Юра, ну собственно суть я изложил. Под словом УРОЖАЙНОСТЬ здесь имеется ввиду не плодоносность побегов, не размер грозди, а способность куста налить сахаром больше урожая.
Вот смотри пример - на одноплоскостной шпалере куст тоже может выдать много плодоносных побегов и много гроздей, но придётся обязательно провести нормировку, удалить половину гроздей (условно), чтобы оставшиеся смогли вызреть и налиться сахаром. Оставишь много гроздей - получишь кислые ягоды, недобор сахара, жидкую мякоть, задержку созревания - всё это последствия перегруза.
Главное, на что я здесь обращал внимание - листья это производитель сахара, и чем больше листьев на побеге, на кусте, тем больше гроздей сможет вызреть на этом кусте. Понятно, что на шпалерах типа Г, V, Y, T побеги будут гораздо длиннее, чем на одноплоскостной шпалере - отсюда большее количество листьев и возможность больше нагрузить куст! То есть при нормировке можно оставить больше гроздей, и они нормально вызреют без перегруза куста.
Существует ошибочное мнение как правильно определить нагрузку куста - загнутые коронки, растут побеги мощно - значит можно больше гроздей оставить, распрямились коронки на побегах - снимаем лишние грозди. Юра, это бред. Не знаю кто это придумал.
Но это уже больше относится к вопросам именно нагрузки гроздями, это другая тема, до которой дойдём однозначно, а здесь мы о шпалерах говорили.
В общем суть надеюсь я прояснил - шпалеры T, V, Y, Г - могут обеспечить свободно свисающий прирост при хорошем освещении, это в свою очередь означает возможность разместить мощные длинные побеги, а мощные длинные побеги это бОльшее количество листьев, а эти листья (производители сахара) смогут "выкормить" (налить сахаром) больше гроздей!