Автор Тема: Яблони. Сорта, подвои, агротехника.  (Прочитано 289121 раз)

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2415 : 20 Январь 2026, 16:37:14 »
Добрый день.
Про рост яблонь. В детстве все яблони были большие. Сейчас на участке из таких осталось две. С возрастом понимаешь, что высокие деревья обслуживать трудно, а некоторые операции практически делать не возможно. Поэтому потихоньку перевел на полукарлик все яблони. Урожайность конечно пониже, но и места занимают поменьше, в плодоношение вступают пораньше, собирать урожай попроще. Конечно количество 10 высокорослых яблонь это перебор, среднерослые смотрятся уже по другому. По поводу сортов написал сорта что приглянулись, выбирая такие что бы и вкусные и по срокам устраивали и главное устойчивые к болячкам, что бы забот меньше было. Тут рекомендуют из летних Конфетное, оно у меня было. Яблоко не плохое на вкус , но особой усточивостью и зимостойкостью сорт не блещет, да и срок созревания начало августа. Сажать его снова я не буду. Был период сажал сорта из детства, переболел, осталась только Антоновка и Пепин шафранный, они правда не летние. Старк Эрлиест по описанию к сожалению неустойчивый. Кортланд среднеустойчивый, но по мне он зимний, зимостойкость средняя, Граф Эззо нравится пробовал, он и по крупнее и лежит хорошо, берем на заметку. Из зимних Синап Орловский сорт у меня был он неустойчивый, Северный синап однозначно получше будет по устойчивости и конечно на полукарлике. Прочел про Флорину понравилась эту можно пробовать сажать. Остался интересный вопрос про самоплодность, при небольшом количестве деревьев лето осень и зима лучше наверное самоплодные или цветущие в одно и то же время, что бы урожайность была на уровне.
Выбор сортов сейчас к счастью очень большой, последний раз приобретал саженцы на сайте: Топ фрукт саженцы в Москве. Пересорта не было и выбор сортов очень интересный.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #2416 : 20 Январь 2026, 17:01:01 »
ОСА, Конфетное из летних самое раннее из съедобных и храниться хорошо по сравнению с другими летними сортами. В прошлом сезоне созрело в середине июля. Мелба, Мантет  и прочие позже на 2 недели созревают. Раньше только  июльское Черннко, но его и даром не надо. Кислятина.
добавлено 20 Январь 2026, 17:03:25
Летние сьедобные, что у нас можно найти это Конфетное, Мантет, Мелба, Вильямс прайд, Мальт Багаевский.
добавлено 20 Январь 2026, 17:14:57
ОСА, у вас яблони на каком подвое? У меня есть пара деревьев на 511-18  и на 396-62.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2026, 17:14:57 от Иван63 »

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #2417 : 20 Январь 2026, 17:46:10 »
Добрый день.
Яблони со сроками созревания на июль Малуша, Родничек, Союз, Фея, Красное раннее и это далеко не все. Конфетное мне не нужно.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #2418 : 20 Январь 2026, 19:12:20 »
Летнее Конфетное долежит до Кортланд ,
Иван, Вы уверены?
Вообще-то,  Конфетное не лежит дольше месяца, а в холодильнике до полутора- двух, при условии, что снято в съёмной спелости.
Возможно, что у Вас не Конфетное,  а Медуница. Оно лежит ,  как заявлено, до октября

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2419 : 20 Январь 2026, 20:16:20 »
Марина Протасова, долежит, но будет рыхлое и на вкус как картошка. Снимать надо впрозелень тогда долежит. А если снять полупрозрачное то такому пять дней не более и гнить начнёт или побуреет. Кортланд уже в сентябре можно есть. Мы едим Конфетное, Лобо и Анис розово-полосатый по очереди потом зимние. Синап. Остальные сорта и излишки продаём и перерабатываем. Сухофрукты, пастила, пюре, повидло, варенье пятиминутка. Раньше ещё сок делали. Сейчас виноградного сока много. И калинового в этом году. Их проще делать. Сок очень вкусный из последней физиологической падалицы сорта Конфетное. Они наполовину от нормального размера и уже сладкие. Сок из них отличный. Это из последней нормировки за 2 недели перед созреванием.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #2420 : 20 Январь 2026, 21:06:06 »
У меня  Конфетное снимается не впрозелень, но и не перезрелое. Снимаем, когда  появляется пруин и аромат и сразу на стол ))
Мне очень нравится это яблочко тем, что его можно сразу с дерева есть.
В прошлом году решила испытать его на лежкость в холодильнике, по итогу оно пролежало месяц при температуре +5.
Из него конечно  замечательные чипсы, пастила, но до этого оно у нас не доходит ))), кто его пустит?)))

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2421 : 20 Январь 2026, 21:54:14 »
когда  появляется пруин и аромат
Это в прозелень. Зрелое оно ярко покрашено. И прозрачные прожилки появляются. Такие мне больше всего нравятся.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #2422 : 20 Январь 2026, 22:58:53 »
Это в прозелень
Так вот и я об этом.  Оно не лежит более месяца. Даже в холодильнике.
А Медуница лежит. И они, если не ошибаюсь,  похожи

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2423 : 25 Январь 2026, 14:18:33 »
По поводу изменчивости цвета плодов.Тот самый зелёный Кутузовец.  :D: Кем или чем он опылился я не знаю, но в тот год все яблони цвели одновременно. А сортов у меня мнно в том числе и красноплодных. Внизу плоды нормального о зелёного цвета