Автор Тема: Формирование и обрезка кустов винограда  (Прочитано 229359 раз)

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #1275 : 11 Октябрь 2019, 20:18:22 »
Сорт Онтарио,в этом году были сигналки ,первый мой куст посадила не очень,формировку делала как получилось ,три лозы, две в одну сторону одна в другую ,растет в арке ,лозы обрезала на 8 почек.
В моих условиях обрезать больше не стал бы. Уложил бы в сторону забора вместе со штамбом горизонтально. Если не сразу, то постепенно(время терпит). Арку весной передвинул к забору(веер) и выгонял концевые побеги на лозах, удаляя все от штамба до арки. Это позволит нарастить древесину, будет неограниченная гибкость ,,рукавов,, В перспективе укрытие на зиму путем укладки лозы вдоль фундамента забора(капитальная опора для укрытия)(и др. плюсы - отраженное тепло от забора весной и т.д.)

Оффлайн Зинаида

• Пользователь
  • **
  • Регион : Россия, Брянская область.
« Ответ #1276 : 12 Октябрь 2019, 10:29:29 »
Добрый день форумчане.У меня вот такой вопрос.Есть рукав многолетний. И в метре от головы он укоренился.Недавно прочитала, что так нельзя.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #1277 : 12 Октябрь 2019, 12:08:38 »
Скорее всего,эти корни,просто напросто отмерзнут зимой.Они ж поверхностные,нет глубокого залегания.
У меня есть приросшие рукава многолетние,помоему на двух кустах,не трогаю,лежат и лежат себе.Каких то отрицательных последствий,пока не заметила,как и положительных))))
Как то читала,что приросшие рукава,дают дополнительное питание кусту.Но как они могут что-то давать,когда зимой,вымерзают  ??? Если только сезон...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1278 : 12 Октябрь 2019, 12:57:52 »
Каких то отрицательных последствий,пока не заметила,как и положительных
отрицательное влияние в том, что такой приросший рукав со временем будет мешать пригибать его к земле для укрытия под зиму

Оффлайн vladimirM

• Активный пользователь
  • Регион : Курск
« Ответ #1279 : 12 Октябрь 2019, 17:43:40 »
Всем привет!
Надо было выгнать с черенка два рукава. Выгнал их с двух разных почек (рис. а). Теперь что-то засомневался из-за полярности. Может, правильно будет будет выгнать два рукава как на (рис. б) или (рис. в)? Или между тремя методами разницы никакой нет (кроме времени выгонки)?

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
« Ответ #1280 : 12 Октябрь 2019, 18:05:46 »
Выгнал их с двух разных почек (рис. а).
Вы знаете, я бы наверно так же  сделала как у Вас ,не знаю как лучше ,но подождем мнения более опытных форумчан  :)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1281 : 12 Октябрь 2019, 18:28:19 »
засомневался из-за полярности
мне кажется, что в данной ситуации важнее направление роста рукавов, а не их расположение на штамбе.
Верхний правый хорошо ложится под укрытие, и выходит ниже уровня почвы - все нормально. Пусть бы поработал, а со временем замените на рукав из нижнего глазка, либо пробьется побег-нулевка с подземного штамба, и тогда полярность уравновесится.

Кроме того, вариант разделения левого рукава в процессе роста мне не нравится тем, что рост и развитие постоянно тормозилось бы этими делениями на два рукава.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #1282 : 12 Октябрь 2019, 18:41:44 »
Теперь что-то засомневался из-за полярности. Может, правильно будет будет выгнать два рукава как на (рис. б) или (рис. в)?
В моих условиях, сегодня прирост на всех 8 укорененных черенках обрезал на ,,обратный рост,, (1-2 почки). Рукава будем делать в 2020 г.

Оффлайн Зинаида

• Пользователь
  • **
  • Регион : Россия, Брянская область.
« Ответ #1283 : 12 Октябрь 2019, 18:46:45 »
то такой приросший рукав со временем будет мешать пригибать его к земле для укрытия под зиму
С этим всё нормально.
Татьяна, не вымерзают они.Я под зиму подсыпаю или опилки или сосновую хвою и это всё накрывается укрытием.Тоже считала, что это дополнительное питание.

Оффлайн vladimirM

• Активный пользователь
« Ответ #1284 : 12 Октябрь 2019, 18:54:57 »
мне кажется, что в данной ситуации важнее направление роста рукавов, а не их расположение на штамбе.
Верхний правый хорошо ложится под укрытие, и выходит ниже уровня почвы - все нормально.
Укрытие мне не нужно. Это Маркетт, хочу сделать формировку TWC (высокий кордон).

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #1285 : 12 Октябрь 2019, 19:29:55 »
Татьяна, не вымерзают они.Я
Зинаида,значит доп.питание есть,если не вымерзают,как иначе?Корни,работают на куст.
Если не мешают при укрытии,и вообще не мешают,пусть будут.
мешать пригибать его
Не правильно выразилась,не рукава,а плечи лежат многолетние.Сначала подкладывала кирпич,доски,но так же появлялись воздушные корни.И потом,со временем,подсыпка мульчи и соломы,сделали свое дело и плечи приросли))))Пригибать их не надо,так и лежат,мне не мешают.Каких то наростов,утолщений в районе прироста нет,все как обычно.

Оффлайн vladimirM

• Активный пользователь
« Ответ #1286 : 12 Октябрь 2019, 19:59:20 »
В моих условиях, сегодня прирост на всех 8 укорененных черенках обрезал на ,,обратный рост,, (1-2 почки). Рукава будем делать в 2020 г.
У меня черенки Маркетта выгнали по две лозы каждый. Одна лоза в среднем 3 м, вторая около двух, так что на обратный рост как-то смысла не вижу резать.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
« Ответ #1287 : 12 Октябрь 2019, 21:14:27 »
... Или между тремя методами разницы никакой нет (кроме времени выгонки)?
     Три схемы начальной формировки рукавов - равноценны. Учитывая рост побегов выбрал бы, первый вариант. Другие варианты, на год - затянут формировку.
Теперь что-то засомневался из-за полярности.
     Оставляя сучки замещения, рожки на 2 - 3 глазка видим - равноценное развитие побегов. В данном случае для формировки рукавов используются две верхних почки штамба. Это же не стрелки плодоношения, которым надо придать горизонтальное положение - для избежания действия полярности.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
« Ответ #1288 : 12 Октябрь 2019, 22:05:57 »
Укрытие мне не нужно. Это Маркетт, хочу сделать формировку TWC (высокий кордон).

Бывалые рекомендуют, первые два-три года укрывать даже не укрывные сорта. ::)

Оффлайн vladimirM

• Активный пользователь
« Ответ #1289 : 13 Октябрь 2019, 00:00:29 »
Бывалые рекомендуют, первые два-три года укрывать даже не укрывные сорта.
Ну, насчёт двух-трёх лет гарантировать не могу, но на эту зиму укрою, это точно.  :) :drinks:

добавлено 13 Октябрь 2019, 00:17:11
Это же не стрелки плодоношения, которым надо придать горизонтальное положение - для избежания действия полярности.
Может, я и не прав, но я понимаю принцип полярности немного по-другому. Грубо говоря, возьмём водопровод: идёт основная магистральная труба, по ней бежит вода под определённым давлением. Первое ответвление - часть воды уходит туда. Дальше оставшаяся вода идёт уже под меньшим давлением. И до переферии нужное количество воды может не дойти. Ну, или дойдёт тот же объём, но за бОльший промежуток времени (если хватит давления). Вот насколько эти изменения критичны, хотелось бы узнать. Может, эта разница настолько мизерна, что и яйца выеденного не стОит.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2019, 00:17:11 от vladimirM »