ноябрь 2025, 17:25:01 »
особенно паршой "не поражается".
это лето было и довольно дождливым и уж точно холодным.парши никакой.
добавлено 05 Ноябрь 2025, 17:26:53
Вы наверное фунгицидами обрабатываете
пару раз в мае плюс плантафол.прекрасный вид и вкус.хотя в позапрошлом солнечном году вкус и вид иной был,но тоже без парши и без плантофола!

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2375 : 05 Ноябрь 2025, 18:55:01 »
пару раз в мае
Вот поэтому и не болеет. А без обработок самый слабый сорт из моих. Это единственный сорт среди моих сортов яблони который может потерять урожай от парши без обработок фунгицидами. Остальные прекрасно обходятся без фунгицидов. На Синапах так ни пятнышко нет никогда. Анис,Конфетное, Кутузовец цепляют паршу, но потерь нет только товарный вид портиться. А Лобо в хлам. Остальные чистые, в том числе и Беркутовское.

Оффлайн Печь

• Активный пользователь
« Ответ #2376 : 06 Ноябрь 2025, 08:03:51 »
На Синапах так ни пятнышко нет никогда
могу поспорить сэтим,но опыта выращивания болоьшлго пока не имею.но все ж скажу так-у соседа несколько синапов,и от парши живого места нет на всех,плоды просто осыпаются так и лежат горой никому не нужные.на счет лобо-в позапрошлом году было очень много дождей май июнь,парша была на листьях да,но присутствовала так же и на имунниках,а не только лобо и обработки не помогали.но в то время не пользовался плантафолом,ведь это лето тоже не сахар-холодно было весьма дождливо с дикими перепадами температур,но парши нет нигде.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2377 : 06 Ноябрь 2025, 10:30:28 »
Печь, яблоки всю жизнь выращиваем. У нас климат суше. На Синапах парши не было никогда. Период наблюдения более 30 лет.

Оффлайн Печь

• Активный пользователь
« Ответ #2378 : 06 Ноябрь 2025, 11:01:48 »
У нас климат суше
вряд ли в Самаре климат суше,климан у нас прекрасный в плане влажности,ибо водоемов и нет особо,один Дон течет.Ни болот ,ни низин особых.Я к тому,что иногда все ж нужно обрабатывать,помогать деревьям чем то.Тот же сосед к синапам просто не подходит,но хочет ,что бы и лежкие были и вкусные.В этом году у него откровенный мусор ,а не плод,все в болезнях-от коры до плодов.Да Лобо сорт не новый,подвережен болезням,наверное,если не подходить к нему совсем.Но в РФ имунниками засадят свои сады в лучшем случае лет через 100-150,ибо все кто меня видит с саженцами деляться своими хотелками по поводу яблонь,а хотелка у всех одна-посадить антоновку и белый налив!Так что обраватывать,обрабатывать и еще раз обрабатывать свой сад все ж нужно)

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2379 : 06 Ноябрь 2025, 13:21:13 »
Печь, у вас осадков 600 мм в год у нас 450 мм. Воздух у нас сухой летом. К яблоня здесь всю жизнь подходили только чтобы яблоки собрать. Так и по сей день. Все плодит и без обработок фунгицидами.
добавлено 06 Ноябрь 2025, 13:22:45
Вот яблоко сорта Лобо без обработки фунгицидами выращена в этом году. Половину пара съела. Синап весь чистый.
добавлено 06 Ноябрь 2025, 13:26:37
В предыдущие годы иногда проводились профилактические обработки 3% бордосской смесью по начала вегетации. В этом году не было обработок.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2025, 13:26:37 от Иван63 »

Оффлайн Печь

• Активный пользователь
« Ответ #2380 : 06 Ноябрь 2025, 13:41:34 »
Воздух у нас сухой летом.
летом у нас тоже сухой воздух)дожди разве что в июне бывают.это фото Лобо нынешнего года?в этом году цвет ближе фиолетовый чем красный,вкус и запах карамельный.В позапрошлом малиново ярким был с цветочным привкусом.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2381 : 06 Ноябрь 2025, 14:39:06 »
Да. Этот год. Фиолетовый оттенок имеет сорт Спартан. Лобо кособокий, а Спартан ровный. Плоско круглый усечённый к цветоложу.
добавлено 06 Ноябрь 2025, 14:41:00
Спартан темнее. У меня вся линейка мекинтошевых канадских сортов есть. Самый тёмный Спартан, самый светлый Кортланд. У него только бок красный.
добавлено 06 Ноябрь 2025, 14:42:38
Вкус у Лобо обалденный. Спартан уступает ему по вкусу, но товарный вид лучше и плоды крупнее. В этом году Спартан был очень крупный.

Оффлайн Печь

• Активный пользователь
« Ответ #2382 : 06 Ноябрь 2025, 15:10:06 »
Вкус у Лобо обалденный
тоже повод поспорить)Мне спартан больше нравиться,вкус мужской такой,а лобо бабским называю)из за привкуса.но в этом году его не было(привкуса)конфеткой пахло)ну и как писал выше цвет да,спартановский больше.В киосках тоже на продажу таким же цветом лежит под названием Лобо.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2383 : 06 Ноябрь 2025, 15:51:55 »
Печь, в моём рейтинге красноплодных сортов Спартан на предпоследнем месте над сортом Жигулевское. У них аромат кисловатый, резкий. Мне такое не нравиться. У Лобо, Кортланд, Беркутовское, аромат нежный, фруктов - карамельный у Аниса аромат свежести. Они получше будут.
добавлено 06 Ноябрь 2025, 15:55:18
Спартан хорош для промышленного производства. Не болеет, крупный, отличный товарный вид, урожайный, деревья не высокие. Покупают его хорошо. Мы его для себя не оставляем. Весь продаём.

Оффлайн Печь

• Активный пользователь
« Ответ #2384 : 07 Ноябрь 2025, 08:11:40 »
Беркутовское, аромат нежный,
Беркутовское тоже имею,да плодов пока не видел)в этом году впервые зацвел полноценно,но при заморозках в мае так же полноценно все погибло(цветы)единственный сорт ,который не дал нм одного яблока.думаеться мне,что очередная пересортица