Автор Тема: Какие сорта винограда предпочтительнее для рынка.  (Прочитано 99146 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Так именно в растрескивании проблема или что-то другое?

То еще и от продавца зависит.
Ну это вопрос уже техники продажи. Я же именно за сорта изначально говорил.
Живой пример просто видел, черный виноград, ему от срезки максимум 3 дня - полностью высохший гребень и сочащаяся мякоть собирающая тысячи мошек вокруг себя. Это не на солнце, не на жаре, нормальный магазин с кондиционерами, всё как положено. Три дня и виноград в хлам. И посмотрите как лежит в супермаркетах тот же Red Globe, Виктория или Thompson seedless  :unknown: Его в сети не по одному два ящичка завозят.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2015, 20:50:45 от konctantin »

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
посмотрите как лежит в супермаркетах тот же Red Globe, Виктория или Thompson seedless  :unknown: Его в сети не по одному два ящичка завозят.
Костя, но и этим сортам сейчас помогают повысить лежкость и транспортабельность химпрепаратами. Это тоже надо учитывать.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Костя, но и этим сортам сейчас помогают повысить лежкость и транспортабельность химпрепаратами.
Какими например?  ;);

Знаю, что применяют средства от гнили, а конкретно Топаз. Тот самый Топаз, который мы используем от оидиума и выжидаем 20 дней до сбора урожая - используют уже по срезанным гроздям!  ;); Но это от гнили. Гребни от этого зелеными оставаться не будут.
Может цитокинины? Знаю, что используют на цветах, а про виноград нигде такого способа не встречал, хотя перечитал про стимуляторы много.

Однажды читал на каком-то буржуйском сайте описания сортов, обратил внимание, что часто упоминается сколько времени грозди способны сохраняться в свежем виде. Во многих описания об этом пишут.
Обратите внимание, у Томпсона (кишмиш из Магнита) даже когда гребень полностью высох, ягода не сморщивается, остаётся плотной.
Всё же мне кажется это именно сортовые особенности.
Да и я сам прекрасно знаю сорт Victoria, это один из основных промышленных сортов. Действительно супер сорт в плане надежности и товарности. Всегда опыление одинаковое, всегда одинаковая плотность грозди, красивый цвет, плотная кожица, что для поедания может и минус, зато для хранения/транспортировки плюс, и ягоды держатся на грозди так, что можно за ягоду поднять килограммовую гроздь! Выращиваю и отказываться даже не думаю.
Был бы у Ерема виноградник из такого сорта, он бы сейчас брагу не делал, а срезал и продавал целые грозди  ;);
Можем провести эксперимент в этом году, я срежу одну гроздь и буду хранить её в обычных комнатных условиях без холодильника, и посмотрим сколько дней она сможет сохранять приемлемый товарный вид.

Может вы и правы, я просто свои мысли изложил. Может и применяют что-то, транспортируют вероятно в газовой среде, но нам это ни к чему, достаточно чтобы он выдерживал несколько дней после срезки не превращаясь в мусор. Таких сортов из наших не так много  :unknown:


Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мне бы хотелось посадить Викторию Румынскую, но смущает морозостойкость -18 гр. У нас часто бывает -25 прямо по зеленой травке, без всякого снега. Хоть виноград и укрыт, но вряд ли это поможет, так что выживают только те, которые более устойчивы к холоду. А пока Аркадия, Лора и Бажена растут.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Костя, но и этим сортам сейчас помогают повысить лежкость и транспортабельность химпрепаратами.
Какими например?  ;);


Ну да не велик секрет. Стоит открыть в поиске- обработка овощей и фруктов для длительного хранения- и технологии расписаны. С названиями. И часто мелькает- запрещен в ЕС, канцероген. А в России разрешены. И, думаю, в Турции разрешены, откуда и едет виноград, лежащий в наших супермаркетах.
Я абсолютно не оспариваю разную способность разных сортов к хранению. О чем тут спорить. В прошлую зиму сама хранила виноград в холодильнике и наблюдала по сортам. Понятно, что вели себя сорта не одинаково. Кстати, о Монархе пишут-пригоден для хранения. О вкусе ничего плохого не скажу. Но вот пятнами весь покрылся. Если кто-то мечтает о торговле под Новый год :pardon:, вряд ли получится успешно торговать им, он весь в рыжих пятнах.
Конечно, сорта для реализации надо подбирать, и уже есть многолетний опыт, который стоит использовать. Но это больше относится к оптовикам, таким как Ерем. Ты вот реализовывал Блестящий, а Ливия спокойно ждала своей очереди. Или Юрий Алексеевич, срезал 100 кг., расторговался. А завтра можно и ещё нарезать. Хотя, конечно, если сдавать в магазин или оптовикам, в следующем году они спросят у тебя сорта, которые улетели мгновенно или которые они смогли максимально хранить.
Сама я с химией столкнулась таким образом. Не хватило своих томатов для засолки поздней. Не беда, можно купить на рынке. Купила, засолила. И вот в этих банках молочнокислое брожение так и не началось. До мая стояли никакие. Томаты из соседнего района, там их массово выращивают. Так что не так уж далеко и ехали. Стала расспрашивать, нашелся человек, который просветил. Обрабатывают каждый вечер томаты собранные, стоящие в ящиках, ждущие транспортировки. Каждый вечер!!! О каких сроках ожидания тут речь вести? Вот и хватило этой химии, что бы бактерии, отвечающие за брожение в моих банках просто не смогли развиться. С тех пор ращу томаты на свои нужды безропотно. А то возникали мысли-зачем землю занимать, если на рынке все есть :D:.

Оффлайн Юрий45

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1041
  • Пол: Мужской
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
  • Имя: Юрий Алексеевич
Мне бы хотелось посадить Викторию Румынскую, но смущает морозостойкость -18 гр. У нас часто бывает -25 прямо по зеленой травке, без всякого снега. Хоть виноград и укрыт, но вряд ли это поможет, так что выживают только те, которые более устойчивы к холоду. А пока Аркадия, Лора и Бажена растут.
День добрый! Татьяна,Виктория Румынская это хорошо,красивый,товарный,длинная белая ягода... Но всегда есть одно НО... В нашем случае даже два - сахара в ней практически нет,сам не мерял приборами,но на вкус это всем и так понятно,мы её называем сорт для диабетиков и второе НО - выращивать этот сорт тоже не просто.У меня два куста привитых от Красохиной им лет 7-8 и один на своих корнях,лет 5 ему.На своих корнях роста почти нет,хоть корми,пои,бестолку. Привитой вроде растёт,но тоже тупо,формировка веерная,4-рукавная.Видать ему нужен кордон и запас старой лозы.Видать в мире Викторию и выращивают только из-за транспортабельности и лёжкости,это и все её достоинство.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Возвращаясь к нашему разговору, этот виноград был срезан позавчера, одновременно. Ну это уже объедки само собой, тем не менее, на гребни посмотрите. Виктория (румынская) и Рошфор. Лежали грозди в тепле, т.е. просто на кухонном столе, без холодильника. То есть при комнатной температуре градусов 26-27, учитывая стоящую жару.


« Последнее редактирование: 15 Апрель 2019, 18:02:26 от dayton »

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Ну да у Виктории гребешок зеленый  :good:

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
В том то и дело, Сергей. Но больше удивляет состояние Рошфора, к которому он пришел за двое суток в тепле!

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Может Рошфор переспелее :unknown: Он то по срокам раньше вроде созревает.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Может Рошфор переспелее
По сахару я бы не сказал, что он спелее  ??? Виктория слаже. Правда Рошфор нагружен был гораздо сильнее.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Сегодняшняя продажа саженцев.
Твои саженцы, Юра?

Цена на виноград упала, на рынках полно турецкой Султанины, причем хорошего качества - грозди за кг, сама ягода желтая, сладкая, гребень зелененький, в общем вполне товарный. В рознице по 100руб, т.е. на опте будет примерно 60 руб кг.
Продавать по старой цене, по 120 оптом, уже не так просто, не каждый сорт по такой цене возьмут.

Вот это пример сорта, по которому вопросов не возникает  ;); По прежнему 120 оптом и 180 в рознице.



P.S. Привил весной большой куст Сияны, а теперь вот сижу и думаю, на кой мне эта Сияна сдалась...  ??? Наверное, чтоб все думали, что это Молдова и вообще её не покупали... Лучше бы Сувенира ещё куст посадил.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2019, 18:05:19 от dayton »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Вот это пример сорта
А что это за сорт?
Сегодня на рынке виноград "Узбекский"(без названия сорта) 120р.\кг. В магазинах 70-100р\кг.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
 
А что это за сорт?
Это же " СУВЕНИР " - ЛЮБИМЧИК МОЙ . С километра видно .

Оффлайн Юрий45

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1041
  • Пол: Мужской
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
  • Имя: Юрий Алексеевич
У нас в Ставрополе тоже цены слегка опустились.Сегодня суббота и народу на рынке мало,видать потратились к концу месяца. Резал около 100 кг. Юрин ушёл по 120 р. Крайновская Тройка пасынковый урожай,висюльки по 7-10 ягод по 100 р. за кило продан весь до ягодки 40 кг. Ящик Ланселота по 160 долго продавался но ушёл,а вот Зефир и Сокол селекции Павловского из 10 кг по 100 р. 3 кг привёз домой...  Вывод (чисто для себя) всё что говорят что Тройка Крайнова не вкусный и всё такое видать не торгуют ей на рынке...