"Кормить или нет минералкой
Культура томата характеризуется высоким выносом элементов питания. В среднем для образования 10 кг плодов выносится 31,3-40 г азота, 9,6-14,2 г фосфора, 49,4-52,8 г калия. … Стоит упомянуть о некоторых распространенных заблуждениях.
Многие овощеводы считают, что, применяя только органику (навоз, птичий помет), они получают экологически чистую продукцию. Но проблема нитратов заключается не в источнике питания растений, а в уровнях и соотношении элементов питания в почве. Применяя органические удобрения, можно получить продукцию, которая содержит нитратов в несколько раз больше, чем при выращивании с использованием минеральных удобрений.
'Скармливая животным корма, выращенные на малоплодородных почвах, мы получаем навоз с дефицитом тех же элементов, которыми бедна почва. Получается замкнутый круг, разорвать который можно, только дополнительно внеся в почву недостающие элементы питания.
Азотно-фосфорно-калийные удобрения, дозы и время их внесения овощеводам хорошо известны. Поэтому остановлюсь на микроэлементах. Их недостаток, даже при нормальной обеспеченности почвы основными элементами питания, ограничивает рост урожайности, может вызвать болезнь и даже гибель растений. Микроэлементы улучшают обмен веществ в растениях, повышают интенсивность фотосинтеза. Микроэлементы не могут заменять другие питательные вещества, а лишь дополняют их действие, при этом ни один микроэлемент не может быть использован вместо другого. При необходимом содержании в почве микроэлементов растения эффективнее (на 10-12%) используют азотные, фосфорные и калийные удобрения, в плодах повышается содержание витаминов, крахмала, сахара и др., растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. И, что очень важно, такие растения полезнее для человека.Интересен в этом плане опыт Финляндии. Выясняя причины повышенно¬го распространения среди населения заболеваний кровеносной системы, сердца, объяснение нашли в том, что в продукции, которая выращивается в стране, в несколько раз меньше селена, чем в аналогичной продукции других стран. С 1984 года в стране в минеральные удобрения стали вводить селен. Его содержание в продуктах питания увеличилось до расчетного уровня"