Автор Тема: Мульчирование почвы на винограднике  (Прочитано 57822 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О пользе мульчирования

В результате применения мульчи уменьшается испарение и увеличивается содержание влаги в почве, подавляется сорная растительность, улучшается проникновение атмосферных осадков в почву и уменьшается поверхностный сток. Кроме этого, под действием мульчирующих материалов улучшается структура почвы, усиливается деятельность микроорганизмов, более полно используются пищевые элементы, лучше развивается корневая система. Если в качестве мульчи используются органические материалы, то при их перегнивании в почве увеличивается количество гумуса. Кроме того, используя тот или иной мульчирующий материал, можно регулировать температуру поверхностного слоя почвы. Используя светлую мульчу, уменьшают нагрев от солнечных лучей.
В качестве мульчи используют подсолнечную шелуху, солому, камыш, навоз, полову, компост, торф, опилки, бумагу, различные полимерные пленки, нетканые синтетические материалы типа агротекса. Свежие опилки использовать в качестве мульчи нельзя, так как при их перегнивании расходуется большое количество почвенного азота, в результате чего растения, испытывая его недостаток, сильно угнетаются. Поэтому опилки необходимо предварительно компостировать с почвой или птичьим пометом и уже перепревшие применять в качестве мульчи.
На небольших любительских виноградниках можно проводить мульчирование почвы светонепроницаемыми материалами (пленка, рубероид и т. д.) или сделать твердое покрытие (бетон, бетонные плиты, асфальт, гравий).

Каково Ваше отношение к данному агромероприятию? Делимся в этой теме.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #1 : 15 Июль 2014, 20:07:00 »
Только мульчирование, И,В,Мичурин отмечал "Мною давно замечено,что если под растением почва после основательного рыхления  прикрыта в весеннее и летнее время и,в особенности,в засушливые годы,листьями,соломой,мхом и другими более плотными материалами ,то в результате прикрытия растения почти вдвое быстрее и лучше развиваются в сравнении с неприкрытыми,,,Почва не так сильно нагревается солнечными лучами и предохраняется от резкого охлаждения"Что тут можно добавить?Мне интересен один вопрос,можно ли содержать виноградник не под мульчей или черным паром,а под задернением?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #2 : 15 Июль 2014, 21:06:43 »
Мне интересен один вопрос,можно ли содержать виноградник не под мульчей или черным паром,а под задернением?

Да конечно, и многие виноградари успешно пользуются этим приемом. Имею ввиду междурядия под дерном. Встречал видео о посадке винограда, в котором для мульчирования при посадке в яму неглубоко от повехности сеяли ячмень.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #3 : 15 Июль 2014, 21:23:00 »
Небольшое дополнение про ячмень,"Прорастающий ячмень содержит летучие фитонциды,стимулирующие приживаемость"

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #4 : 15 Июль 2014, 22:08:51 »
цитата на тему мульчирования задернением

Цитата
Если вы не собираетесь использовать междурядья виноградника для выращивания овощей или других культур, то лучше сделать залужение почвы.
Первый вариант: залужение можно сделать из естественных трав. Для этого в течение вегетации надо регулярно скашивать растущие на вашем винограднике сорняки, не давая им обсеменяться. Уже на 2—3-й год вместо таких сильнорослых двудольных сорняков, как щирица, марь белая (лебеда), осот, амброзия, междурядья вашего виноградника покроются ковром из многолетних злаковых трав. Их также необходимо несколько раз за сезон скашивать, оставляя скошенную массу на месте.
Второй вариант: посеять в междурядьях семена трав, специально рекомендуемых для залужения. Из злаковых — овсяница луговая, ежа сборная, райграс пастбищный, райграс французский, пырей бескорневищный, мятлик луговой, житняк, тимофеевка луговая, кострец безостый, лисохвост; из бобовых — клевер ползучий и луговой, эспарцет закавказский, лютик многолетний. Почву в ряду залужают низкорослыми злаковыми травами (райграс пастбищный) или газонной травосмесью. Весенний посев трав проводят в конце марта — начале апреля. Однако лучшим сроком посева является конец лета — начало осени (вторая половина августа — сентябрь). Норма высева семян трав, в зависимости от ботанического вида и влагообеспеченности почвы, составляет 1,4—2,2 г/м2 . В течение вегетации травы необходимо периодически скашивать. По данным Л. Мозера , кусты, растущие на залуженных участках, меньше поражаются болезнями, вредителями, морозами, а также обеспечивают получение более высоких урожаев.
Однако следует помнить, что растущие в междурядьях виноградника травы чрезмерно иссушают почву, в результате чего виноградные кусты могут испытывать дефицит влаги. В связи с этим залужение почвы на виноградниках эффективно только в условиях достаточной влагообеспеченности или при искусственном орошении.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #5 : 17 Ноябрь 2014, 14:16:08 »
Здесь в теме о мульчировании только выдержки, цитаты из других источников, а отзывов, мнений наших пользователей применявших мульчу на своих участках - нет.
Ребята давайте пишете Ваши мнения, советы по тому как, кто и какие мульчирующие материалы применял у себя на виноградниках. Ведь далеко не все знали или не относились всерьез к этому вопросу, даже имея в избытке некоторые подходящие для этих целей материалы.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #6 : 17 Ноябрь 2014, 17:19:32 »
Ок. Начинаю делиться своим опытом по мульчированию.
Участок мой расположен на краю оврага, почва песчаная, но завезен слой грунта (вроде покупали чернозем, но в реальности это было что-то очень нехорошее). Мы пожалели потом, что потратили столько денег на ветер. Картошку до сих пор, спустя 9 лет, просто так после выкопки в погреб не опустишь. К ней всегда приклеена грязь, даже в этом засушливом году, сначала ее надо отодрать и только потом в погреб. Вот такая земля.
Вода ближайшая точно не помню где, но кажется 6 м. Ну а чтобы колонку выбить - 90м. По-этому вода из водопровода, благо башня стоит в начале нашей улицы и при строительстве этой станции нам пришлось оказать мат.помощь администрации в хорошееем таком размере. Так, что за воду мы не платим.
Само село Ямное расположено в пределах 2 км от аэропорта, т.е. за 9 лет проживания я убедилась в том, что это очень засушливое место.
Всю эту побаску я пишу для того лишь, чтобы стало понятно: без мульчирования почвы вырастить в моих условиях  что нибудь путное очень сложно. А мне урожаи нужны каждый год.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #7 : 17 Ноябрь 2014, 17:29:00 »
Вот две грядки из под лука на первом фото и сам лук - на втором. Как только вырастает перо сантиметров 20, надо замульчировать лук скошенной газонной травой. Хорошим таким слоем, чтобы больше к этому не возвращаться, потом отдельные перья начнут падать и траву легко не уложишь. Газонокосилки у нас с бункерами, что очень удобно, трава уже измельченная и с ней удобно работать. После укладки я ставлю поливалки, трава прибивается и уже никуда не улетит, а вода хорошо просачивается сквозь нее и никуда не утекает.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #8 : 17 Ноябрь 2014, 17:40:48 »
Между грядками положены журналы внахлест (мы с мужем раньше издавали журнал и теперь у меня ими пол гаража завалено), чтобы сквозь них бурьян не прорастал,сверху засыпаны опилки и (или) древесная сечка. Несколько лет назад купили китайский садовый измельчитель и теперь перемалываем в нем ветки. Но он слабоват, конечно. А хороший стоит дорого или можно самому сделать, если руки растут оттуда. У меня один знакомый так и поступил.
На фото 1 там где заканчиваются журналы прет трава. Т.е. тут надо очень качественно уложить нижний слой. Может это картон будет, что есть. Со временем в междугрядья надо добавлять опилки. Солома тоже хорошо лежала, но один сезон, а потом вся истерлась и переработалась.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #9 : 17 Ноябрь 2014, 18:22:47 »
Мульчировать начинаю как только открываю виноград,к этому времени земля достаточно подсохла и начинаю сгребать прошлогодние листья и вот ими мульчирую,но тут приходится не все листья использовать - оставляю для мульчи помидор.И хорошо если в мае бывают дожди,тогда скашиваю траву на участке и её пускаю в ход,но вот второй укос сушу на сено и потом идёт на подстилку кобелю.Перед домом скашиваю траву и её на мульчу,конечно желательно по-больше замульчировать,но не получается,в этом плане село выигрывает - солому можно привезти.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #10 : 17 Ноябрь 2014, 18:50:32 »
Дальше. Рано весной я почву не мульчирую, она должна прогреться. Только там, где постоянно укрыто ничего не трогаю.
Огурцы сею 6 мая на Егория, а до этого рано весной в огуречную грядку сею сидераты, потом в начале мая их подрубаю и готовлю место под посев огурцов. Когда они вырастут литов 5, мульчирую скошенной травой и накрываю на дуги легкий укрывной материал. потом они вырастают из грядки, но все равно частично должны быть затенены, иначе быстро сгорят. По дорожкам и газону можно ходить в любую погоду. И сами огурцы чистые.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #11 : 17 Ноябрь 2014, 19:10:01 »
Так можно долго рассказывать про все культуры. Виноград, само собой, тоже мульчируется, но гораздо позднее.
Мульча на винограднике смешанная:опилки, трава, древесная крошка. Все, что есть. Про солому я уже писала, что она дорого стоит, ее трудно раскладывать - колется, ее обязательно надо хорошо промочить и поливать не один день иначе она будет летать и участок превратится в "колхозный двор", как сказала моя мама. Но несмотря ни на что это хорошая мульча. В жару она не накаляется, хорошо пропускает воду и под ней земля влажная. Если что-то на ней лежит, хоть виноград, хоть клубника - ягоды чистые.
Дешевле мне достаются опилки 1000 руб - Камаз. Осенью я ими укрываю молодые кусты винограда (но изолирую их при этом от осадков), а весной сгребаю на дорожки между рядами винограда, но это в огороде. На уличном участке (мы купили его позже, чем основной и он огорожен сеткой) залужение. Там были сделаны короба на винограднике, причем неправильно. Так что их пришлось снести. Надоело ходить с черными коленками все лето. В коробах тоже много мульчи, если трава хорошо растет.
Вот на этом фото немножко видно мульчу и белую трубку - полив.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #12 : 17 Ноябрь 2014, 19:23:29 »
Вот еще несколько фото с участка 2012 года.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #13 : 17 Ноябрь 2014, 19:37:54 »
Вот еще несколько фото с участка 2012 года.

О Таня, эти фото как специально для темы о мульчировании.  :good: показательно для примера  :Rose: :good:

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #14 : 17 Ноябрь 2014, 20:45:42 »
Ребята давайте пишете Ваши мнения, советы по тому как, кто и какие мульчирующие материалы применял у себя на виноградниках
Ну собственно я уже писал в другой теме, даже в двух, повторяться не стоит наверное. Чтобы не искать вот это сообщение -
Спойлер   :
Есть неплохая книжка у Курдюмова - "Мастерство плодородия". Кому интересно какие процессы происходят в почве, как высвобождаются и наоборот, связываются минеральные вещества, советую почитать. Главное, что он просто изложил чужой опыт, сделал некоторые свои выводы, но на основе этого опыта вы можете и сами мозгами пораскинуть если с Курдюмовым несогласны. Рекомендую.

Я в своё время общался с упомянутым Кузнецовым, честно сказать общего языка с ним не нашел, по-моему он слишком "перегибает палку" в оценке совершенства свой "биосистемы". Он утверждал, что при грамотном содержании почвы ПОЛНОСТЬЮ решается проблема грибковых болезней на винограде. Я не согласен с этим.
С другой стороны никак не могу принять технологию кормёжки рассчитываемой по выносу урожаем. Знаю, эта система работает, но это подобие выращивания растений на гидропонике, а почва это всё таки несколько другое.
Тем не менее рациональное зерно в подходе Кузнецова есть. В чем тут главная суть - многие применяя навоз, или другую органику, пытаются её вносить В почву, т.е. закапывают, запахивают. В этом главная ошибка. Без доступа воздуха процесс разложения органики не идет, а точнее идёт очень медленно т.к. воздух в почве всё же есть но мало.
Если мульча, навоз, солома, трава, то есть органика лежит на поверхности - есть постоянный доступ кислорода, то есть возможность быстрого процесса разложения. При разложении органики выделяется углекислый газ, который тяжелее воздуха, поэтому, он плавно опускается в почву через поры. В почве углекислый газ смешиваясь с водой образует углекислоту, которая в свою очередь взаимодействует с частичками почвы высвобождая те самые связанные минеральные элементы, делая их доступными для растений.
Вот вкратце в этом главная суть пользы органики.

При использовании постоянной мульчи система строится на работе дождевых червей, именно они пронизывают почву каналами давая возможность углекислому газу обогащать более глубокие горизонты почвы. Как раз этот процесс происходит у Александра в теплицах, а качестве источника органики - трава лежащая НА ПОВЕРХНОСТИ.
Постоянная сидерация - другой путь, но суть та же. На поверхности идёт постоянное разложение скошенной травы (органика), а корни сидератов пронизывают почву тысячами корешков, которые отмирая образуют те самые каналы, то есть обеспечивают пористую структуру почвы. И в этом легко убедиться - почва под многолетними газонами, сидератами, даже утоптанная остаётся рыхлой. Её трудно перекопать лопатой из-за того, что она переплетена корнями, но попробуйте просто копнуть рукой и убедитесь, что она рыхлая и пористая.

Простой пример из живой природы - целинные земли. Где сотнями и тысячами лет растут травы и деревья, и при этом почва не истощается, а наоборот набирает "мощность" с каждым годом. Пахотные же земли однозначно истощаются со временем.

Кто-то может сказать - а как же виноград, ведь его корни глубже, чем корни травы-сидерата или каналы от дождевых червей? Да. Но ведь и минеральные элементы растворённые в воде постоянно перемещаются вниз. Да, частично связываются, но тем не менее поступление постоянно.
Я где-то писал, что использую минералку, но кормлю не виноград, а газон-сидерат. Всё это ради увеличения зеленой массы травы. Плюс часть минералки всё же опуститься постепенно к корням винограда даже на большую глубину с водой.

Вот и думайте господа, что правильно, а что нет. Я свой подход не пропагандирую, время покажет его эффективность, но поделиться с вами, хотя бы для обсуждения, лишним не будет  ;)
Я не использую мульчу. Только задернение, это по сути и сидерация и частичное мульчирование, такая природная комбинация. Юра как раз об этом спрашивал.
Выше сказанное Татьяной очень полезно, показательный пример.
Единственное, что могу прокомментировать - мульчу из опилок или дроблёного дерева.
Опилки, дробленая древесина и свежескошенная трава, это принципиально разные вещи.
Давайте чуть подробнее разберем. Как мульча "работает" я вкратце рассказал уже, основные цели две - сохранение влаги (перепад температур воздух/почва, конденсация влаги в почве) и выделение углекислого газа. Добиться первой цели легче, здесь годится и солома, и опилки (стружка), шелуха от семечки и т.п.
Вторая цель сложнее. Для обогащения почвы углекислотой, и в итоге доступными растениям элементами питания, нужно обеспечить постоянный процесс гниения на поверхности почвы. Со свежей травой это легко, она гниёт практически сразу если влаги достаточно, а вот солома, опилки и т.п. будет лежать на поверхности гораздо дольше. Влагу сохранит, но вторую нашу цель не обеспечит. Это будет мульча, но НЕ активная!
Чтобы запустить процесс гниения нужны соответствующие бактерии, а эти бактерии в свою очередь должны питаться. Кто-то использует для "запуска процесса" навоз - хороший вариант, кто-то настои трав - смысл тот же, кто-то пользуется готовыми биопрепаратами типа Байкала и т.п. Но главное! Бактериям нужна еда, а конкретно - азот.
Мульча из навоза - подстилки идеальный вариант, это смесь соломы, опилок, навоза, то есть достаточно бактерий, достаточно азота (из навоза) и достаточно материала для переработки (солома или опилки). Чистые опилки совершенно другое дело, они лежать будут годами слоем не перегнивая! Солома чуть лучше, но не намного. Если верхний слой почвы уже богат гумусом, там полно дождевых червей, то они будут перерабатывать солому, но не опилки и не стружку.
Чтобы опилки (стружка, дробленка) начали активно перегнивать нужны две вещи - азот и бактерии. Их нет в опилках.
Обогатить такую мульчу азотом легко - хорошо пролить опилки раствором минерального азота (аммиачной селитрой, например). Остаётся запустить процесс переработки бактериями - можно пролить настоем навоза. Любого, куряка, КРС, конского, не важно. В любом нужные бактерии есть. Только учтите, если используете куряк, то там азота очень много, в таком случае применять дополнительный азот, возможно, смысла нет.
Вот в таком варианте мульча будет не просто лежать, а будет постоянно перегнивать и обогащать вашу почву.

И ещё небольшие предостережения, на счет опилок - никогда не вносите их В почву, не закапывайте, и не перекапывайте их! Иначе наоборот оставите почву без азота на ближайшие нескольо лет, пока опилки не перегниют полностью, тогда без дополнительной минералки уже не обойтись. И второе - не используйте мульчу из виноградных останков на винограднике! Не из листьев, не из лозы.
Все наверное слышали о том, что не желательно сажать молодые кусты на месте старых, растут плохо. Этот так. Так называемое "почвоутомление". Это касается не только винограда, во всех сельхоз культурах применяют севоооборот.
Хорошо в этой теме разобрался Мозер. Он изучил процесс подробнее. Не буду подробно эксперименты его описывать, кому интересно тот найдёт. Главное - растения реагируют угнетением на останки своих предков в почве. Это обусловлено генетически. Любое растение лучше растёт там, где до него не было таких же растений, и наоборот.
Ту почву где растут пасленовые - не удобряйте компостом сделанным из паслёновых, и не используйте мульчу из них. Почву где растёт виноград - не мульчируйте останками винограда, и не применяете компост из виноградных листьев. Вероятно на взрослых кустах винограда вы не заметите существенного угнетения, но это не значит, что его нет. Почитайте Мозера если интересны подробности.

Вот вкратце так  :uch_tiv:
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2014, 20:50:20 от konctantin »