но для придания влажности мульчирующего слоя применяю и поверхностный.
... Роль мульчи - беречь влажность под ней.Она будет влажноватой возле самой земли, а на поверхности зачем?
Сегодня закончил с мульчированием почвы,
Для мульчирования виноградных кустов в рамках отведенной шпалеры делается углубление на 10 -15 см. В дальнейшем это углубление заполняется просеянной дерновой почвой взятой на пустыре.
Продолжаю работать по улучшению плодородия песчаной почвы в приямках виноградных кустов.
Капельный полив планирую на следующий год. Надо будет сейчас найти "золотую середину".
Надо будет сейчас найти "золотую середину".
Я бы набил ломом дырок вокруг куста сантиметров 60-80 от штамба вылил бы ведер 10 воды под куст,потом грабельками заровнял бы сверху. Потом бы поливал по погоде раз в неделю 60-80 литров под куст. Можно ,конечно по листьям подкормить,но я листовые подкормки не практикую совсем. Да и осень уже не за горами. Когда кусты после поливов очухаются,можно по листуи лозе монофосфатом,для вызревания лозы,можно под корень сульфат калия . Суперфосфат под зиму можно прикопать.
МУЛЬЧА - выход.
Я ярый противник мульчи на винограднике в своем климате,а в вашем тем более. Ну разве навоза сыпца полоску под каплю насыпать,не более того. Траву спалываю и в компостную кучу ,потом на пол штыка прикопал в районе капли/полива осенью -весной и все. У меня песок ,полив не чего не вымывает. А запах преющей соломы,мульчи,листьев -не переношу органически.Все в компостную кучу . Но каждому свое.
которая тоже благотворно влияет на общий фон от болезней.
полив в какой то степени в виде росы.
корни напитаться мицелием и на стволах начнут расти грибы
"Напитаться мицелием" дерево не может, хоть и растут они в симбиозе.