Автор Тема: Полив ВИНОГРАДА  (Прочитано 54406 раз)

Оффлайн Коротина Светлана

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Полив ВИНОГРАДА
« Ответ #240 : 19 Июнь 2018, 13:47:57 »
Я обычно её не растворяю. Горсть кину, прорыхлю и сверху поливаю. Может как-то по другому вносить надо?

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Полив ВИНОГРАДА
« Ответ #241 : 19 Июнь 2018, 14:06:57 »
Светлана, просто я думаю, что это "долгоиграющее" удобрение, для быстрого эффекта, нужно что то водорастворимое наверное, а лучше органику.
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2018, 14:15:28 от Сергей Тащиян »

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Полив ВИНОГРАДА
« Ответ #242 : 27 Июнь 2018, 14:35:19 »
Первый полив 2018 года Большого участка .
Погода у нас выше + 35 , пора проводить сплошной полив .
Заодно и опрыскивал профилактично . Следы милдю есть на молодых листьях , А оидиума пока не видно .
Это уже Хорошо .

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Полив ВИНОГРАДА
« Ответ #243 : 29 Июнь 2018, 19:28:31 »
, вечерами со шланга дождиком поливаю весь листовой аппарат, так после купания листья помолодели, посвежели, хоть пыль смыл с них.
Я тоже так делаю периодически,особенно сейчас когда жара,и дождей не было,поздним вечером,или ночью.Пыли действительно много на листе,как дышит бедный.И вот с этим вопрос,не сделаю ли я,на оборот хуже,улучшу площадку для болезни?

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Полив ВИНОГРАДА
« Ответ #244 : 29 Июнь 2018, 21:10:19 »
Не перестаю бегать со шлангом. Молодняк под чутким вниманием, но требует все время полива. Постоянно его обкапываю и смотрю на состояние почвы. Увы, сухо. Старшенькие не такие требовательные, но тоже даю по-немногу. Жара. +30 в тени.

Оффлайн turist792

• Пользователь
  • **
  • Регион : ст Ленинградская Краснодарский край
Полив ВИНОГРАДА
« Ответ #245 : 29 Июнь 2018, 21:38:41 »
Завидую Вам насчет 30ти у нас перевалило   за сорок и дождя нормального не было с весны. А  капельный полив это всетаки вещь.

Оффлайн Жека

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
Полив ВИНОГРАДА
« Ответ #246 : 02 Июль 2018, 13:38:43 »
Полив закончил! вырыл арыки между рядами и в него в начале влил органику + настой золы, а потом самотёком пустил воду, есть уклон в конец огорода небольшой, в междурядья (ширина 2,5 м ) лил по 12 часов. Длина ряда порядка 60 метров, насос БЦ выброс по паспорту 4 куба, факт - 3 есть точно. Получается порядка 36 кубов в каждое междурядье. Около голов кустов делал боковые карманы (для остановки воды). Думаю, пролил достаточно, дальше по состоянию кустов погляжу.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Полив ВИНОГРАДА
« Ответ #247 : 02 Июль 2018, 14:28:20 »
Я тоже так делаю периодически,особенно сейчас когда жара,и дождей не было,поздним вечером,или ночью.Пыли действительно много на листе,как дышит бедный.И вот с этим вопрос,не сделаю ли я,на оборот хуже,улучшу площадку для болезни?
Татьяна, Вы уже многое знаете про виноград, его болезни и сразу догадались, что чревато болезнями. Зачем же создавать для грибковых благоприятную среду? Мало того, что виноград не поливают дождеванием, из шланга поливать поверхность почвы тоже не рекомендуется. Лучше подавать воду (и ни в коем случае не холодную!) в подземные траншеи, капельным поливом под штамб или по чекам. Сделайте между рядами замульчированные глубокие ямы и в них поливайте. Туда же и подкормки. В мульчу добавьте навоз от Ваших козочек, он будет питать при каждом поливе.
Извините за назидательный тон, мне кажется Вы и сами про поливы все знаете :pardon:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Полив ВИНОГРАДА
« Ответ #248 : 02 Июль 2018, 17:04:05 »
Александр, не за что извинятся,всё вы правильно говорите,есть такие траншейки,но не глубокие совсем,на пол штыка,где-то писала уже,заложила навозом всё, и вокруг кустов тоже, мульча.вот и бросаю шланг. Ведрами таскать не могу,нельзя, только так.Буду стараться не мыть кусты,просто посмотришь, лист серый от пыли,жалко,и моешь,а умом то понимаешь нельзя но....Спасибо вам!

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Полив ВИНОГРАДА
« Ответ #249 : 02 Июль 2018, 17:17:06 »
Приведу цитату о дождевании винограда.  " Основное назначение этого способа орошения - создание оптимального микро - и фитоклимата на винограднике, что благоприятствует прохождению физиологических процессов в растении: фотосинтеза, дыхания и транспирации. По данным А.М. Аджиева ( 1978 ) применение этого способа полива в условиях Дагестана за счет оптимизации микро- и фитоклимата позволяет снять " провал " в суточной кривой фитосинтетической деятельности листьев в полуденные часы вызываемые чрезмерно высокими дневными температурами и низкой влажности воздуха. Значительное повышение интенсивности фотосинтеза положительно сказывается на улучшении роста и развития виноградного растения и значительное повышение его продуктивности ".

С уважением Леонидыч

Оффлайн Василий 53

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл,
Полив ВИНОГРАДА
« Ответ #250 : 02 Июль 2018, 17:33:35 »
После цветения пролил капитально свой виноградник , дождей практически у нас не было, только два дня назад прошел более менее нормальный , когда я уже заканчивал полив.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Полив ВИНОГРАДА
« Ответ #251 : 02 Июль 2018, 17:44:39 »
енные часы вызываемые чрезмерно высокими дневными температурами и низкой влажности воздуха
Да,это так,но  как говорил Александр, да и мы все знаем,при большой температуре ,и большой влажности, а это будет при таком поливе,риск прихода Оидиума очень высок.Конечно, надо учитывать все, и продолжительность жары,вкупе с температурой, продолжительность такого дождевания.Одно дело минутку,две помыть,или оставить на часы поливалку.

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
Полив ВИНОГРАДА
« Ответ #252 : 02 Июль 2018, 19:07:40 »
 Здравствуйте все ! В моих условиях , при высокой ФАР  , высокой температуре , Низкой влажности ..... любые манипуляции с такого рода поливом . обрызгивании виноградных кустов водой .... дадут такую вспышку оидиума ..... что остановить его без значительных потерь будет невозможно ...

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Полив ВИНОГРАДА
« Ответ #253 : 02 Июль 2018, 19:21:22 »
" Основное назначение этого способа орошения - создание оптимального микро - и фитоклимата на винограднике, что благоприятствует прохождению физиологических процессов в
  Леонидыч.. Пока у нас не было  - ОИДИУМА и МИЛДЬЮ  .. ( а это лет 6-7 назад ).. я так и делал.. теперь не рискую .. :uch_tiv:

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Полив ВИНОГРАДА
« Ответ #254 : 02 Июль 2018, 21:02:40 »
Приведу цитату о дождевании винограда.  " Основное назначение этого способа орошения - создание оптимального микро - и фитоклимата на винограднике, что благоприятствует прохождению физиологических процессов в растении: фотосинтеза, дыхания и транспирации. По данным А.М. Аджиева ( 1978 ) применение этого способа полива в условиях Дагестана за счет оптимизации микро- и фитоклимата позволяет снять " провал " в суточной кривой фитосинтетической деятельности листьев в полуденные часы вызываемые чрезмерно высокими дневными температурами и низкой влажности воздуха. Значительное повышение интенсивности фотосинтеза положительно сказывается на улучшении роста и развития виноградного растения и значительное повышение его продуктивности ".

С уважением Леонидыч
Леонидыч, возможно поливают дождеванием устойчивые к болезням сорта? Но мы ведь хотим и Кишмиш Лучистый кушать, и Ризамат, и т.п.
Довелось в 1988 г. побывать в Кишеневе, так там виноградники никак не поливают.
Также знакомые жили в Узбекистане много лет, там тоже никто дождеванием не поливает.