Намечены жертвы на этот сезон.
Пожалуй избавлюсь сразу , после распускания почек(подстрахуюсь) от Платовского. Подсажен на замену саженец Ананасного "раннего". Платовский всем хорош , но не устраивает как технарь , не по вкусу. И как столовый хорош , но думаю ананасный вкуснее будет в обоих качествах. Хочу испытать.
Уходит хороший стабильный сорт Русский Янтарь в угоду Супер Экстре (тоже под вопросом до плодоношения новых форм) и кишмишу Коктель.
Намечена на удаление Кадрянка. Сорт устраивает всем и очень жаль расставаться с ним , но куст посажен не удачно и нужно место под Фиолетовый Ранний , вкус и качества которого нравятся больше.
Без сожаления расстанусь с Подарком Запорожью. В моих условиях куст долго набирает кондиции и совершенно не устраивает вкус. На замену подрос к-ш Лучистый. Предстоит так же в дальнейшем выбрать между Лучистым и Велесом. Сорта схожие , разница в сроках и оба опять же оказываются в загущении. Буду смотреть по итогам сезона.
Вот основные кандидаты на удаление в первую очередь. Как видно далеко не худшие сорта.Остальное будем наблюдать и сравнивать.
Отдельно хотелось бы поговорить о Кодрянке и услышать мнение профессионалов. Не знаю в этой ли теме. Дело в том , что на сегодня имею три не аналога , но похожих сорта. Это Северный Плечистик , Ханка и Вишнёвый (Саратовский). Все три имеют амурские гены , более универсальны в потреблении и показали отличную устойчивость и хорошую силу роста в прошлом сезоне. Сигналки были на Ханке и Вишнёвом. Кадрянка безусловно сорт проверенный , надёжный. Видимо по итогам испытания останется один сорт , но больше кустов. Возможно ли сравнить все 4 сорта? По потребительским качествам , по устойчивости , урожайности. Торговать не думаю , для личного потребления.