Автор Тема: Монарх (Хризолит) - г.ф. Павловского ранне-среднего срока созревания  (Прочитано 80416 раз)

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Позапрошлый тоже все облетело. За 8-мь лет жизни куста ,пользы  от него оказалось немного
По тому я его и не посадил себе 4 года назад, хотя он ещё в цене был! ещё тогда я где то услышал , что у него проблемы с нагрузкой после 5 лет начинаются, и если сильно хочется его иметь, то прививать часто его надо, отработал рукав 2-3 год замена, морока короче,  правда нет, но такой расклад слышал.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2016, 15:23:45 от Андрюха »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Монарх второй год ;D . Интересно - можно ли будет считать что БЫЛА СИГНАЛКА ?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Сергей , сделал раствор из ЖК + лимонная кислота по твоему рецепту под корень Монарху ( предварительно проверял на своих сортах )
Пересажу наверно Если и это не поможет ... 

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
От осыпания точно не поможет  ;);

Единственное, что по Монарху могу подсказать - сажай его в тень. Не в полную тень, но так чтобы солнце его весь день не освещало. Например, где нибудь за деревом, чтобы он частично в тени был.
Не любит эта форма жару.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Костя , имею такое место + почва хорошая .
На молодом участке после виноградника начинается абрикосы . Вот и получается пол дня в тени ( Посажу вдоль деревьев ) . А деревья- из севера на юг посажены .

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
У меня ещё не цветёт. Оставил три соцветия. На этом кусту ещё три сорта по три соцветия. ::) Кусту четвёртый год В прошлом году две сигшналки были. осыпания не было вообще. Наверно это северный виноград. Или конкурентов рядом боится :ROFL: Посмотрю как опылится в этом году.

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
Пока результатом доволен. Некоторые формы в этом году вообще не опылились, а Монарх пока полет нормальный

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
Добрый день форумчане и гости нашего форума! Хочу добавить информации по Монарху из своего опыта выращивания. В этом нелёгком для цветения винограда 2016 году мне начали звонить друзья и сообщать об осыпании цвета на Монархе. У меня только он начал зацветать на сильных побегах и низ грозди стал осыпаться и сам гребень отваливаться... Проблему решил сразу и кардинально - полностью срезал побеги над третьим листом после грозди. Осыпание остановилось даже на тех гроздях что уже наполовину осыпались.Фото опыления предоставляю.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Опыление отличное. Спасибо, бум пробовать.
+1 :good:

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Юрий Алексеевич теперь ждем 25 - 30 граммовых ягодок . Удивляй нас Всех .
Удачи .

Оффлайн Преображенский

• Активный пользователь
  • Регион : Свердловская область
Очень достойный сорт.
Какие сочные фото! Сразу захотелось попробовать.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
У меня только он начал зацветать на сильных побегах и низ грозди стал осыпаться и сам гребень отваливаться... Проблему решил сразу и кардинально - полностью срезал побеги над третьим листом после грозди. Осыпание остановилось даже на тех гроздях что уже наполовину осыпались
Вот тебе и советы не дышать возле Монарха во время цветения... :o ???

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Я понимала эти советы не то что бы не дышать, а просто не уменьшать сорту нагрузку побегами и соцветиями. Так и делала, соцветия осыпались, но грозди по 500-800 гр всегда были. Но вот уже не первый год примечаю, что самые приличные кисти у Монарха на самых слабых побегах. Получается, Юрий Алексеевич искусственно все побеги сделал одинаково слабыми и получил результат. Надо будет попробовать в следующем сезоне.

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
Юрий Алексеевич, а на следующий год эту операцию когда планируете проводить- когда "низ грозди стал осыпаться и сам гребень отваливаться..." или заранее, в самом начале цветения или еще какие-то варианты?
Хочу попробовать, потому что рекомендации не трогать куст у меня не срабатывают, все равно сыпется.

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
Получается, Юрий Алексеевич искусственно все побеги сделал одинаково слабыми и получил результат.
Мне кажется дело не в том , чтобы сделать  побеги слабыми ! Когда рекомендуют делать прищипку непосредственно перед цветением , подразумевается усиление потока питательных веществ к соцветию !  Что Юрий и сделал ! (Радикально )