Исследования агрохимиката "Гидросера" на винограде.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
«ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВИНОГРАДАР-СТВА И ВИНОДЕЛИЯ «МАГАРАЧ» РАН»
УТВЕРЖДАЮ
Врио директора ФГБУН
«ВННИИВиВ «Магарач» РАН»
д-р с.-х. наук
_____________ В. В. Лиховской
«___» _________________2020 г.
ОТЧЁТ
Регистрационные испытания агрохимиката «ГидроСера» на виногра-де,
представленного ООО «СераПром»
Ялта 2020
1. Наименование агрохимиката: ГидроСера.
2. Регистрант (название, юридический адрес, телефон, факс). ООО «СераПром», 450006, г. Уфа, ул. Пархоменко 156/3, офис 1012; тел.8-987-257-6044; info@seraprom.ru.
3. Изготовитель (название, юридический адрес, телефон, факс): «ГБУ РБ «Научно-исследовательский технологический институт гербици-дов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производ-ством Академии наук Республики Башкортостан», 450029, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ульяновых, д. 65, телефон: (347) 242-83-52, факс: (347) 243-37-17 тел.89872576044; info@seraprom.ru.
4. Цель испытаний. Установление биологической эффективности ГидроСера на винограде.
5. Характеристика агрохимиката: Минеральное удобрение.
6. Содержание питательных элементов (показатели качества).
Наименование Содержание
Массовая доля влаги, % 62
Массовая доля азота общего, % на сухое вещество 0,4
Массовая доля общего азота, % на исх. влажность 0,19
Массовая доля аммонийного азота, % на сух.продукт 0,81
Массовая доля фосфора общего (P205), % на сухое веще-ство 0,1
Массовая доля общего фосфора (P205), % на исходную влажность 0,025
Массовая доля калия общего (K), % на сухое вещество 4,0
Массовая доля общего калия (К2О), % на исх. влажность 1,52
Массовая доля серы (S), мг/кг в 100 г на исх. влажность 17800
Массовая доля карбоната кальция (в пересчете на оксид кальция)(СаО)), % 20,45
Подвижные формы железа (Fe2O3), мг/100г, на исх. влажность 13,58
Кислотность, ед. рН 10,0-11,0
7. Препаративная форма (внешний вид). Прозрачная жидкость вишневого цвета, без механических примесей.
8. Культура: виноград.
8.1. Сорт: Кардинал. Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Ос-новные признаки сорта: лист – не опушенный, со слабо-бронзовым оттен-ком на концах зубчиков; ягоды очень крупные, фиолетово-красные с му-скатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая. В ягодах 2-4 крупных семени. Масса грозди 343-510 г. Масса 100 ягод 600-700 г. Отличается хорошей сахаристостью – 15,6-18 г/100 см3 и невы-сокой кислотностью – 7-8,4 г/дм3.Дегустационная оценка винограда 7-8 баллов.
8.2. Возраст виноградника: 12 лет.
8.3. Формировка: одноплечий кордон.
8.4. Схема посадки: 3х2(0,3) м.
8.5. Подвой: Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.
9. Место проведения испытаний: IV зона, Республика Крым, Бах-чисарайский район, с. Угловое, АО «Агрофирма «Черноморец».
10. Время проведения испытания: апрель-август.
11. Почвенно-климатическая зона: зона Предгорной степи (черно-земы обыкновенные предгорные, черноземно-луговые почвы на лессовид-ных и плотных карбонатных породах). Климат Западной предгорно-приморской микро- зоны виноградарства Крыма умеренно теплый, полу-влажный, местами полусухой, с очень мягкой зимой. Средняя температура самого холодного месяца (января) – -0,3-0,6 оС, а самого тёплого месяца (июля) – примерно 21,5 оС. Длительность безморозного периода – 207 дней, сума активных температур составляет 3557 оС. В отдельные годы при вторжении холодных мax. температура воздуха снижается до -22-30 оС. Преобладающими ветрами в осенне-зимний период являются северно-восточные, в весенне-летний – юго-западные.
12. Агрохимическая характеристика почвы: чернозем южный слабогумусированный (содержание гумуса составляет 1-2%) с высоким со-держанием карбонатов на щебнисто-галечниковых отложениях, с глубины их залегания 80-150 см. Объемный вес почвы в верхнем горизонте состав-ляет 1,29-1,33 г/см3, на глубине 140 см – 1,53-1,58. Содержание общего азота в плантажном слое составляет 1,12-1,13 %, подвижного калия – 16,1-23,4 мг/100 г, подвижной фосфорной кислоты – 0,7-2,1 мг/100 г почвы.
13. Метеорологические условия вегетационного периода: таблица 1. Погодные условия периода вегетации винограда 2020 года в зоне иссле-дований в целом были благоприятными для его роста и развития. Средне-суточные температуры воздуха на протяжении вегетационного периода 2020 года (июнь-август) превышали среднемноголетние данные (табл. 1): положительное отклонение от среднемноголетних показателей отмечено в июне – 1,4 °С, в июле – 1,3 °С и в августе – 1,0 °С. За данный период осадки составили 77,1 мм, что ниже среднемноголетнего показателя (218,8 мм) на 141,7 мм (64,8 %). Распределение осадков в период вегетации про-исходило следующим образом: засушливые периоды сменялись ливневы-ми дождями. Основное количество осадков – 80,9 %, зафиксировали в мае и июне. В период созревания винограда (август) осадков не наблюдалось (табл. 1).
Таблица 1 – Метеорологические данные периода вегетации винограда 2020 г.
(по данным метеостанции г. Севастополь)
П О К А З А Т Е Л И М Е С Я Ц Ы
Апрель Май Июнь Июль Август
Температура воздуха, °С
а) средняя многолетняя
б) текущего года
10,7
9,6
15,6
14,9
19,8
21,2
22,6
23,9
22,4
23,4
Осадки, мм
а) средние многолетние
б) текущего года
31,0
9,2
43,0
17,3
54,0
45,1
49,0
5,5
41,8
0
Влажность, %
а) средние многолетние
б) текущего года
72,8
62,7
73,6
72,5
77,2
75,4
72,5
75,2
71,2
68,1
14. Метеорологические данные в день проведения обработок и уборки урожая:
14.1. Температура воздуха, 0С: 25 июня – 22,3 0С; 9 июля – 20,6 0С; 23 июля – 24,4 0С.
14.2. Относительная влажность воздуха, %: 25 июня – 80 %; 9 июля – 67 %; 23 июля – 59 %.
14.3. Скорость ветра, м/сек: 25 июня – 2,5 м/сек; 9 июля – 2,5 м/сек; 23 июля – 1,8 м/сек.
15. Схема опыта: таблица 2.
Таблица 2 – Схема опыта
№ п/п Вариант Норма
приме-нения Кратность
обработок Изучаемый спектр
действия
1 Контроль. Фон NPK - - Влияние агрохимика-та на качественные и количественные пока-затели гроздей вино-града
2 Опыт 1: Фон NPK + ГидроСера 0,1 л/га 3
3 Опыт 2: Фон NPK + ГидроСера 1,5 л/га 3
4 Опыт 3: Фон NPK + ГидроСера 3,0 л/га 3
15.1. Вид опыта: мелкоделяночный.
15.2. Размер делянки и их размещение: площадь опытных делянок – 40 м², площадь учетных делянок – 10 м2, метод удлиненных делянок.
15.3. Количество повторений: 4.
15.4. Срок обработки: 25 июня, 9 июля и 23 июля.
15.5. Фаза развития растений в момент обработки (шкала BBCH): «после цветения» (69 стадия) – 25.06; «ягоды размером с горошину» (75 стадия) – 09.07; «завершения формирования ягод в грозди» (79 стадия) – 23.07.
15.6. Способ применения: опрыскивание.
15.7. Используемая аппаратура: ручной моторизованный ранцевый опрыскиватель марки «Solo-450», производство Германия
15.8. Расход рабочей жидкости: 800 л/га.
16. Агротехнические мероприятия:
16.1. Предшественник: черный пар.
16.2. На опытном участке проводились все необходимые агротехни-ческие мероприятия, согласно технологическим картам: вспашка на 40 см междурядий (декабрь 2019 г.); обрезка – с 10 февраля по 17 марта; сухая подвязка – 20 марта по 15 апреля; обломка побегов 18-29 мая; катаровка – 5-19 июня; зеленая подвязка побегов – с 22 июня по 14 июля; чеканка по-бегов – 17-22 июля; летние культивации междурядий на 12-15 см (июнь-август).
16.3. Схема обработок винограда средствами защиты растений: в таблице 3 представлена система защиты хозяйства: используемые химиче-ские агрохимикаты, их нормы расхода и даты проведения опрыскиваний.
Таблица 3 – Производственная система защиты винограда от вредных орга-низмов
Вариант Химические агрохимикаты
(норма расхода, кг (л)/га) Вредные
объекты Дата
обработок
Контроль
Опыт 1
Опыт 2
Опыт 3 1. Демитан, СК (0,35) + Индиго, КС (4,5)
Клещ, зудень, болезни древесины 27.04
2. Метаксил, СП (2,5) + Импакт, КС (0,12) + Пи-ринекс, КЭ (1,2) милдью + оидиум + гроздевая листовертка 22.05
3. Танос, ВДГ (0,4) + Талендо Экстра, КЭ (0,3) милдью + оидиум 05.06
4. Ацидан, СП (2,5) + Вивандо, КС (0,2) милдью + оидиум 22.06
5. Ордан МЦ, СП (2,5) + Колосаль Про, КМЭ (0,3) + Твинго, КС (1,0) милдью + оидиум + гроздевая листовертка 08.07
6. Ширма, КС (0,6) + Луна Транквилити, КС (1,2) милдью + оидиум 23.07
7. Тиовит Джет, ВДГ (6,0) оидиум 5.08
17. Методики проведения учетов: Агробиологические учеты, опре-деления массы урожая и его кондиций проводили согласно «Методиче-ским рекомендациям по агротехническим исследованиям в виноградарстве Украины» [1] (табл. 4).
Полученные экспериментальные данные подвергали математической обработке общепринятыми методами с использованием дисперсионного анализа «Методика полевого опыта» (Доспехов Б.А., 1985) при помощи пакета анализа данных электронной таблицы Excel [2].
Таблица 4 – Программа наблюдений и учетов
№
п/п
Виды анализов и учетов Метод,
методика Прибор Дата
проведения
исследований
1. Фенологические
наблюдения Методические рекоменда-ции по агротехническим исследованиям в виногра-дарстве Украины [1] - апрель-август
2. Агробиологические учё-ты - 11.06
3. Качество продукции
массовая концентрация сахаров полевые и лабораторные измерения Рефрактометр и ареометр, ГОСТ 27198-87 26.08
массовая концентрация титруемых кислот прямое титрование 0,1 N раствором NaOH, ГОСТ 25555-82
4. Урожайность Взвешиванием с каждого учетного куста Электронные весы
5. Механический анализ грозди по Простосердову Н.Н. [3] -
6. Дегустационная оценка по Модонкаевой А.Э. [4] - 27.08
18-19. Результаты проведенных исследований
При исследованиях по определению влияния агрохимикатов на ко-личественные и качественные показатели урожая винограда очень важно проведение фенологических наблюдений. Фенологические наблюдения за-ключаются в отметке календарных сроков наступления фаз вегетации, на основании которых судят о соответствии биологических особенностей сор-та почвенно-климатическим условиям данной местности, устанавливают сроки уборки урожая и выполнения различных агротехнических меро-приятий [3]. Продукционный период у изучаемого сорта винограда анали-зировался по основным фенологическим фазам: начало распускания почек; начало цветения; начало созревания ягод; промышленная зрелость ягод (табл. 5).
Таблица 5 – Прохождение фенологических фаз вегетации винограда
столового сорта Кардинал на опытном участке
Фазы
Вариант Начало распуска-ния почек Начало цветения Начало со-зревания ягод Промышлен-ная зрелость
ягод Продук-ционный период, дней
даты
Контроль
05.05
06.06
30.07
26.08
112
ГидроСера (0,1 л/га)
ГидроСера (1,5 л/га)
ГидроСера (3 л/га)
Продолжительность
периода между
фенофазами, дней
-
32
53
27
-
Наблюдения за прохождением фенологических фаз на протяжении вегетации культуры в 2020 г. показали, что разницы в наступлении, а так-же продолжительность между фазами развития виноградных растений на опытных вариантах, в связи с применением агрохимиката не отмечено. Цветение винограда началось 6 июня и продлилось 11 дней (по 17.06).
Результаты наблюдений за прохождением фенологических фаз вино-града на опытном участке свидетельствуют о том, что столовый сорт Кар-динал по продолжительности вегетационного периода (от начала распус-кания почек до промышленной зрелости) относится к очень раннему сорту (105-115 дня). Устойчивый переход среднесуточной температуры через 10 0С установлен 26 апреля. Сумма активных температур во время продук-ционного периода составила 2625,3 0С (апрель-август).
При проведении исследований в 2020 г. существенных различий по потенциальной продуктивности виноградных растений не зафиксировано, - опыт заложен на одинаковом агротехническом фоне. Например, нагруз-ка кустов гроздями на опытном варианте и эталоне зафиксирована на од-ном уровне – 16,1-16,7 шт. (табл. 6), следовательно, возможная прибавка урожая винограда зависела только от средней массы грозди.
Таблица 6 – Показатели потенциальной продуктивности
виноградных растений на опытных участках
Вариант Количество, шт./куст Коэффициен-ты
Глазки Нормально
развитых побегов Плодоносных побегов Соцветий К1 К2
Контроль 21,3 19,3 15,8 16,1 0,76 1,02
Опыт 1* 21,6 19,5 15,3 16,1 0,75 1,05
Опыт 2** 20,9 19,7 15,9 16,2 0,82 1,02
Опыт 3*** 21,1 19,4 15,1 16,4 0,78 1,09
НСР05 1,16 1,38 1,35 1,23 0,12 0,15
Примечание: К1 - коэффициент плодоношения; К2 - коэффициент плодоносности.
* ГидроСера (0,1 л/га); ** ГидроСера (1,5 л/га); *** ГидроСера (3,0 л/га).
В результате исследований при трехкратном применении агрохими-ката ГидроСера на опытной делянке получен кондиционный урожай сто-лового винограда:
- при норме расхода агрохимиката 0,1 л/га – урожай с куста соста-вил 8,2 кг/куст или в пересчете 12,9 т/га;
- при норме расхода агрохимиката 1,5 л/га – урожай с куста соста-вил 9,1 кг/куст или в пересчете 14,4 т/га;
- при норме расхода агрохимиката 3 л/га – урожай с куста составил 8,9 кг/куст или в пересчете 14,1 т/га;
- урожай с куста на контрольном варианте (без обработок удобрени-ями) составил 7,1 кг/куст или 11,2 т/га (табл. 7).
Таблица 7 – Влияние агрохимиката ГидроСера на количественные
показатели урожая винограда
Вариант Средняя
масса
грозди, г Количество гроздей, шт./куст Урожай, кг/куст Урожайность*, т/га
Контроль 438,5 16,1 7,1 11,2
Опыт 1: ГидроСера (0,1 л/га) 507,9 16,1 8,2 12,9
Опыт 2: ГидроСера (1,5 л/га) 561,1 16,2 9,1 14,4
Опыт 3: ГидроСера (3 л/га) 546,5 16,4 8,9 14,1
НСР05 15,7 1,23 0,5 -
* – количество кустов в пересчете на 1 га с учетом изреженности 5 % – 1583 шт./га.
Стоит отметить, что прибавка урожая винограда на фоне применения минерального удобрения ГидроСера зависела от средней массы грозди и в среднем по вариантам опыта составляла 2,6 т/га. Максимальная прибавка урожайности отмечена в опытном варианте с нормой расхода агрохимика-та 1,5 л/га – 3,2 т/га или 28,6 %.
По качественному показателю – содержание сахаров в соке ягод ви-нограда – урожай контрольного варианта (188 г/дм3) в момент сбора находился на уровне показателей в Опыте 2 (183 г/дм3) и Опыте 3 (188 г/дм3). Существенное увеличение концентрации сахаров в соке ягод столо-вого винограда (до 202 г/дм3) отмечено в Опыте 1 (ГидроСера – 0,1 л/га), данный показатель превышал контроль на 14 г/дм3 или 7,4 %. Показатель титруемых кислот по опытным вариантам находился на одном уровне 6,5-7,1 г/дм3 (табл.
.
Таблица 8 – Влияние агрохимиката ГидроСера на качественные показате-ли урожая винограда
Вариант Массовая концентрация
в соке ягод винограда, г/дм3 Глюкоацидометри-ческий показатель
сахаров титруемых кислот
Контроль 188 7,1 26,5
Опыт 1: ГидроСера (0,1 л/га) 202 6,8 29,7
Опыт 2: ГидроСера (1,5 л/га) 183 6,5 28,2
Опыт 3: ГидроСера (3 л/га) 188 6,7 28,1
НСР05 5,9 0,3 -
При расчете глюкоацидометрического показателя (ГАП) – величины, позволяющей оценить соотношение сахаров и кислот в соке ягод виногра-да, обуславливающей гармоничность вкуса, которая приоритетна для сто-ловых сортов винограда, установлено, что изучаемый агрохимикат не ока-зал существенного влияния на данный показатель, его значения составили 26,5-29,7 % (табл.
.
Анализ механического состава гроздей, показал, что наблюдаемое в опытных вариантах при использовании агрохимиката ГидроСера досто-верное повышение средней массы грозди произошло вследствие увеличе-ния показателя «массы 100 ягод»: Опыт 1 (норма расхода 0,1 л/га) – на 49,6 г (8,4 %); Опыт 2 (норма расхода 1,5 л/га) – на 75 г (12,8 %); Опыт 3 (норма расхода 3 л/га) – на 61,4 г (10,5 %) в сравнении с контролем (587,5 г, табл. 9).
Таблица 9 – Влияние агрохимиката ГидроСера на
механический состав грозди винограда
Показатели строения
грозди Вариант
Контроль Опыт 1: ГидроСера
(0,1 л/га) Опыт 2: ГидроСера
(1,5 л/га) Опыт 3:
ГидроСера
(3 л/га) НСР05
Масса грозди, г 438,5 507,9 561,1 547,5 14,7
Число ягод в грозди, шт. 103 105 94 102 4,9
Масса ягод, г 424,4 495,7 548,1 533,3 13,2
Масса 100 ягод, г 587,5 637,1 662,5 648,9 17,5
Масса гребня, г 14,1 12,2 13,1 13,5 0,8
% горошения ягод 9,4 2,1 2,9 2,8 -
% ягод 96,8 97,6 97,7 97,5 -
% гребня 3,2 2,4 2,3 2,5 -
Ягодный показатель 23,5 20,7 16,8 18,6 -
Показатель строения, % 30,3 40,7 42,5 39,0 -
По показателю «горошения» ягод в грозди положительно выделялся на фоне остальных вариантов Опыт 1: ГидроСера в норме расхода 0,1 л/га (2,1 %). Наибольший процент «горошения» ягод отмечен в контроле – 9,4 %.
Один из показательных критериев оценки влияния удобрений на продуктивность виноградного растения – величина ягодного показателя (число ягод на 100 г грозди), где положительной тенденцией является его снижение относительно контроля. Математически доказано снижение ягодного показателя по всем опытным вариантам с использованием иссле-дуемого агрохимиката на 11,9-28,5 %. Показатель строения грозди в опы-тах увеличился на 8,7-12,2 % в сравнении с контролем (табл. 9).
Дегустационная оценка столового сорта винограда Кардинал прово-дилась по 10-бальной шкале (по схеме):
1. Внешний вид (нарядность);
2. Вкус и аромат ягод;
3. Свойства кожицы и мякоти.
Полученные данные представлены в таблице 10.
Таблица 10 – Органолептическая оценка столового винограда
сорта Кардинал при использовании агрохимиката ГидроСера
№ п/п Вариант Органолептическая оценка Сред-ний
балл
1. Контроль Плотность грозди выше средней. Ягоды деформированные, средних размеров. Типичный, освежающий вкус. Кожица гру-бая, терпкая, мякоть кашеобразная. Данный образец по гроздям не однородный по составу, вкусу и консистенции кожицы и мякоти. 6,8
2. Опыт 1: ГидроСера
(0,1 л/га) Плотность грозди выше средней, окраска фиолетовая, равно-мерная. Встречаются деформированные ягоды. Вкус простой. Кожица плотная и терпкая. 6,7
3. Опыт 2: ГидроСера
(1,5 л/га) Плотная гроздь. Ягоды не одинакового размера, красивого темно-розового цвета. Встречается горошение ягод. Гармонич-ный, сортовой вкус. Кожица разрывается при еде. 7,2
4. Опыт 3:
ГидроСера
(3 л/га) Плотная крылатая гроздь. Встречается горошение ягод и меха-нические повреждения. Окраска фиолетово-розовая. Вкус ти-пичный, освежающий. Кожица поедаемая, мякоть мясистая. 7,1
20. Выводы. Исследования по биологической регламентации ис-пользования минерального удобрения ГидроСера на столовом сорте Кардинал проводились в 2020 году на виноградных насаждениях Юго-западной зоны виноградарства Крыма. В ходе изучения определялось влияния агрохимиката на количественные, увологические и качественные показатели урожая винограда. По результатам исследований можно сде-лать следующие выводы.
1. Трехкратное применение агрохимиката ГидроСера во всех изуча-емых нормах расхода позволило получить хороший (8,2-9,1 кг/куст) кон-диционный (183-202 г/дм3) урожай винограда, который в среднем по ва-риантам опыта на 2,6 т/га или 23,2 % превышал контроль (11,2 т/га), за счет существенного увеличения показателя средней массы грозди (на 100,1 г).
2. Механический анализ гроздей, показал, что в опытных вариантах с применением удобрения ГидроСера в исследуемых нормах (0,1 л/га, 1,5 л/га и 3 л/га) существенно увеличился показатель «масса 100 ягод» в сред-нем на 62,1 г или 10,6 %, в сравнении контролем. Отмечено положитель-ное влияние изучаемого агрохимиката на ягодный показатель и показатель строения грозди.
3. В условиях 2020 года применение агрохимиката ГидроСера спо-собствовало достоверному снижению процента «горошения» ягод в гроз-дях винограда в среднем на 6,8 % в сравнении с контролем (9,4 %). Наименьший процент «горошения» отмечен в варианте с применением ис-следуемого агрохимиката в норме расхода 0,1 л/га – 2,1 %.
4. Органолептическая оценка винограда показала, что все образцы представленного столового винограда получили высокие оценки – 6,7-7,2 баллов. По вкусу и аромату ягод особенно выделялись (по гармоничности и типичности) грозди с опытных вариантов с максимальными нормами расхода удобрения (1,5-3 л/га).
21. Заключение. Для подтверждения полученных экспериментальных данных по регистрационным испытаниям агрохимиката ГидроСера необ-ходимо провести повторные исследования в 2021 году с учетом выводов 2020 года.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Методические рекомендации по агротехническим исследованиям в виноградарстве Украины / В. И. Иванченко, М. Р. Бейбулатов, В. П. Анти-пов и др.; под ред. А. М. Авидзба. – Ялта: ИВиВ «Магарач». – 2004. – 264 с.
2. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. – М.: Урожай, 1985. – 336 с.
3. Простосердов, Н. Н. Изучение винограда для определения его ис-пользования / Н. Н. Простосердов. – М.: Пищепромиздат, 1963. – 79.
4. Методические рекомендации по оценке столовых сортов виногра-да / А. Э. Модонкаева, В. А. Бойко, Н. Н. Аппазова и др. – Ялта: НИВиВ «Магарач», 2012. – 62 с.
добавлено 17 Февраль 2023, 10:08:31
Краткая инструкция применения агрохимиката "Гидросера" на винограде исходя из 10 соток.
Разбавляем 0.15 литра Гидросеры в 80 литрах воды.
Обрабатываем посредством опрыскивателя:
Первый раз - после цветения.
Второй раз - когда ягоды размером с горошину.
Третий раз - в момент завершения формирования ягод в грозди.
Обработку производить в утренние или вечерние часы в сухую погоду.
После получения рабочего раствора, желательно использовать его в течении 3 часов.
Если будет интересно выложу инструкцию к другим культурам (тем которые у нас есть)