Автор Тема: Монарх (Хризолит) - г.ф. Павловского ранне-среднего срока созревания  (Прочитано 80427 раз)

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
Получается, Юрий Алексеевич искусственно все побеги сделал одинаково слабыми и получил результат.
Мне кажется дело не в том , чтобы сделать  побеги слабыми ! Когда рекомендуют делать прищипку непосредственно перед цветением , подразумевается усиление потока питательных веществ к соцветию !  Что Юрий и сделал ! (Радикально )
Получается, Юрий Алексеевич искусственно все побеги сделал одинаково слабыми и получил результат.
Мне кажется дело не в том , чтобы сделать  побеги слабыми ! Когда рекомендуют делать прищипку непосредственно перед цветением , подразумевается усиление потока питательных веществ к соцветию !  Что Юрий и сделал ! (Радикально )
Совершенно верно!

Оффлайн Жека

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
Совершенно верно!
А потом пасынки нагоняют листовой аппарат для питания кисти. Спасибо за мысль, буду пробовать в следующем году!

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.

Именно это я и имела в виду. Более сильный побег качает питательные в-ва с большей силой, отнимая их в том числе и у цветущей кисти. О прищипке перед цветением для всех сортов задумывалась года три тому назад, но остановили отзывы на форумах такого типа-сделал прищипку, разницы для завязи не заметил. А тут вот какой наглядный результат у Юрия Алексеевича. Но у меня, как мне кажется, есть смысл попробовать ещё и потому, что я чеканить начинаю в июне. Ещё ни разу не дотянула до августа, как рекомендуют в умных книгах. Может получится убить двух зайцев.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
но остановили отзывы на форумах такого типа-сделал прищипку, разницы для завязи не заметил.
Прищипку делают ,когда  на кусте на соцветиях появляются первые цветочки. Раньше и позже  результатов не видно. На Монархе бутоны  осыпаются ,часто до появления первых цветочков.  Раньше  прищипывать вы вызовите рост пасынков и все ,осыпание бутонов это не остановит.   У Юрия  просто установились благоприятные погодные условия ,поэтому осыпание бутонов остановилось. Если  осыпание бутонов у вас частое ,лучше не тратить время и перепривить Монарх на другой более надежный сорт. :uch_tiv:

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.

Прищипку делают ,когда  на кусте на соцветиях появляются первые цветочки. Раньше и позже  результатов не видно.

Игорь Викторович, спасибо за очень ценное уточнение.
С Монархом не расстанусь, даже в планах посадить ещё один куст. Осыпается как и у всех, но пока всегда оставались кисточки грамм на 700, отдельные,самые удачные 1000. Но вот у приятеля в этом году на кусте, выращенном из моих черенков, 100% осыпание ???.

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
Монарх.

Оффлайн koreshkoff

• Пользователь
  • **
  • Регион : Изобильный

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
Монарх уже съедобный, еще немного и можно будет на рынок.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Сколько видел его на фотографиях, в живую на кустах у трёх-четырёх человек, пробовал на вкус, вроде и крупный и вкусный, но не цепляет меня Монарх почему то, нет желания его посадить, видимо как и во всём, бывает твоё, а бывает нет.

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
У меня Монарх растёт 7 лет и первых два года грозди были по 1300 г,а потом стал сыпаться.

Несколько раз пытался его удалить,но жена не подпускала. Он у неё в любимчиках. Размер ягоды самые большие 20г,а в среднем 17г. Вкус очень приятный,который не надоедает. Хрустящая ягода брызги во все стороны при надкусывании. На рынке заставляет на несколько секунд проходящего мимо остановиться. Все это конечно хорошо,но осыпание перечёркивает эти плюсы. экспериментировал по разному и вот два года более менее хорошие грозди стали получаться. Когда то куст был очень большим около 10 м и по несколько раз чеканил за сезон. Остановить рост невозможно. В этом году часть куста не удалась,а другая нормальная.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Да, что бы ни говорили, это "бомбовый" сорт ! Мимо ни один покупатель не пройдет. Иногда говорю " привез с Чернобыля". Крупный, красивый, вкусный.

К концу сентября у нас набирает янтарный цвет.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
перечёркивает эти плюсы
У меня Монарх не выдержал испытание осенней дождливой непогодой- от излишней  влаги у него крупные "мордашки"- треснули :-\

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
Добрый день! По результатам этого сопливого года сделал для себя вывод - надо ещё подсадить Монарха,мало это 4 куста... Даже из дома не хватает не то что до рынка. Висит под проливными дождями как новенький и всё при нём и размер и вкус и цвет! Приезжающие на просмотр коллекции смотрят на него заворожёнными глазами! (так смотрели в этом году только на Монарх,Маникюр и Эверест).

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Юрий Алексеевич , И на Вашем участке ягодки Монарха достигают до 20 грамм ?

Оффлайн koreshkoff

• Пользователь
  • **
  • Регион : Изобильный