Автор Тема: Молдова.  (Прочитано 53071 раз)

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Молдова.
« Ответ #135 : 21 Август 2017, 12:02:08 »
Моя Молдова
Андрей , а это точно Молдова? Форма ягоды как то настораживает! :-\

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Молдова.
« Ответ #136 : 22 Август 2017, 08:11:15 »
Андрей , а это точно Молдова? Форма ягоды как то настораживает!

Привет,тезка.

Созревает поздно,окрашивается сейчас.Грозди небольшие несмотря на приличный объем старой древесины.Я не сажал,купил когда дом с участком,куст уже был.Значит старый сорт.А чем ягода не похожа ?

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
Молдова.
« Ответ #137 : 22 Август 2017, 08:37:59 »
Смотря на это фото , то видно не вооружённым глазом , что это явно не Молдова, форма ягоды у тебя овальная , а у Молдовы с заострённым кончиком, конечно может мне это кажется, но у тебя Кармакод какой то  sm3

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Молдова.
« Ответ #138 : 22 Август 2017, 09:10:14 »
у Молдовы с заострённым кончиком

Посмотрел фото на первой странице этой темы - ничего заостренного и близко нет.Овальная ягода и в описании.У тебя Молдова как Аркадия?

Спойлер   :

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
Молдова.
« Ответ #139 : 22 Август 2017, 09:25:58 »
брал черенок у соседа, у него растёт лет 10. вызревает плохо, несмотря на хорошее место перед домом. себе посадил, но место не удачное было потом удалил. У Молдовы и у Лидии срок созревания 160дней, но почему то Лидия у нас зреет в любой год, а Молдова нет.  Выглядит примерно так:
« Последнее редактирование: 22 Август 2017, 09:36:10 от Иван Шмелев »

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Молдова.
« Ответ #140 : 22 Август 2017, 09:55:33 »
У Молдовы и у Лидии срок созревания 160 дней, но почему то Лидия у нас зреет в любой год, а Молдова нет.
Молдову относят к поздним сортам (155-165 дней), а Лидию к средним (135-145 дней).Разница около трех недель. В Саратове так же как и у Вас: Лидия почти всегда вызревает, Молдова очень редко, но зато Молдова частично дозревает в лёжке, что редко встречается среди сортов винограда. К тому же урожайность Молдовы значительно выше, а еще она толерантна к филлоксере. По этим причинам Лидия удалена, а Молдова продолжает здравствовать на моем участке.

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Молдова.
« Ответ #141 : 22 Август 2017, 11:26:56 »
Вчера съели сигналку Молдовы.  Созрела полностью. Так что у меня она никак не получается поздней.Первые ягоды не очень крупные оказались. У меня и на других сортах такое бывало и как правило на следующий год ягоды становятся крупными. Ничем не болеет. Ничем не обрабатывалась. Рост по описанию сильный, у меня пока что среднерослый. Посмотрим что покажет в следующем году. Может не надо было сигналку оставлять.

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
Молдова.
« Ответ #142 : 22 Август 2017, 12:02:27 »
Вчера съели сигналку Молдовы.  Созрела полностью. Так что у меня она никак не получается поздней
я помню когда у вас сигналка Аркадии отцвела, разница с моей - месяц. Вот и с Молдовой тоже самое. сроки вегетации сдвинуты и дозревание ягод приходится на прохладный сентябрь, когда всё зреет очень не охотно.
Спойлер   :
Тоже самое с Валентиной, Лидией, Талисманом. Лидию пару ягод уже отщипнул, окрасились и размягчились, но в общей массе зелёные ещё. Талисман вроде начал размягчаться, но жара по прогнозу спадёт(ночью может и меньше 10градусов быть), и будет он месяц ещё висеть дозревать, очень медленно. Валентина вообще дубовая и размер не набрала.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2017, 19:02:26 от Марина Протасова »

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Молдова.
« Ответ #143 : 22 Август 2017, 18:33:49 »
Спойлер   :
Иван Шмелев,  ну что поделать, у нас юг, а все что выше нас - это для нас север. У нас даже по сравнению с южным Дагестаном все на 15-20 дней раньше созревает. Не отчаивайтесь, зато ваши виноградари могут недешево продать виноград, у нас же все продается за копейки. 
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2017, 19:02:57 от Марина Протасова »

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
Молдова.
« Ответ #144 : 23 Август 2017, 11:57:38 »
Были годы когда я Молдову начинал есть в середине августа, а сейчас она ещё только начинает набирать кондиции, оидиум в моих условиях хватает на ура, больше проблем вроде нет.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Молдова.
« Ответ #145 : 22 Сентябрь 2017, 18:38:17 »
Молодова в этом сезоне не созрела, из-за холодной первой половины лета вегетация задержалась на две недели. Ягода окрасилась, но еще кисловата, а уже похолодало, днем 15-17, ночью 9-10 всего. Если еще пару недель без заморозков будет, немножко дозреет.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Молдова.
« Ответ #146 : 22 Сентябрь 2017, 18:51:46 »
У нас тоже ещё не набрала хорошего сахара. Хотя обычно к 15 сентября уже готова. И на хорошую погоду надежд мало- с 32 градусов температура с воскресенья упадёт до 20 по прогнозам.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Молдова.
« Ответ #147 : 22 Сентябрь 2017, 19:22:37 »
Моя тоже ещё не дошла до своей кондиции. Ну что ж, буду на днях снимать первую половину и перерабатывать, какая есть. Косточки в ягоде уже потемнели, сама ягода иссиня-чёрная, на вид зрелая, но кислота не уходит и полной сладости не набирает. И сомневаюсь, что доберёт, хотя вторую половину планирую резать в октябре, обычно так, вот тогда и поглядим, каков максимум сезона. Снимали пробы уже неделю, решили - можно выборочно брать грозди и на вино, и на стол, практически готова.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Молдова.
« Ответ #148 : 12 Ноябрь 2017, 23:12:32 »
Я , обычно, не режу Молдову до заморозка. Половина гроздей , на кусту и сейчас висит. Выберу грозди получше - на хранение, а остальное на вино пойдет.

Оффлайн rog

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставрополье. Летняя Ставка.
Молдова.
« Ответ #149 : 13 Ноябрь 2017, 07:49:37 »
Я уже порезал. основную часть на вино. А 3 ящика на хранение в подвал опустил. Хотя думаю можно было бы и позже