Автор Тема: Яблони. Сорта, подвои, агротехника.  (Прочитано 291105 раз)

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2430 : 09 Февраль 2026, 09:17:34 »
Обладатели сорта Лигол - напишите про периодичность урожая.
Пишут, что плодит через год даже с прореживанием.

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #2431 : 09 Февраль 2026, 10:38:47 »
Уровень мнения о том сем в садоводстве можно узнать из каких то статей или данных института ( ВНИИСПК и т.д. института в Польше ... ). В следующей статье приводятся цифры о плодоношении в тоннах  на га для 2014-2017 годы в одном из хозяйств
По годам они следующие 35,5  55  16,5 52,9  конечно могут быть погодные условия в некоторых сезонах неудачные, но тогда
можно опереться на плодоношение других сортов которые стабильны ... там есть данные по 15 сортам примерно.
По климату можно посмотреть  и другие данные в других регионах, близким к своим.
ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ-АЛАНИИ

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #2432 : 09 Февраль 2026, 15:55:33 »
Обладатели сорта Лигол - напишите про периодичность урожая.
Добрый день.
Яблоня сорта Лигол у меня молодая, в этом году 6 лет. Было всего два плодоношения и пока сказать о периодичности ни чего не могу. Первое было меньше, прошлогоднее больше значительно, ни каких мероприятий по нормированию я не проводил. Если в этом году урожай будет меньше или его не будет. значит периодичность существует. Вопрос только в том что я не знаю какой у меня Лигол. Просто Лигол или Лигол Ред или Лигол Спур. Говорят что два последних улучшенные варианты Лигола. Лигол Ред лучше окрашивается например. Поживем увидим, как будет себя вести. Даже если периодичность присутствует меня сорт вполне устраивает.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Serega163

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара
« Ответ #2433 : 09 Февраль 2026, 18:22:31 »
Добрый вечер. В прошлом году посадил яблони Секаи Ши и Байя Мариса. Вроде бы они должны опылять друг друга. По срокам вроде плюс-минус у них должно всё совпадать. Хотелось бы узнать как они у нас на Средней Волге по вкусу и размеру вырастают.

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
« Ответ #2434 : 09 Февраль 2026, 21:15:46 »
Ощущается тяга к чему то классному при выборе яблони Секаи Ши и Байя Мариса, причем сразу саженцами. По японцу он 5 климатической зоны, крупный красный качек в октябрь ... т.е. Самара для него будет не подарок. Японцы вообще с ним не заморачиваются, такого красавца и опылить кисточкой не проблема ( тем более мелкого ).
Германский красномясый товарищ японца по саду, вроде быстро  начинает плодоносить в октябре, не самоплодный ему опылитель потребуется. Поскольку саженцы молодые стоит присмотреться к сортам цветущим одновременно, да записать когда эти два сорта цветут.

Оба сорта скорее для удивления соседей весом ( у японца он замечательный, но и требует больше время для созревания ), цветом ( но опять же цвет японца может быть не эталонный красный ... а что то зеленовато красноватое )... но потребуют ухода, возможно германец хилый на паршу и мучнистую росу.

Данные по японцу можно найти в интернете на английском или на японском, по германцу данные на немецком ( там иногда указывают климатическую зону ).  Отталкиваться надо от своей климатической зоны в Самаре  ... 3, 4, 5 ( где то ) 

Онлайн Serega163

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара
« Ответ #2435 : 09 Февраль 2026, 22:22:55 »
Да, именно решился на эксперимент с этими двумя сортами, посмотрев ролики, сопоставив описание. Секаи ши - гибрид ред делишес+голден делишес.  Последний допускается для опыления Байя Марисы. Особенно по секаи ши информации немного в рунете. Буду в этом году смотреть насколько одновременно будут цвести и что получится по осени. Город у нас в климатическую зону 5b укладывается. А область в 4a, север области а то и в 3b. Многое что растёт в городе не может выжить за его пределами без танцев с бубном.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #2436 : 10 Февраль 2026, 10:20:34 »
Добрый день! Яблонь на участке растёт довольно много,есть любимые,есть новые,а есть надёжные,которые каждый год с урожаем.Можно сказать без проблемные! На фото сорта Голден и Моди.
С уважением

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
« Ответ #2437 : 10 Февраль 2026, 11:02:08 »
В саду нужны надежные сорта, к ним можно добавить сорта с какими то чудными свойствами. Японский сорт Секаичи из таких 800-1000 часов охлаждения, 5 климатическая зона, высокая сила роста, 3-5 год начало плодоношения, периодичность, не высокая продуктивность, за пределами Японии выращиваются в небольших количествах для поставки изысканного продукта в элитные забегаловки. Дороговизна включает в себя ручное опыление, обрезку, нормирование, уход и тогда будут получаться красавцы ... а ежели пустить дело на самотек то и другие ( не до красные  ... и мои Секаичи как пример ). Три фото и названия помогут увидеть что за фрукт или по названию поискать инфо в интернете.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
« Ответ #2438 : 11 Февраль 2026, 08:45:44 »
В саду нужны надежные сорта,

Добрый день! Александр! Не знаю как у вас,но у себя в саду Сикаи ши пока надёжным сортом не стали! Урожайные-да! Крупные-да! Плохо окрашиваются-да! Вкусные-да! Надёжные-пока нет!
С уважением.

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
« Ответ #2439 : 11 Февраль 2026, 12:12:01 »
Яблоня Секаичи в мире надежный сорт если на родной почве, теплом солнце, климате и умелых садовниках с ручным опылением и уходом от вредителей, бумажными пакетами от солнца и т.д. ... комплекс таких условий имеется в Японии, к тому же там и культ поедания эксклюзивного имеется, родного по происхождению ... и тара, этикет изысканного веками создан.
В других странах этот сорт особо не распространен и посадки не большие, ... поскольку у меня более половины условий для выращивания не соблюдается ... то данное японское чудо ... как забава, уголок японских сортов с тем же Орин и прочими в цветных многосортовых красных, белых, желтых, коричневых  на одном дереве.
А так реклама многих сортов дает слишком яркую цветовую гамму новосела, что не совсем соответствует выращиванию ... красные зачастую полукрасные с зеленью ( что впрочем оправдано скудной почвой, вредителями и прочим ).

Оффлайн cxem

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область
« Ответ #2440 : 13 Февраль 2026, 22:21:43 »
Serega163, На прививке Байя Мариса плодоносила. В стадии бутона 23, а цвет 25 апреля.Завязалось 6 шт.Снял последнее 26 сентября, точнее падать стали.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
« Ответ #2441 : 14 Февраль 2026, 18:42:04 »
На прививке Байя Мариса

Добрый день! Бая мариса,сорт на троечку.По вкусу больше из красномясых нравится Ред хоней.
С уважением.