Слишком твердая сталь здесь не нужна
Именно так.
Оптимальная твёрдость видимо лежит в диапазоне 59-61
Это твердость напильника, если не ошибаюсь.
Точу алмазом.
А нужны ли нам эти излишества нехорошие? )))
.Сталь эта не крошится
Вы просто не видите кромку, она пилочкой. Микроскопической.
Подтверждается это тем, что стОит строгануть чего и уже не бреет. А строгает, возможно, и неплохо.
Только что доделал ножичек из кусочка (в столе нашел) пилы с лесопилки , огромной. Сталь специфическая. Бреет прекрасно, легко довел на ГОИ. Начал строгать твердую ветку -
участочек на пару десяток завернулся, но не выкрошился. Видимо, кромку тонкую сделал. Опять подправил - хорошо режет. Но хочется тверже малость. Хотя, для виноградных побегов,
особенно молодых пойдет.
добавлено 26 Октябрь 2018, 18:38:43
Именно так.
Это твердость напильника, если не ошибаюсь.
А нужны ли нам эти излишества нехорошие? )))
Вы просто не видите кромку, она пилочкой. Микроскопической.
Подтверждается это тем, что стОит строгануть чего и уже не бреет. А строгает, возможно, и неплохо.
Только что доделал ножичек из кусочка (в столе нашел) пилы с лесопилки , огромной. Сталь специфическая. Бреет прекрасно, легко довел на ГОИ. Начал строгать твердую ветку -
участочек на пару десяток завернулся, но не выкрошился. Видимо, кромку тонкую сделал. Опять подправил - хорошо режет. Но хочется тверже малость. Хотя, для виноградных побегов,
особенно молодых пойдет.
Схожу завтра в комиссионку, там видел вазу с тремя десятками старых ножей, выберу пятОк.))) Эксперимент - он статистику любит.