Удалил:
1.Юбилей Херсонского дачника. Урожайность очень низкая из года в год.
2.Талисман. куст вроде хороший и беспроблемный, но не в том месте. Слишком поздно зреет и
мешает обработкам ранних столовых сортов. Не всем понравился кисловатый вкус. Достался мне пересортом вместо Подарка Несветая.
3.Северный Плечистик. Беспроблемный , устойчивый. Не нравится вкус , а места занимает много.
4. Кишмиш Лучистый. Удалил скрепя сердце. Урожайный , вкусный, но плохо вызревает лоза, не на месте.
5. Русский Ранний. Сорт очень урожайный и не проблемный, очень устойчивый, Но мало востребован в моих условиях, места занимает очень много.
Ещё пара кустов в стадии удаления, вырезаны на половину и оставлены пока не выросло замещение. Это Валёк. Не востребован по вкусу и позднему созреванию. F 14-75, надоел резкий мускат , малая урожайность и последние пару лет постоянно и сильно хватает оидиум. Шпалера будет использоваться в других целях.
Основная причина это нехватка места. Надоело держать сильно загущённую коллекцию не востребованных сортов. Решил перейти к техническим и универсальным сортам , которые востребованы и у меня перерабатываются на 120%. Нужны производительные посадки.