Автор Тема: Монарх (Хризолит) - г.ф. Павловского ранне-среднего срока созревания  (Прочитано 80424 раз)

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
ягодки Монарха достигают до 20 грамм
Вот они ягодки 20 граммовые..Правда на сегодняшний день, те что не треснули..имеют подпорченный носик..

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Хороший сорт, однозначно. Не только размер, но и цвет, вкус - все при нем !

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Грешок сорта - осыпание цвета,поэтому и не стал сажать,хотя есть Цитокинин 6-БА  и он может помочь:-"Виноград: 100 мг / л концентрация бензиламинопурина препятствует  падению сгустков до цветения, цветение падение соцветия ,можно добиться продвижения фруктов, виноград без косточек формирования эффекта."

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Если  осыпание бутонов у вас частое ,лучше не тратить время и перепривить Монарх на другой более надежный сорт
У кого-то есть результат, что привитой Монарх не осыпается во время цветения. Если проглядел инфу, извините. Зная о минусе данного сорта намеренно себе посадил , очень он мне нравится, если перезимует, надеюсь увидеть сигналку.

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
У кого-то есть результат, что привитой Монарх не осыпается во время цветения.
Я бы по другому сформулировал вопрос. Есть ли у кого плодоносящие шестилетние кусты, и как они себя ведут?

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Есть ли у кого плодоносящие шестилетние кусты, и как они себя ведут?
Есть, конечно. Осыпания вообще не было ни разу.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Согласен с Александром, толи у нас климат благоприятный Монарху, толи земля :unknown:. Завязь на отлично :good:. На втором фото кисть потянула в районе 2,7 кг. Меньше 2 кг кистей не было. Ягода очень тяжёлая. Урожайность в районе 25 кг с куста.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Согласен с Александром, толи у нас климат благоприятный Монарху, толи земля . Завязь на отлично
Значит, существуют определенные условия для стабильного плодоношения данного сорта, будем наблюдать,  экспериментировать. :uch_tiv:

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
На втором фото кисть потянула в районе 2,7 кг
Есть фото этой кисти на весах ?   На  вскидку в кисти ягод 60 +-   Если предположить ,что каждая ягода весит 30 гр.(что мало вероятно)  , то вес кисти даже при таком фантастическом раскладе не дотягивает до 2,7 кг. Ну а если в среднем брать вес ягод 20 грамм,то и того меньше.
  Гребеножка у Монарха  толстая,но короткая.Ягоды крупные. При прорезки(если хорошо вдруг опылилось)
придется вырезать большое количество ягод, значит 100 ягод по 20 грамм каждая получить не удастся .
 Из чего следует  кисть      2 кг  и больше для Монарха-несбыточная мечта. Если только кисть растянуть стимуляторами,да и то то маловероятно.

Так что при всем уважении к вам-кисть на вашем втором фото 1,2-1,3кг,ну если поверить в чудо ,то1,5 - 1,6кг. Но это скорее нет,что бы да. ;) :uch_tiv:

У меня кусту в этом году было восемь лет ,так что этот сорт я хорошо знаю.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2016, 15:23:15 от Игорь Ф. »

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Максимум 1300г у меня были. Структура грозди не позволяет  получать больше. Ягоды давятся при хорошем опыление. Я выше выкладывал фото..где дочь держит в руках. Визуально у меня выглядит больше,а на самом деле всего 1300г. Ну никогда не видел,чтобы грозди по 2.7кг у Монарха. Скорее всего пересорт. Ягода почему то каплевидная в большей степени не типичная.  В Новочеркасск приезжают на выставку очень много виноградарей и как правило везут самые лучшие грозди, но и там я не увидел под 3кг.
В этом году сделал эксперимент и растянул одно соцветие до 40см вес был 1600г. Но ягода не набрала сахар. Так и осталась кислой.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Всё, всё, супруга только что объяснила, что обо мне и моей писанине думает :fool:  knuppel. Она на рынке торгует. Три самые большие кисти, напомнила она, 5,7 кг весили. Прошу прощения у форумчан, что ввел их в заблуждение.

Оффлайн koreshkoff

• Пользователь
  • **
  • Регион : Изобильный
Достал из морозилки ягоды Монарха - угостился фруктовым мороженым. Аромат, тонкий приятный. Ягодка в прямом и переносном смысле тает во рту. Сделал фотку ягодки на весах.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Достал из морозилки ягоды Монарха - угостился фруктовым мороженым. Аромат, тонкий приятный. Ягодка в прямом и переносном смысле тает во рту. Сделал фотку ягодки на весах.

Наверное, усохла немного ягодка при хранении. На моем Монархе средний вес к 15 граммам приближался, рекорд - 24. Осыпание было, но не очень напрягало. Остальное все при нем - устойчивость, сила роста, вкус и, конечно, величина ягоды. Забрал укорененный черенок с собой в Болхов, буду пробовать растить его здесь, хотя ранним сорт не назовешь.
С уважением.

Оффлайн светлана стрелецкая

• Активный пользователь
  • Регион : волгоградская ленинск
Добрый вечер всем.Прочитала всю тему про Монарх.Мучаюсь с ним как и все.Сколько раз думала его удалить,но муж не дает-это его любимый сорт.В прошлом году (15) я прищипнула верхушки-вроде как опыление было лучше.В этом году не трогала ничего и обработала Магбором.Не осыпалась не одна ягодка,но получилось сплошное горошение.Кисти пришлось прореживать как Валек.

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
Добрый вечер всем.Прочитала всю тему про Монарх.Мучаюсь с ним как и все.Сколько раз думала его удалить,но муж не дает-это его любимый сорт.В прошлом году (15) я прищипнула верхушки-вроде как опыление было лучше.В этом году не трогала ничего и обработала Магбором.Не осыпалась не одна ягодка,но получилось сплошное горошение.Кисти пришлось прореживать как Валек.
Я уже писал об этом повторю ещё раз. Не просто надо прищипнуть,а отрезать побег оставив выше соцветия 3 листа ну и пасынок конечно для продолжения роста. Осыпание прекращается буквально через 10-15 минут после этой операции. И грозди получаются даже плотноватыми.Весной на место удалённого Адлера посажу ещё пару кустов Монарха.