Автор Тема: Газон в саду  (Прочитано 11191 раз)

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
Газон в саду
« Ответ #90 : 20 Октябрь 2019, 14:11:18 »
Вам нужно наверное снять дёрн 30х30, как раз по ширине лопаты, потом прокопать на сколько сможете, заложить удобрение и всё вернуть в исходное. Полить кусок который снимали. Газон быстро зарастает, не бойтесь делать ямки. Рулонный же вообще снимают, перевозят, стелют и поливают.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Газон в саду
« Ответ #91 : 20 Октябрь 2019, 19:10:57 »
удобряете деревья, растущие на газоне, чтобы его не повредить
Проще некуда. Взять любой кусок артатуры, сделать шурфы и засыпая удобрения по кругу проворачивать и оно туда провалится. Делать шурфы с четырех сторон отступив см  от кроны. Проверено на опыте, такой метод внесения работает.

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
Газон в саду
« Ответ #92 : 29 Март 2020, 19:39:23 »
Добрый вечер!
Мой газон из мятлика жёлтый и сухой. Прочесала его граблями, зелёных травинок мало. Это особенность мятлика так выходить из зимы, или газон погиб?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Газон в саду
« Ответ #93 : 29 Март 2020, 20:01:14 »
Мой газон из мятлика жёлтый и сухой.
Лена, влаги мало в почве, и осадков нам не обещают. Наверное надо начинать поливать. И подкормить.
Мой тоже пока неприглядно выглядит.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
Газон в саду
« Ответ #94 : 30 Март 2020, 13:57:13 »
Наверное надо начинать поливать
Я бы чуть подождал. В среду морозы пройдут, тогда и начну.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Газон в саду
« Ответ #95 : 08 Май 2020, 10:05:51 »
Добрый вечер!
Мой газон из мятлика жёлтый и сухой. Прочесала его граблями, зелёных травинок мало.
Лена, как твой газон себя чувствует?
Выправилась ситуация?

Сегодня сфотала свой газон.
На фото видно, что он не одинаково окрашен. Причина в том, что посев производили в разные сроки. По центру светлая полоска поначалу была занята картошкой, засевалась после уборки урожая. Под зиму уходила желтенькой и неприглядной.
Ранней весной по газону мы рассыпали аммиачную селитру, ещё по остаткам снега.

В самую сушь единожды ставили поливалку-разбрызгиватель.

На сей момент уже был проведен один покос травы. Окраска участков практически сровнялась.
На мой взгляд растёт нормально. Есть, конечно, небольшие проплешины, но они со временем исчезнут.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Газон в саду
« Ответ #96 : 16 Май 2020, 09:31:29 »
Доброе утро всем!
Сейчас покос идет почти каждый день, а газона много, поэтому не везде порядок, но голая земля нам не нравится, и  её осталось очень мало))[

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Газон в саду
« Ответ #97 : 29 Май 2020, 11:27:43 »
Газончик подрос, поливать в этом году не приходится,  дождик поливает исправно)))

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
Газон в саду
« Ответ #98 : 10 Сентябрь 2020, 20:21:02 »
Лена, как твой газон себя чувствует?
Выправилась ситуация?
Марина, извини что с опозданием, только увидела вопрос.
Мой газон выжил и здравствует до сих пор. Сорняков стало меньше, некоторые их  виды, свирепствовавшие в прошлом году пропали, газон стал густым как ковер, по нему так здорово ходить босиком! Спасибо огромное за совет брать мятлик, это действительно удачный выбор.

В мае, после удобрения и поливов

В середине лета до стрижки

А это после, красавец!

А это наш новый газон, видно, что на нем много сорняков

Марина, у тебя отличный газон получился! Особенно с краснолистными фундуками шикарно смотрится!

За сезон мы удобряли 4 раза по совету Наташи, первый - селитрой, потом нитроамофоской. Равномерно раскидывать удобрение не получается, газон всё равно немного пятнистый, но это не страшно.
И снова возник вопрос к Наташе: может все-таки удобрить на зиму газон, чтобы он опять таким желтым весной не был? Или не маяться и бросить эту затею?

Комментарий модератора Пожалуйста, старайтесь размещать фотографии правильно. Редиректы, гиперссылки и прочие сценарии перехода, уводящие со страниц этого форума (по клику увеличения фото в том числе) крайне нежелательны ни в текстовом, ни в мультимедийном формате. Копируйте с фотохостинга прямую(!) ссылку на изображение и добавляйте в сообщение под форумным тэгом для вставки изображений, так будет правильно  - (линк).
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2020, 21:57:16 от dayton »

Онлайн Верона

• Активный пользователь
  • Регион : Ставропольский край, г.Михайловск
Общение форумчан (2021 - 2022 г)
« Ответ #99 : 22 Январь 2022, 00:35:19 »
Дорогие форумчане. Очень хочется узнать Ваш опыт по вопросу газона. Ломаю голову. Злаковый газон не подходит из за большого ухода. Думаю про белый клевер или микроклевер пиполино или альтернативный из вероники нитевидной или ползучей. участок очень солнечный. полив планируется но не ежедневный. Расскажите пожалуйста свой опыт по газону из клевера? Выращивал ли кто нибудь веронику в качестве газона? чем отличается вероника нитевидная от ползучей? какую из них лучше использовать для газона? Устойчива ли она к вытаптыванию? Помогите разобраться.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Газон в саду
« Ответ #100 : 22 Январь 2022, 19:37:28 »
Помогите разобраться.

Добрый день! А чего тут разбираться! Вам просто нужно выбрать или сад или газон? Будет как в той поговорке-за двумя зайцами погонишься не одного не поймаешь!

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Газон в саду
« Ответ #101 : 22 Январь 2022, 19:55:02 »
или сад или газон?
А почему так категорично "или-или"?
У меня,  к примеру,  и одно и другое уживается вместе.
Если, конечно,  не ставить целью растить один газон  :pardon:
Расскажите пожалуйста свой опыт по газону из клевера? Выращивал ли кто нибудь веронику в качестве газона? чем отличается вероника нитевидная от ползучей?
сортовых вероник у меня нет,  но Вероника дубравная растёт на диком газоне. Красиво цветет голубеньким. После или в конце цветения подкашивать начинаем.
Но она в основном под кустами фундука, т.е. особенно её не затаптываем. Растёт вперемешку с будрой  плющевидной.
Из злаковых посеян специально мятлик Барон. Посреди него откуда-то появился мелкий белый клевер.
В общем,  особо мы не заморачиваемся по поводу газона, его роль - наше удобство перемещения по саду в любое время и в любую погоду. И со своей ролью он прекрасно справляется  :pardon:

Оффлайн юрий 14

• Активный пользователь
  • Регион : саратов
Газон в саду
« Ответ #102 : 22 Январь 2022, 21:50:11 »
микроклевер пиполино
   У меня газон из микроклевера,сравнивать не с чем, будете поливать см 20 вырастит смело,кошу один раз ,когда заканчивает цвести. Сорняки как то им ,у меня не угнетаются,3 года все выполоть пытаюсь,пока не очень получается моногазон сделать. Рано зеленеет и стоит зеленый до снега

Онлайн Верона

• Активный пользователь
  • Регион : Ставропольский край, г.Михайловск
Газон в саду
« Ответ #103 : 23 Январь 2022, 01:15:00 »
Я тоже склоняюсь к пиполино. Злаковый пробовала. в составе смеси была овсянница, мятлик и райграс. вырос хорошим зеленым ковром. сорняки тоже были, куда без них. но он стал образовывать кочки. предполагаю, что это райграс и не достаточно частое кошение. на примере этого газона пришло понимание, что на злаковый газон у нас не хватит времени и возможностей. ищем альтернативу для нашего региона. Думаю, что пиполино самый подходящий вариант. Только семена зараза очень дорогие. Но куда деваться  ;);

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
Газон в саду
« Ответ #104 : 23 Январь 2022, 09:50:33 »
Да, это скорее всего райграс даёт кочки. У меня газон из мятлика, косим, поливаем, удобряем иногда, весной скарифицируем. Пока всё хорошо, выполняет три функции: задернение, красота  и самое главное - мульча для огорода и цветника. Сорняки есть в небольшом количестве, но они незаметны при регулярном кошении. Так же есть небольшой участок из белого клевера,, пару раз за сезон его подкашиваем, цветет красиво, выглядит аккуратно, больше ничего про него сказать не могу, так как он небольшой, особо по нему не топчемся, но скорее всего он устойчив в этом плане. Полива точно требует меньше. А так же не нужна ему весенняя скарификация, а соответственно покупка скарификатора.

И ещё хочу поделиться опытом "малоуходного" газона. Посадили за забором участок из злакового газона, смесь "Спортивный", покупали в Леруа. Год он у нас рос с таким же уходом, как и мятликовый, был пышным красивым, изумрудно-зелёным ковром. Но этим летом перестали его поливать совсем, не хватало на него времени, тянуть шланги за забор, и газон полностью засох, только кое-где проглядывали еще зелёные неубиваемые сорняки, даже земля была видна, сухая, безжизненная. Ну думаем, конец газону. Но осенью с приходом дождей газон снова отрос как ни бывало! Случайность это или закономерность не знаю, посмотрим, что будет в следующем сезоне.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2022, 09:58:15 от Ягодка »