Автор Тема: Яблони. Сорта, подвои, агротехника.  (Прочитано 289138 раз)

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2400 : 26 Ноябрь 2025, 18:25:31 »
Проблема только одна. Якорность дерева. Повело их.
У яблонь на подвое 54-118 самая лучшая якорность в отличии от карликовых и полукарликовых подвоев, при наличии хорошей формировки.
У меня на ММ106, НА 62-396 на Б 7-35 все яблони без шпалеры и никуда их не ведет, при надлежащей формировке (веретено).
На сеянце не получить качественное товарное яблоко, да и ждать урожая лишних 2-3 года нет желания.
Мои Фуджи на М9: rutube.ru/shorts/a163989e4a6a72010c407b26671ff8f4/

Морозостойкость надземной части подвоя не важна, т.к. над почвой находится привой.
Рекомендуют высаживать яблони на подвое М9 на расстоянии 20 см от места прививки до земли, для 54-118 в моих условиях 40 см от места прививки до земли.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2025, 18:53:53 от dayton »

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #2401 : 26 Ноябрь 2025, 19:28:02 »
Вова Капран, у меня их 4 десятка. Нет времени каждому в жопу дуть и с бубном плясать.
добавлено 26 Ноябрь 2025, 19:30:24

добавлено 26 Ноябрь 2025, 19:33:07
Мы своих около тонны продали так, что на яблони на сеянцах меня устраивают. Не устраивают две яблони на подвоях которых повело.
добавлено 26 Ноябрь 2025, 19:39:02
В нашем регионе выраженный дефицит влаги. Бегать поливать под корень я не хочу. Нужна мощная корневая. Для этого нужен саженец на сеянце. Рост у яблонь умеренный. Так что особо не напрягает. У Кутузовеца 80%  яблок высшего сорта 6а сеянце. Мне этого достаточно. У Спартан,Лигол,Лобо  80-90%.покупают хорошо. Саженцы на подвоях красивые, их хорошо продавать. На сеянцах коряги. Потому и выращивают на подвоях так каку производителей саженцев товар саженец, а не яблоки.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2025, 19:39:02 от Иван63 »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #2402 : 27 Ноябрь 2025, 22:13:38 »
В нашем регионе выраженный дефицит влаги. Бегать поливать под корень я не хочу. Нужна мощная корневая.
У нас тоже дефицит.Если влаги нет,то ее нет ни в верхних слоях,ни в нижних.В этом году копал ямки под посадку,влаги не было абсолютно в корнеобитаемом слое.Повести может на подвоях типа СК.Не думаю,что на 54-118 поведет.
Спойлер   :
Кстати у кого есть сорт Макинтош ?

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #2403 : 13 Декабрь 2025, 16:16:40 »
 Странный уходящий год, прохладный, дождливый, а яблоки на хранение созрели раньше. Особенно удивил Глостер, он уже мягкий, хотя в предыдущие годы лежал до весны и оставался твердым. Я было уже начал его перепрививать, придется тормознуть, тем более что вкусовые качества приятно удивили.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #2404 : 13 Декабрь 2025, 16:53:42 »
А нас в нынешнем году удивил Семеренко. Сначала неприятно: половина яблок попеклись на солнце. Потом приятно: все оставшееся получилось очень сладким, без лишней кислоты.

Оффлайн Andy76

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж, Каширский р-н.
« Ответ #2405 : 27 Декабрь 2025, 16:03:48 »
Иглика
Погода отнормировала лишние плоды). У нас солнце не так шпарит. Если завязалость много, стараюсь пронормировать, так плоды вырастают больше и слаще . Нормирую в стадии лещины или грецкого ореха, когда весенние катаклизмы уже позади. Тут надо подходить с умом, ещё учитывать возможносмть поражения плодожоркой.
PS Жаль, что огромную старую яболню не пронормируещь. Пробовал в этом году, снял процентов 5-10 замучался, и плюнул. Так и даёт урожай  с переодичностью в один год. То бешеный перегруз, то ничего.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2025, 20:18:19 от dayton »

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #2406 : 27 Декабрь 2025, 20:52:35 »
с переодичностью
Некоторые сорта очень этому подвержену. Пытался старый Бойкен когда-то избавить от периодичности, - не вышло. Может надо было вообще омолаживать дерево. Вроде и обрезал правильно, под неурожайный год, но сгладило не сильно. На Новогоднем и Белом наливе работало, а тут не очень. Потом на него прививал разные другие сорта, те получше оказались.
Еще и засуха в этом году дикая. Второй сезон половины нормы не набираем. На старой Симиренке яблоки чуть не с грецкий орех всего. Хоть молодая пока держит марку. Кабачки под ней не уродили, но полив зря не пропал.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2407 : 28 Декабрь 2025, 05:55:52 »
Маршал, это ренет Симиренко? Один в один Кутузовец.
Периодичное это сортовое свойство. Бороться с ним бесполезно. Можно добиться ежегодно го плодоношения сильной обрезкой кроны, но всё равно дерево будет давать разное количество плодов в разные годы. Первый год большой урожай, второй год даст немного яблок. Карликовые подвои якобы нивелируют это свойство. Яблони плодят ежегодно. У меня опыта нет по карликовый подвоям у меня все деревья кроме двух на сеянцах привиты, мне так проще. Ухода меньше.
добавлено 28 Декабрь 2025, 06:10:38

добавлено 28 Декабрь 2025, 06:11:57
Ренет Симиренко родительский сорт для сорта Кутузовец.
добавлено 28 Декабрь 2025, 06:16:07
Чем хорош не мельчает сильно. При полном отсутствии ухода 70-80% плодов высшего сррта на сеянцах. Рост средний, яблони высотой 2,5 - 3 метра. Крона округло шаровиная поникающая, урожая, большой, сильно ветви гнёт, остачная деформация. В итоге крона ложиться на землю. Вкус пресной сладкий. Многим не нравиться. Простой вкус. В переработке ке, пирогах очень вкусное. Лежит до июня. Отличный сорт яблони. Основные промышленные прсадки в нашем регионе засажены сортами Синап и Кутузовец
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2025, 06:16:07 от Иван63 »

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #2408 : 19 Январь 2026, 19:45:08 »
Добрый день.
Зима есть время подумать пофантазировать то есть спланировать. Сколько яблонь нужно иметь на участке для себя и с учетом детей не особо сильно употребляющих яблоки, но все же две семьи. Мое мнение три летних раннелетнее средне и позднелетнее. Две - три осенних. Три - четыре зимних. Итого около 10 штук. Если к ним добавить еще столько же груш, плюс косточковые вишня слива абрикос и по мелочи кустарники крупные такие как ирга. Получается много. Интересно у кого какие мнения на это счет. Да и если яблонь 10 штук то какие. Например раннелетнее Фея, среднелетнее Союз, Родничек, Красное раннее, позднелетнее Медуница, Вильямс прайд, Юнона. Осенние Ред чиф, Форт мак, Джеромини, Палитра. Зимние Хани крисп, Айнур, Лигол, Карнавал, Брянское золотистое.  Хорошо бы устойчивые к болячкам и морозам, вкусные и т. д. На данный момент что то уже растет и плодоносит.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2409 : 19 Январь 2026, 19:57:35 »
ОСА, для себя 3 штук достаточно и на всё хватит. Конфетное , Синап орловский, Кортланд. Летнее Конфетное долежит до Кортланд , а Кортланд долежит до Синапа , а Синап до нового урожая. На перерабку все годятся. Все сорта универсальные, хорошо хранятся, смещение сроков сощревпния и хранения минимальные по сравнению с остальными. Груш 2-3  штук. Достаточно. Бессемянка 5а переработку, Авгусовская роса и памяти Яковлева.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #2410 : 19 Январь 2026, 23:14:51 »
ОСА, Десять яблонь это много. Одно летнее, одно осеннее и два-три зимних. Зимние для употребления до весны-лета, поэтому надо много. Летние и осенние долго не хранятся. Излишки на переработку. По сортам сложнее, т.к. зависит от местных условий. Из зимних очень нравится Флорина, Северный синап. Летнее Старк Эрлиест очень раннее и вкусное, созревание растянутое. Осеннее Граф Эззо, очень крупные, вкусные.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
« Ответ #2411 : 19 Январь 2026, 23:29:17 »
Один в один Кутузовец.
Очень может быть. Из той партии саженцев с Артемовской станции, было несколько штук  пересорта, возможно и это дерево тоже спутали. Иногда сам смотрю, какое-то странноватое вышло Симиренко, но лежит хорошо, и ладно.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2412 : 20 Январь 2026, 06:17:48 »
Скиф, Синап даёт 140-240 кг яблок. Одного достаточно. Сок отличный из него. Конфентное хранится месяц в холодильнике. Долежит до Кортланд. Из Конфетного отличный сок, пюре, павидло, варенье. И покушать очень вкусное. Универсальное яблоко. Кортланд лежит до марта. Очень вкусное.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
« Ответ #2413 : 20 Январь 2026, 07:29:17 »
Да, Кортланд вкусный. Был у меня на карлике. Точнее уже не помню, какое деревце. Но слабовато плодоносил у нас, как и Лобо. Может климат не тот, может агротехника нужна была покруче. Ну и старые уже для карлика, надо обновлять. Будем смотреть кто как, сейчас засухоустойчивость важна.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2414 : 20 Январь 2026, 08:04:03 »
Маршал, потому что на карликовом подвое. Он и так слаборослый. Его на сеянцах Антоновки и Аниса надо выращивать. У него рост слабый, а урожайность высокая. Яблоки крупные, одномерные, красивые и очень вкусные.
добавлено 20 Январь 2026, 08:08:05
Лобо сильно поражется паршоц. 70 ег с дерева средний урожай. Очень вкусное и красивое яблоко. Но проблем из за болезней много с ним. Наименее лежкое из троицы Спартан, Кортланд, Лобо. Спартан самый неприхотливый, самый яркий и устойчивый, но наименее вкусный. Привкус какой то у него резкий. Для продажи само то, а для себя Кортланд лучше. Как вариант Лигол или Глостер. Эти лежат подольше, крупнее.
добавлено 20 Январь 2026, 08:11:37
По сохранности в погребе в обычных условиях нет равных Кутузовецу и Синапу. У всех гстальных сроки хранения очень изменчивые. В прошлом сезоне все красноплодные перезрели и не хранились. Все сгнило до декабря. Остались только Кутузовец и Синап. По сей день лежат в погребе.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2026, 08:11:37 от Иван63 »