Ну почему уходят одноплоскостные, многих такой вариант вполне устраивает. У меня, например, все шпалеры одоплоскостные и не хочу я ставить себе другие, только сразу посоветую вверх плоскость сильно не задирать, а отдать предпочтение Г-образным или Т-образным вариантам. Первоначально высота моих шпалер была три метра, лет пять назад весь периметр согнул буквой Г (даже не под прямым, а под развёрнутым углом, чтоб этот козырёк меньше затенял основную плоскость), а промежуточные ряды сделал буквой Т (планки тоже приподнятые кверху). Пробовал таким образом сомкнуть ряды в арки, но это не понравилось, гораздо лучше получился вариант со свисающим приростом и свободным междурядьем вверху для удобства обработок. Шпалеры гнул так, чтобы вытянутыми руками свободно доставать до верхней проволки при сезонных работах, чтобы не таскать лестницу, как прежде было. То есть, на 2 метра от земли начинается сгиб трубы, а на высоте 2,30 - 2,40 заканчивается этот Г-образный метровый козырёк. У меня. А вообще ещё многое зависит от расположения шпалер и рядов относительно юга, солнца, я вот расчётами особо не заморачивался, а воткнул столбы прямо в землю да посмотрел, как они тени отбрасывают... передвинул, опять посмотрел, кто там кого сильно притеняет. Так с рядами и определился в два счёта.
Теперь другое. Между кустами в ряду тоже бы не меньше трёх метров иметь, по-хорошему. И тут сразу возникает связанный с этим вопрос, сколько метров отводится у вас каждому кусту на шпалере, понимаете? Ну посадите их через два метра - по два метра они и будут занимать в плоскости. У меня кустам отведено не менее 3-3,5 метра на шпалере, некоторым сильнорослым 4-5, а самым любимым сортам и все 7-8 метров. Вот чтоб урожай таких трудяг, как Кардинал и Благовест достигал 30-40 кг, ну не в трёх же метрах их держать. А сорта все разные, одни сильнорослые и способны на многое, другие не отличаются ни мощью, ни урожайностью, так что, как Печкин говорил, "таких как вы на шапку троих надо". Вот так могу ответить на ваш вопрос, а решать только вам.