Ребята давайте пишете Ваши мнения, советы по тому как, кто и какие мульчирующие материалы применял у себя на виноградниках
Ну собственно я уже писал в другой теме, даже в двух, повторяться не стоит наверное. Чтобы не искать вот это сообщение -
Спойлер :
Есть неплохая книжка у Курдюмова - "Мастерство плодородия". Кому интересно какие процессы происходят в почве, как высвобождаются и наоборот, связываются минеральные вещества, советую почитать. Главное, что он просто изложил чужой опыт, сделал некоторые свои выводы, но на основе этого опыта вы можете и сами мозгами пораскинуть если с Курдюмовым несогласны. Рекомендую.
Я в своё время общался с упомянутым Кузнецовым, честно сказать общего языка с ним не нашел, по-моему он слишком "перегибает палку" в оценке совершенства свой "биосистемы". Он утверждал, что при грамотном содержании почвы ПОЛНОСТЬЮ решается проблема грибковых болезней на винограде. Я не согласен с этим.
С другой стороны никак не могу принять технологию кормёжки рассчитываемой по выносу урожаем. Знаю, эта система работает, но это подобие выращивания растений на гидропонике, а почва это всё таки несколько другое.
Тем не менее рациональное зерно в подходе Кузнецова есть. В чем тут главная суть - многие применяя навоз, или другую органику, пытаются её вносить В почву, т.е. закапывают, запахивают. В этом главная ошибка. Без доступа воздуха процесс разложения органики не идет, а точнее идёт очень медленно т.к. воздух в почве всё же есть но мало.
Если мульча, навоз, солома, трава, то есть органика лежит на поверхности - есть постоянный доступ кислорода, то есть возможность быстрого процесса разложения. При разложении органики выделяется углекислый газ, который тяжелее воздуха, поэтому, он плавно опускается в почву через поры. В почве углекислый газ смешиваясь с водой образует углекислоту, которая в свою очередь взаимодействует с частичками почвы высвобождая те самые связанные минеральные элементы, делая их доступными для растений.
Вот вкратце в этом главная суть пользы органики.
При использовании постоянной мульчи система строится на работе дождевых червей, именно они пронизывают почву каналами давая возможность углекислому газу обогащать более глубокие горизонты почвы. Как раз этот процесс происходит у Александра в теплицах, а качестве источника органики - трава лежащая НА ПОВЕРХНОСТИ.
Постоянная сидерация - другой путь, но суть та же. На поверхности идёт постоянное разложение скошенной травы (органика), а корни сидератов пронизывают почву тысячами корешков, которые отмирая образуют те самые каналы, то есть обеспечивают пористую структуру почвы. И в этом легко убедиться - почва под многолетними газонами, сидератами, даже утоптанная остаётся рыхлой. Её трудно перекопать лопатой из-за того, что она переплетена корнями, но попробуйте просто копнуть рукой и убедитесь, что она рыхлая и пористая.
Простой пример из живой природы - целинные земли. Где сотнями и тысячами лет растут травы и деревья, и при этом почва не истощается, а наоборот набирает "мощность" с каждым годом. Пахотные же земли однозначно истощаются со временем.
Кто-то может сказать - а как же виноград, ведь его корни глубже, чем корни травы-сидерата или каналы от дождевых червей? Да. Но ведь и минеральные элементы растворённые в воде постоянно перемещаются вниз. Да, частично связываются, но тем не менее поступление постоянно.
Я где-то писал, что использую минералку, но кормлю не виноград, а газон-сидерат. Всё это ради увеличения зеленой массы травы. Плюс часть минералки всё же опуститься постепенно к корням винограда даже на большую глубину с водой.
Вот и думайте господа, что правильно, а что нет. Я свой подход не пропагандирую, время покажет его эффективность, но поделиться с вами, хотя бы для обсуждения, лишним не будет
Я не использую мульчу. Только задернение, это по сути и сидерация и частичное мульчирование, такая природная комбинация. Юра как раз об этом спрашивал.
Выше сказанное Татьяной очень полезно, показательный пример.
Единственное, что могу прокомментировать - мульчу из опилок или дроблёного дерева.
Опилки, дробленая древесина и свежескошенная трава, это принципиально разные вещи.
Давайте чуть подробнее разберем. Как мульча "работает" я вкратце рассказал уже, основные цели две - сохранение влаги (перепад температур воздух/почва, конденсация влаги в почве) и выделение углекислого газа. Добиться первой цели легче, здесь годится и солома, и опилки (стружка), шелуха от семечки и т.п.
Вторая цель сложнее. Для обогащения почвы углекислотой, и в итоге доступными растениям элементами питания, нужно обеспечить постоянный процесс гниения на поверхности почвы. Со свежей травой это легко, она гниёт практически сразу если влаги достаточно, а вот солома, опилки и т.п. будет лежать на поверхности гораздо дольше. Влагу сохранит, но вторую нашу цель не обеспечит. Это будет мульча, но НЕ активная!
Чтобы запустить процесс гниения нужны соответствующие бактерии, а эти бактерии в свою очередь должны питаться. Кто-то использует для "запуска процесса" навоз - хороший вариант, кто-то настои трав - смысл тот же, кто-то пользуется готовыми биопрепаратами типа Байкала и т.п. Но главное! Бактериям нужна еда, а конкретно - азот.
Мульча из навоза - подстилки идеальный вариант, это смесь соломы, опилок, навоза, то есть достаточно бактерий, достаточно азота (из навоза) и достаточно материала для переработки (солома или опилки). Чистые опилки совершенно другое дело, они лежать будут годами слоем не перегнивая! Солома чуть лучше, но не намного. Если верхний слой почвы уже богат гумусом, там полно дождевых червей, то они будут перерабатывать солому, но не опилки и не стружку.
Чтобы опилки (стружка, дробленка) начали активно перегнивать нужны две вещи - азот и бактерии. Их нет в опилках.
Обогатить такую мульчу азотом легко - хорошо пролить опилки раствором минерального азота (аммиачной селитрой, например). Остаётся запустить процесс переработки бактериями - можно пролить настоем навоза. Любого, куряка, КРС, конского, не важно. В любом нужные бактерии есть. Только учтите, если используете куряк, то там азота очень много, в таком случае применять дополнительный азот, возможно, смысла нет.
Вот в таком варианте мульча будет не просто лежать, а будет постоянно перегнивать и обогащать вашу почву.
И ещё небольшие предостережения, на счет опилок - никогда не вносите их В почву, не закапывайте, и не перекапывайте их! Иначе наоборот оставите почву без азота на ближайшие нескольо лет, пока опилки не перегниют полностью, тогда без дополнительной минералки уже не обойтись. И второе - не используйте мульчу из виноградных останков на винограднике! Не из листьев, не из лозы.
Все наверное слышали о том, что не желательно сажать молодые кусты на месте старых, растут плохо. Этот так. Так называемое "почвоутомление". Это касается не только винограда, во всех сельхоз культурах применяют севоооборот.
Хорошо в этой теме разобрался Мозер. Он изучил процесс подробнее. Не буду подробно эксперименты его описывать, кому интересно тот найдёт. Главное - растения реагируют угнетением на останки своих предков в почве. Это обусловлено генетически. Любое растение лучше растёт там, где до него не было таких же растений, и наоборот.
Ту почву где растут пасленовые - не удобряйте компостом сделанным из паслёновых, и не используйте мульчу из них. Почву где растёт виноград - не мульчируйте останками винограда, и не применяете компост из виноградных листьев. Вероятно на взрослых кустах винограда вы не заметите существенного угнетения, но это не значит, что его нет. Почитайте Мозера если интересны подробности.
Вот вкратце так