Автор Тема: Мульчирование почвы на винограднике  (Прочитано 85986 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #330 : 18 Июнь 2026, 22:27:01 »
Многие наверно помнят фото Акованцева гроздей или соцветий на фоне газеты с майским числом. Потому, что не верили в эффект черного пара на винограднике ему пришлось доказывать с фото на фоне даты газетной.
Люди выращивают 10 гроздей на 4х метрах чтобы виноград вызревал (успевал вызреть) , и тут же охлаждают почву мульчей, отдаляя это вызревание.
См 17 июня 2014 г

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #331 : 19 Июнь 2026, 11:00:37 »
Sedoi,
Может у меня условия какие то особенные, я не буду спорить, но у меня мульча из сена сантиметров 15-20 на винограде уже около десяти лет на Алешенькином и Агате Донском, но до этого эти же кусты в этом же месте росли и плодоносили больше десяти лет без всякой мульчи, так называемом черным паром, коз не было еще тогда и мысли о покупке соломы для мульчи не возникали))). Так вот, разницы в сроках созревания никакой. Как зрел Алешенькин в начале августа, а Агат Донской через пару недель после него, так и зреют. Так что, это конкретно вот мой опыт, хоть я и неопытный совсем еще виноградарь))).

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #332 : 19 Июнь 2026, 11:28:38 »
Ну что сказать? Продолжайте в том же духе если Ваши наработки дают Вам такие результаты. Я не был под Вашими единично где то посаженными кустами, может так и черного пара в "междурядиях" между ними нет и сравнивать то не с чем. Имеется ввиду черный пар в междурядиях в их общепринятом понятии в сравнении с мульчированием виноградника, а не куста в застенке где то.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #333 : 19 Июнь 2026, 11:54:41 »
Багира,
Ну то что мульчирование   удлинняет сроки созревания это не оспоримый факт точно который будет виден на любой культуре. И не дай бог если у вас мульча с зимы останется на весну под  виноградом. Под мульчой  подкустами он у вас значительно позже почки распустит это обязательно.
И то что мульча задерживает  прогревание корней это факт  с которым спорить даже не пытайтесь (исключение могут быть с плёнками если их тоже называть мульчёй)
Другое дело  на сколько  дней мульча задерживает созревание. Возможно  это будет всего  несколько дней которые вы даже можете и не заметить в хороший тёплый год. А если год   будет с холодный с маленьким САТ  и у вас сорта не  ультро- ранние как Алёшенькин  а другие сорта  например со средним сроком созревания.
Хотите убедиться  в свойствах мульчи? Оставьте  на зиму кучу опилок    1м на 1м. Весной когда снег сойдёт и везде  вы будете  уже способны копать землю на штык лопаты то под опилками у вас останется островок  с ледяным комом. Проверенно поверьте.
Поэтому всегда если мульчируете вообще что то то только после того как земля прогреется после зимы. Я например  даже с виктории  замульчированной уже и мульча была оставленная на зиму весной снимаю солому. А как  земля прогреется  так укладываю новую солому теперь можно  с большим слоем.
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2026, 12:00:57 от Сергей 1965 »

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
« Ответ #334 : 19 Июнь 2026, 12:06:21 »
В прошлом году лето было теплым и более влажным, чем обычно, трава не росла, а пёрла как на дрожжах. Сезон закончился, вспомнить нечего, только как полола и ничего не успевала. Чтобы больше такого не повторилось в этом году все посадки закрыла агротканью, а сверху замульчировала корой и хвоёй в эстетических целях. Виноград также закрыт полностью под кустами. Частота полива сократилась в разы. На сегодняшний день всё растёт и развивается отлично. Появилось время на профилактические обработки и подкормки. В прошом году даже вовремя среагировать на болячки не успевала.  Пока никаких минусов не вижу. Но сезон только начался, посмотрим, что дальше будет. Условия у всех разные, поэтому однозначно утвержать что-то и советовать некорректно. По клубнике уже вижу одни только плюсы.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #335 : 19 Июнь 2026, 12:16:31 »
Сергей 1965,
Я же написала, что в моих условиях. У меня виноград весь в теплице, на полметровых высотой бетонных грядках, там под толстым слоем сена, даже не промерзает почти никогда земля толком. Я не только оставляю на зиму всю мульчу, но и застилаю там всю площадь толстенным слоем, это уже к весне там 15-20 см становится, потому что слеживается. У меня на Агате Донском уже ягоды крупней гороха, какое отставание? Я в апреле уже поливала виноград, земля не только теплая была, но и уже успела высохнуть.
добавлено 19 Июнь 2026, 12:20:25
Я не буду больше ни с кем спорить, каждый делает как ему нравится, согласно своих исходных данных. У меня вот так))).
А слизняки, о которых пишут, что они под мульчей, поверьте, если они появились на огороде, то с мульчей у Вас там все или без, они найдут где спрятаться и без химии от них очень сложно избавиться.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #336 : 19 Июнь 2026, 12:54:34 »
Багира,
Прошу прощения. Теплица это совсем другие песни.
97 % виногра наверное выращивается   в ОГ поэтому я  разговор вёл в общих чертах про мульчу вообще  а не конкретно в теплицах.

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
« Ответ #337 : 20 Июнь 2026, 12:40:55 »
Добрый день.
Мульчировать или нет, каждый решает сам. То что весной мульча не дает быстро прогреваться земле это в случае с весенними заморозками может и хорошо, виноград позже стартует. Весной долго обсуждали как замедлить старт винограда. Вот убрать мульчу после заморозков для для прогрева почвы это наверное то же правильно.
Перегрев почвы летом тоже ни чего  хорошего не несет,тут можно бы мульчу и вернуть на место. Стоит ли работать с мульчой в таком режиме это вопрос. К стати задернение то же на несколько дней задерживает созревание винограда, да и питательные вещества из почвы трава потребляет.
Пробовал и мульчу и траву, все убрал не хочется лишней работы, междурядья косим от сорняков и культивируем
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #338 : 20 Июнь 2026, 13:03:52 »
Если рассматривать мульчу на винограднике только как фактор понижения температуры почвы,  то  это будет слишком однобоко.
Мульча,  да, снижает температуру почвы, но это засчет сохранения влаги. Поливать не приходится.
Мульча также нивелирует перепады температуры. Т.е. при похолоданиях не будет такой резкой остановки роста.
Кроме того,  органическая мульча дает питание.
Кроме того,  воздухообмен при мульче лучше,  чем при наличии корки.
Мульча  - это не обязательно слой сена или соломы . Это может быть газон, ткань, картон и пр.