Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 502735 раз)

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Томаты (помидоры)
« Ответ #3060 : 06 Май 2026, 18:08:37 »
А помидорки я вот так высаживаю, сразу сеном все застилаю, очень удобно, трава не растет весь сезон, рыхлить тоже не надо, поливать тоже меньше, да еще и сенная палочка немного защищает от болезней)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Томаты (помидоры)
« Ответ #3061 : 06 Май 2026, 22:57:40 »
Да, тоже уже свою "сидератную" озимую рожь скосил, сейчас подсушиваю на солнышке (благо оно стало появляться!) и будет первоклассная мульча.
Я после мульчирования еще проливаю ее сначала Карбамидом (2 ст.л на 10 л) - улучшается перегнивание мульчи и долгоиграющая подкормка. А потом еще пару раз обильно проливаю кальциевой селитрой - после таких процедур намного меньше стала доставать вершинная гниль томатов.

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Томаты (помидоры)
« Ответ #3062 : 07 Май 2026, 18:30:24 »
Добрый день.
Отсадились по томатам. В этом году в числе посаженных оказались: Хурма, Воловье сердце, Абаканский розовый, Пузата хата, Благовест, Пинк Д, Кнарик, Марина, Киржач, Батяня, Чио чио сан, Де барао гигант и Де барао розовый. Все подписал и буду отслеживать что из них получится. Все в теплице.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Томаты (помидоры)
« Ответ #3063 : 07 Май 2026, 19:33:03 »
Ой, а я тоже сажаю каждый год теперь пузату хату очень нравится.
Еще вот какие посадила в этом году: полосатый шоколад, мясистый сахаристый, японский краб, дамский угодник, афродиту, сибирский карлик, дрова, джекпот, толстый джек, ласковый миша, розовый мед, рябиновый  и любашу.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Томаты (помидоры)
« Ответ #3064 : 08 Май 2026, 10:00:15 »
Для меня стандарт формы помидоры типа Бычье сердце.Карявых, как Пузата хата не сажаю,а также не сажаю,сливки,лампочки и им подобные по причине ,что не солю и не мариную, только сок.
Под дуги давно высадил,да и какие тут дуги жара.Хорошо прижилась цветет.Укрывной пока полежит рядом,посмотри,что скажет прогноз
Ещё 30 кустов плотнее,высадил чисто в ОГ.В конце мая наверняка похолодает,а тут и неизвестные мне болезни,тогда и проведу.

Онлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
Томаты (помидоры)
« Ответ #3065 : 11 Май 2026, 04:58:25 »
Мы тоже в помидорах придерживаемся консервативных взглядов))) Черри там всякие, сливки, да желтая "хурма" - это не наш вариант. В прошлом году попробовали "Большую мамочку", на ней теперь и остановились. Мясистая, сладкая, крупная, чего ещё надо. Зона огорода с каждым годом сокращается, и это радует, поэтому всё растёт штучно - помидоры 20 шт, перцы 2 шт, огурцы 3 шт))) В этом году купила обогрев грунта и 10 корней помидоров высадила в парник в первых числах апреля. Вторые 10 корней в конце апреля посадила рядом под дуги. Естественно, разница огромная, те помидоры, что были высажены раньше, в два раза больше. Однако, могли бы развиваться быстрее, если бы внимательнее прочитала руководство к использованию обогрева и положила бы не одну, а две обогревательные ленты, как изначально было указано в инструкции. Апрель был холодным, немного не хватило тепла, поэтому дольше развивались. К следущему году подготовлюсь конкретней, куплю ещё один парник и нужное количество обогрева. Овощи вкусные, когда они ранние, а потом их уже не так хочется. По такому принципу и буду их выращивать))).

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #3066 : 11 Май 2026, 09:44:08 »
купила обогрев грунта
Добрый день.
Грунт в теплице прогревается быстрее чем в ОГ. Интересно какая суммарная мощность приобретенного Вами кабеля, какую площадь он обогревает и насколько эффективно. В апреле и без подогрева можно высаживать. Кабель суммарной мощностью 300Втбудет за месяц потреблять при тарифе 5 руб. порядка 1000 руб.
Желание получить ранние томаты есть и у меня, пробую использовать ранние сорта. Большая мамочка прекрасный сорт, но он среднеранний и детеминантный, для ОГ самое то.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
Томаты (помидоры)
« Ответ #3067 : 11 Май 2026, 10:43:47 »
Интересно какая суммарная мощность приобретенного Вами кабеля, какую площадь он обогревает и насколько эффективно.
Мой кабель мощностю 180 Вт, обогреваемая площадь 3 кв.м., длина 4 метра. У меня сборно-разборный парник длиной 2,7 м, шириной 1 м. Чтобы использовать всю длину кабеля, на один оставшийся метр я устроила парник с дугами. Вроде всё подходит, но я не учла, что кабель укладывается на расстоянии 50 см., а у меня ширина 1 м. Нужно было 2 кабеля, поэтому особой жары в парниках не было. Он включается при температуре грунта 15 градусов, отключается при 20. Специально на счетчик не смотрели, но никаких шоковых цифр в платежке не увидили, всё как обычно. Можно было и раньше высадить, но не рискнула. Теперь всё знаю, к следующему году подготовлюсь и буду смелее))). Мы выращиваем только низкорослые помидоры, чтобы ничего не подвязывать. Большая мамочка ещё понравилась тем, что пасынковать её не нужно и отлично переносит нашу жару. До этого много всяких томатов перебрали, то красивые, но кислые, то сладкие, но мелкие... Пока на этом остановились.

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #3068 : 11 Май 2026, 11:23:02 »
Добрый день.
Следующей весной померю температуру почвы в теплице с обогревом и без него. В апреле мне кажется грунт в теплице и без подогрева должен быть теплый. А вот если подогрев позволит еще раньше высаживать овощи это здорово. И спасут ли в этом случае 180 Вт. кабеля.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Томаты (помидоры)
« Ответ #3069 : 11 Май 2026, 12:11:39 »
у нас и на рынке рассады не много. Самое время , а продают одна - две дамы. Турки переселенцы теперь у нас заполнили эту нишу. Да видно холода не дали вовремя вырастить. 200 руб десяток это даже не пикированных. В стаканчики 50 руб помидорка в Острогожске.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Томаты (помидоры)
« Ответ #3070 : 11 Май 2026, 14:52:05 »
Sedoi,
Еще и неивестно что вырастет из него.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Томаты (помидоры)
« Ответ #3071 : 11 Май 2026, 17:42:00 »
Своя рассада в парничке у меня совсем еще мала. Посадил сразу после Пасхи. Ждал потепления, а дождался еще холоднее чем было до ... За пару недель должна подтянуться до высадки. Раньше вообще только в лунки в огороде сажали и все успевало вызревать хотя и осенние заморозки случались пораньше чем теперь.

P.S. Да, ранних шт 15 покупной рассады посадил с неделю назад в ОГ .

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Томаты (помидоры)
« Ответ #3072 : 11 Май 2026, 18:10:08 »
Sedoi,
Я тоже сею штук 15 ранних в феврале, чтоб пораньше были, потом вот 8 марта сеяла основной урожай, а в начале мая еще для осени посеяла, посажу в горшки и перед холодами осенью занесу на подоконники под лампы, будем есть до зимы свои помидорки.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Томаты (помидоры)
« Ответ #3073 : 11 Май 2026, 19:07:23 »
...начале мая еще для осени посеяла...
Я для осенних помидорок посевами и рассадами не заморачиваюсь. Прохожу по кустам томатов и собираю с понравившихся пасынки. В банке с водой они через неделю дают бороду корней - вот и вторая (или третья) волна на осенние заготовки и салатики.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Томаты (помидоры)
« Ответ #3074 : 11 Май 2026, 19:13:08 »
DED2,
Я тоже так делаю иногда, но в этом году купила новые сорта томатов, написано, что не болеют ничем и не прихотливые, не высокие, вот их и хочу испытать на подоконнике в этом году.
Дрова, Любаша и джек пот. Но я может и пасынков немного суну тоже. Я их в воду даже не ставлю, они прям в земле хорошо прикорняются.