Автор Тема: Г.ф. винограда селекции Бурдака А.В. (Украина)  (Прочитано 272391 раз)

Оффлайн Геныч

• Активный пользователь
  • Регион : г. Кропоткин Краснодарский край
Г.ф. винограда селекции Бурдака А.В. (Украина)
« Ответ #60 : 02 Апрель 2015, 22:12:47 »
Добрый вечер всем.
К уже растущим корнесобственным кустам г.ф. Бурдака А.В. (Раджа, Эмигрант, Сицилия,Герцог, Гордей, Колумб, Ватикан, Косуэло, Синдикат) сегодня добавил  г.ф. Бруно, Каталония, Диксон, Маркус. Надеюсь на приличный результат, судя по первому плодоношению на прививках.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #61 : 03 Апрель 2015, 09:17:11 »
Геннадий, а на ранее посаженных в этом году у вас уже будет полноценный урожай?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #62 : 03 Апрель 2015, 09:24:09 »
Геннадий,а у меня такой вопрос - ну не бывает такого, чтобы все гф у селекционера были хорошие,напишите свой чёрный список ГФ Бурдака А.  - пора уже делать естественный отбор.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #63 : 03 Апрель 2015, 09:46:55 »
Наверное рановато ещё, полноценных плодоношений ещё мало у кого было.

Меня ругают часто за то, что критически иногда высказываюсь, но тут поймите, я не против ни Бурдака, ни кого либо ещё из нарселов, но Бурдак действительно кроме сопливых сигналок с сеянцев ничего не показывает. То есть фактически он наскрещивал, продал всё подряд, а работу по отбору оставил любителям.
Наверняка что-то из этого "выстрелит", но и отбракуется много. Поэтому, мне конечно интереснее более менее полноценные плодоношения увидеть, опыление, размер грозди, ягоды, плотность гроздей и т.п. По сигналкам, а тем более по сеянцам, этого не оценишь  :unknown:

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #64 : 03 Апрель 2015, 14:32:07 »
Ну вот вроде появились вполне приличные кисти Каталонии ( увидела на сайте Шпака В.А.). И выше в теме видео с Сицилией , и размер не плох, и форма для меня ах! Конечно, мы не знаем как разгонялись эти конкретные кисти. Но, факт, разогнать можно ;D. И так ведь обстоит дело не только с формами Бурдака. Посмотришь на список сортов селекционеров-любителей- череда новинок-супербомб, причем череда внушительная. А что останется у нас на участках, проверять только самому. А это усилия и, для меня более важное, время.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #65 : 03 Апрель 2015, 14:52:07 »
Ну вот вроде появились вполне приличные кисти Каталонии ( увидела на сайте Шпака В.А.).
Некоторые формы однозначно интересные есть! Поэтому и жду плодоношения у Геннадия, всё таки это уже будет более объективный показатель.
Да и не скрою у меня тоже лежат несколько черенков г.ф. Бурдака на эту весну  ;);

Оффлайн Геныч

• Активный пользователь
« Ответ #66 : 03 Апрель 2015, 21:19:46 »
Геннадий, а на ранее посаженных в этом году у вас уже будет полноценный урожай?

Имеется ввиду корнесобственные кусты? Третий год Сицилия, Раджа, Эмигрант, Герцог - думаю не полноценный,  нагрузку дам в зависимости от развития куста. Остальные  Гордей, Колумб, Ватикан, Консуэло, Синдикат - второй год развития, нагрузка будет минимальная.

Оффлайн Геныч

• Активный пользователь
« Ответ #67 : 03 Апрель 2015, 22:09:59 »
Геннадий,а у меня такой вопрос - ну не бывает такого, чтобы все гф у селекционера были хорошие,напишите свой чёрный список ГФ Бурдака А.  - пора уже делать естественный отбор.

Конечно, не бывает. Бывают еще и отличные! :) Естественный отбор буду делать еще не скоро, надо наблюдать. Везде же пишут, что прежде чем дать оценку той или иной г.ф., ее нужно испытывать не один год, и не два, и не три. Это раз. Два - если что-то не нравится в г.ф. или она не соответствует тому описанию и тем характеристикам, что дает автор, - всегда причину ищу в себе. Возможно, не доработал с этой формой. Три - если мне что-то не нравится (пока или совсем) в какой-то форме, я ее никогда не посоветую другому виноградарю при выборе или буду уговаривать повременить того, кто ищет конкретно эту форму. В приватной беседе или переписке.  Четвертое, и главное - то что нравится мне - необязательно будет нравится другому, и наоборот. Каждый сам должен определится с выбором. Я многие формы приобретаю для себя так сказать "на вырост", еще совсем сырыми, часто после первого плодоношения - мне интересно выращивать что-то новое. Лично мне и для себя. Вывод - никаких черных списков ни по Бурдаку, ни по Капелюшному, ни по Павловскому, ни по другим селекционерам не будет и быть не может.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #68 : 04 Апрель 2015, 08:41:03 »
Вывод - никаких черных списков ни по Бурдаку, ни по Капелюшному, ни по Павловскому, ни по другим селекционерам не будет и быть не может.

:good: плюс в уважение.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #69 : 04 Апрель 2015, 16:05:35 »
Это Сергей задал Генычу провакационный вопрос. Тут не только новые формы, но и старые у всех ведут себя по разному. Этот же Талисман. У кого-то грозди отличные, а у меня всегда горошит - только на подвой. А что касается г.ф. Бурдака , то лично мне пока они все нравятся. Конечно, каждый год будет вносить свои коррективы. Вот и будем наблюдать, сравнивать. Я часто вспоминаю о Красавчике (Капелюшного). Разнесла его Красохина в пух и прах. А у меня сколько растет , столько  и радует : опыляется всегда хорошо, грозди все более кг., созревает сразу после Аркадии, отличная устойчивость. Вот и думай после этого , кого слушать?  Пока сам не испытаешь, не поймешь.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #70 : 04 Апрель 2015, 19:35:41 »
Это Сергей задал Генычу провакационный вопрос.

Много хороших отзывов о гф Лорано и я её планировал посадить,но вот на Украинском форуме появилось фото лопнувших ягод после дождя и всё интерес мой пропал,хотя у многих эта форма не трещит,поэтому и задал вопрос.

Оффлайн Геныч

• Активный пользователь
« Ответ #71 : 04 Апрель 2015, 19:53:04 »
Лорано пока ведет себя очень прилично. Треснувших ягод небыло и, надеюсь, не будет. Все мечтаю посадить эту г.ф. в корнесобственном варианте - не получается, на весну не остается лозы для школки

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #72 : 04 Апрель 2015, 20:00:58 »
Лорано пока ведет себя очень прилично. Треснувших ягод небыло и, надеюсь, не будет. Все мечтаю посадить эту г.ф. в корнесобственном варианте - не получается, на весну не остается лозы для школки

Мне нравится эта гф и хочется посадить,но останавливает коварная фраза - а вдруг лопнет ягода,я с такими гф расстаюсь без сожаления,может к осени определюсь.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #73 : 04 Апрель 2015, 22:54:18 »
У меня Лорано тоже без проблем . Сигналка висела до заморозков. Ни одна ягода не треснула. Даже не знаю, Сергей, где ты почерпнул такую информацию.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
Счастливые обладатели г.ф. Диксон ,покажите фото цветущего соцветия этой формы ,желательно на фоне  общеизвестного предмета,например : трехлитровой банки. Благодарю.