Добрый день.
Про рост яблонь. В детстве все яблони были большие. Сейчас на участке из таких осталось две. С возрастом понимаешь, что высокие деревья обслуживать трудно, а некоторые операции практически делать не возможно. Поэтому потихоньку перевел на полукарлик все яблони. Урожайность конечно пониже, но и места занимают поменьше, в плодоношение вступают пораньше, собирать урожай попроще. Конечно количество 10 высокорослых яблонь это перебор, среднерослые смотрятся уже по другому. По поводу сортов написал сорта что приглянулись, выбирая такие что бы и вкусные и по срокам устраивали и главное устойчивые к болячкам, что бы забот меньше было. Тут рекомендуют из летних Конфетное, оно у меня было. Яблоко не плохое на вкус , но особой усточивостью и зимостойкостью сорт не блещет, да и срок созревания начало августа. Сажать его снова я не буду. Был период сажал сорта из детства, переболел, осталась только Антоновка и Пепин шафранный, они правда не летние. Старк Эрлиест по описанию к сожалению неустойчивый. Кортланд среднеустойчивый, но по мне он зимний, зимостойкость средняя, Граф Эззо нравится пробовал, он и по крупнее и лежит хорошо, берем на заметку. Из зимних Синап Орловский сорт у меня был он неустойчивый, Северный синап однозначно получше будет по устойчивости и конечно на полукарлике. Прочел про Флорину понравилась эту можно пробовать сажать. Остался интересный вопрос про самоплодность, при небольшом количестве деревьев лето осень и зима лучше наверное самоплодные или цветущие в одно и то же время, что бы урожайность была на уровне.
Выбор сортов сейчас к счастью очень большой, последний раз приобретал саженцы на сайте: Топ фрукт саженцы в Москве. Пересорта не было и выбор сортов очень интересный.
С Уважением, Сергей.