Автор Тема: Шпалеры - нагрузка и продуктивность  (Прочитано 134680 раз)

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Шпалеры - нагрузка и продуктивность
« Ответ #15 : 06 Октябрь 2014, 19:49:12 »
Константин, а можно поподробнее об урожайности  винограда в зависимости от типа шпалер, Просто интересно знать урожайность одного и того же сорта на разных типах шпалер,

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #16 : 06 Октябрь 2014, 20:20:04 »
 Юра, ну собственно суть я изложил. Под словом УРОЖАЙНОСТЬ здесь имеется ввиду не плодоносность побегов, не размер грозди, а способность куста налить сахаром больше урожая.
Вот смотри пример - на одноплоскостной шпалере куст тоже может выдать много плодоносных побегов и много гроздей, но придётся обязательно провести нормировку, удалить половину гроздей (условно), чтобы оставшиеся смогли вызреть и налиться сахаром. Оставишь много гроздей - получишь кислые ягоды, недобор сахара, жидкую мякоть, задержку созревания - всё это последствия перегруза.

Главное, на что я здесь обращал внимание - листья это производитель сахара, и чем больше листьев на побеге, на кусте, тем больше гроздей сможет вызреть на этом кусте. Понятно, что на шпалерах типа Г, V, Y, T побеги будут гораздо длиннее, чем на одноплоскостной шпалере - отсюда большее количество листьев и возможность больше нагрузить куст! То есть при нормировке можно оставить больше гроздей, и они нормально вызреют без перегруза куста.

Существует ошибочное мнение как правильно определить нагрузку куста - загнутые коронки, растут побеги мощно - значит можно больше гроздей оставить, распрямились коронки на побегах - снимаем лишние грозди. Юра, это бред. Не знаю кто это придумал.
Но это уже больше относится к вопросам именно нагрузки гроздями, это другая тема, до которой дойдём однозначно, а здесь мы о шпалерах говорили.
В общем суть надеюсь я прояснил - шпалеры T, V, Y, Г - могут обеспечить свободно свисающий прирост при хорошем освещении, это в свою очередь означает возможность разместить мощные длинные побеги, а мощные длинные побеги это бОльшее количество листьев, а эти листья (производители сахара) смогут "выкормить" (налить сахаром) больше гроздей!
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2014, 20:49:19 от konctantin »

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
« Ответ #17 : 06 Октябрь 2014, 21:19:23 »
Константин,это всё правильно, Но осмелюсь возразить,мы просто забыли ещё об одной шпалере, " Донская чаша"имеет площадь озеленения 16м2 и вытягивает урожайность от 45кг до 68кг с одного куста в промпосадках, т,е, с 1га от 20 до 30 т,Вот мне и интересно сколько можно получить с одного куста при разных шпалерах,просто сравнить,

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #18 : 06 Октябрь 2014, 21:55:44 »
Согласен. В Донской чаше кстати тоже побеги свисают  ;) То есть смысл тот же, рост их не ограничен в длину.
Донская чаша неудобна в плане укрытия кустов, т.к. формировка должна быть специфическая, ну и сама конструкция громоздкая, для больших площадей вряд ли сгодится. Хотя, при должном трудолюбии почему нет....
А в плане урожайности это отличный вариант.

Мне вообще больше всего нравится на беседках выращивать, я их обожаю, весь огород накрыл бы  :good: Урожайность максимальная, освещение 100%-ное в течение всего дня, запас древесины большой, отсюда самые крупные грозди, зеленых операций мизер - я только первые пасынки прищипываю когда побеги сантиметров по 50, а потом вообще ничего не делаю, отпускаю их свободно. А главное - подвязки нет! То есть лучший урожай даётся меньшими усилиями, это ж то, что нужно  :good:
Но есть минус - нужны или неукрывные сорта или сложные формировки, чтобы можно было куст снять и опустить на земл.

Объединено
Вот мне и интересно сколько можно получить с одного куста при разных шпалерах,просто сравнить,
Тогда нужно считать не с куста, а с гектара. На чаше урожайность с куста выше, но и кустов на гектаре будет раза в три меньше. А в целом думаю одинаковая урожайность с га будет. Давай посчитаем если интересно.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2014, 21:58:34 от konctantin »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #19 : 07 Октябрь 2014, 05:32:39 »
У нас в хуторах,у кого старые виноградники очень распространена формировка Донская чаша,даже у сестры кусты так растут.Преимущества - компактность,на небольшой территории можно разместить больше кустов,чем на шпалере,удобный доступ к кусту с 4х сторон,формировка только веер,по части укрытия тоже нет трудностей - сестра сама управляется,только рукава заменять надо во-время - не ждать когда они будут в руку толщиной,конечно с такими проблема,да их и на шпалере трудно укрывать.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #20 : 07 Октябрь 2014, 10:13:45 »
Преимущества - компактность,на небольшой территории можно разместить больше кустов
Это как? Я наоборот считал эту схему самой громоздкой. Как можно на чашах больше кустов разместить чем на шпалере? Или просто чаша маленькая?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #21 : 07 Октябрь 2014, 10:25:38 »
Если для Д.Чаши с размерами 2м+2м+2м+2м -можно расположить 4 рукава,для одноплоскостной шпалеры надо 4м погонных для 2х рукавов,т.е. отдача больше от Д.Чаши.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #22 : 07 Октябрь 2014, 16:44:34 »
Логично....

Оффлайн Liza

• Активный пользователь
« Ответ #23 : 07 Октябрь 2014, 17:48:48 »
Да не совсем логично. А междурядья?  Уже 4 м да плюс проход?  Пять? :unknown:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #24 : 07 Октябрь 2014, 18:10:51 »
Да не совсем логично. А междурядья?  Уже 4 м да плюс проход?  Пять?
Да я уж просто не стал спорить ;D У каждого видение своё. Да и к тому же речь то была совсем не об одноплоскостных, а как раз о более совершенных шпалерах. И как двумя рукавами веера заполнить 4 метра шпалеры я тоже не знаю.... Обычно веера сажают гуще, чем кордонные кусты, для веера 2-2,5м между кустами норма, а рукавов обычно четыре, вот они и заполняют эти 2,5 метра.
Это обычный расклад, а как Сергею удаётся одним рукавом два метра заполнить это он надеюсь сам расскажет  ;) Наверное мы в чем-то друг друга не поняли.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2014, 18:12:59 от konctantin »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #25 : 07 Октябрь 2014, 18:19:08 »
"Чашевидные формировки обладают очевидными преимуществами по сравнению с остальными.

Жесткое закрепление лоз благоприятствует лучшему развитию прироста, формированию гроздей. Все лозы наклонены под углом 40—45 градусов, что лучше всего благоприятствует гармоническому соотношению роста и плодоношения. Грозди винограда находятся под пологом листьев, свободно свисают, хорошо формируются.

По сравнению с двухплоскостной шпалерой чаша лучше проветривается и освещается в течение всего дня. Эта форма является трудоемкой, но идеальной формировкой для получения максимальных урожаев высокого качества"
Между опорами  оставляется минимальный проход,а между головками куста достаточное растояние,такая формировка удобна,когда есть ограниченный участок земли,а если её много  - можно не заморачиваться.

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
« Ответ #26 : 07 Октябрь 2014, 19:10:31 »
Приведу несколько цифр из книги "Виноградарство Дона" 1956г, Урожайность по ДЧ - площадь виноградника 63,9 га  средняя урожайность 146 ц/га, отдельные участки от 260-350 ц/га плотность посадки 441 куст на гектар  Пример по сорту Косоротовский урожайность на плоской шпалере 80-100 ц/га, на ДЧ 120-150 ц/га, сорт Буланый на ДЧ от 200 до 300 ц/га ,обработка виноградников тракторами, Вот мне и интересно сравнить урожайность по типам шпалер,

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #27 : 07 Октябрь 2014, 19:27:29 »
Вот у Юры в подписи шикарная фраза -
Цитата
Виноград-продукт разума и солнца А,М,Нигруль
Вот ими и нужно пользоваться  ;) Если просчитать не получается, в чужие слова как-то не верится, тогда нужно взять и попробовать на себе самом разные способы - и чаши, и одноплоскостные, и V, и так далее. А у меня нет десяти жизней на всё это, поэтому слушаю тех, кто умеет вот так -  [ Сбой вложения ]  и просто верю своим глазам.

Да и вертолета для опрыскивания чаши изнутри у меня нет...  ;D Не пойму как туда во внутрь залезть чтобы обработать... не догоняю наверное чего-то....
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2014, 19:29:27 от konctantin »

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
« Ответ #28 : 07 Октябрь 2014, 19:55:40 »
Костя,я думаю что залазить внутрь чаши не нужно, Обрабатывается наверное с четырёх сторон, тем более по нижней стороне листа,как раз то что надо, У меня простые шпалеры,вот и хочется узнать,если я потрачу некоторую сумму на установку V шпалер,сколько я выиграю в урожайности,

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #29 : 07 Октябрь 2014, 20:18:54 »
Имея обычные одноплоскостные я бы переделал в Г образные, просто добавил козырек. Это дешевле и легче. Главное будет достигнуто - свисающий прирост. При переделке одноплоскостных в V образные может потребоваться расширение междурядий, а это столбы выдергивать и т.п.

Только я вот чего не понял, если тебе нравится чашевидная, так и попробуй её сделать, зачем тебе тогда V?

Объединено
И вообще я за V шпалеру здесь не пропагандировал, она мне не кажется лучшим вариантом.