Автор Тема: Мульчирование почвы на винограднике  (Прочитано 86001 раз)

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #315 : 10 Апрель 2026, 17:53:49 »
Добрый день.
Засыпание клубничных грядок соломой это тоже мульчирование. Название клубника и переводится как соломенная ягода.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #316 : 10 Апрель 2026, 18:12:13 »
Мусор мешающий обрабатывать и ухаживать за растениями и рассадник патогенов
добавлено 10 Апрель 2026, 17:51:14
Я ещё там написал, пусть каждый выбирает сам и словия и возможности у всех разные.
Володя,  я совершенно не для спора задала этот вопрос. Очень возможно,  что  мы говорим о разных понятиях и просто надо определиться, о чем говорим. Мульча - это ведь не толстый слой чего-то органического, она бывает разной и слой может быть тонким. Только чтобы не давал пересохнуть почве.
Просто есть разные способы обработки почвы и выращивания разных культур.  Можно обрабатывать механически, применяя технику, а можно по-другому,  не переворачивая пласт. И в этом случае рыхлят почву черви, а бережёт структуру почвы и жизнь червей именно мульча.
При этом не приходится гнуть спину тяпками- лопатами.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
« Ответ #317 : 10 Апрель 2026, 18:14:46 »
Добрый день.
Засыпание клубничных грядок соломой это тоже мульчирование. Название клубника и переводится как соломенная ягода.
С Уважением, Сергей.
Не совсем правильно,вы пишише засыпание,а я подкладывание ,обкладывание пучков соломы. Некоторые подкладывают досточки в том числе и под бахчевые, чтобы ягода не гнила и была чистой,просто изолируют от земли
добавлено 10 Апрель 2026, 18:26:24
Только чтобы не давал пересохнуть почве.
Вот и я об условиях,у меня у тёщи в Ростовской области,Шахты, беда с водой. Скважину не сделать под ними заброшенные шахты,вода по часам и и то напор еле еле. Летом в тени до полтинника доходит,там не одна мульча не спасет, только налаженный постоянный полив. Садоводство в полном смысле возможно только у тех кто живёт вдоль Дона или своя скважина. И то не факт,из скважины может идти солёная вода,там практически под всем Ростовом солёное озеро. Многие пробовали,быстрое засоление почвы и растения белые стоят
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2026, 18:26:24 от Владимир46 »

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #318 : 10 Апрель 2026, 18:51:37 »
Владимир46,
У меня не шахты, но воды в колодце мало, к сожалению, у нас песчанные плавуны под землёй, вот на такой плавун мы и попали. Вот в засуху летом очень выручает мульча. Она очень экономит воду. У меня все по возможности летом заложено подстилкой из объедков сена от коз. Грядки у нас бетонные везде, высокие, их минус, что вода быстро уходит, в засуху тем более. Когда стала все застилась мульчей, намного легче стало и мне и растениям и червяков кругом стало много, кстати, земля рыхлая, сорняков нет, не надо все лето с тяпкой бегать по огороду. Не вижу ни одного минуса у мульчирования. Но это в для меня.. Люди все разные, конечно, каждый делает как ему удобно, или как привык.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #319 : 10 Апрель 2026, 19:00:32 »
Так у меня тоже полив мокнущими шлангами подключён. Правда включала в прошлом году очень редко.
Под мульчей тоже почва сохнет,  но медленнее, чем без оной.
Я про то, что с ней сразу несколько проблем снимается.
Но изначально в теме земляники было упомянуто, что кустики тестирую в своих грядах. Т.е.  ещё и дорожки затянуты геотканью. Т.е.мульча и на дорожках и на грядках, только разная. Засорения принесенными семенами сорняков нет.
Если рассматривать вариант мульчирования неогороженной полевой территории под земляникой,  то и сорняк будет,  и без полива регулярного будет сухо очень.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
« Ответ #320 : 18 Май 2026, 19:23:53 »
В ближайшем лесу встречаются куртинки Зеленый мох Кукушкин лен. Его можно легко свернуть в трубку вместе с подстилкой на которой он рос и принести к себе.  Можно ли его применять как мульчу? Какой стороной его расстилать - зеленой стороной  кверху, как он рос, или нижней прелой частью наверх?
P.S.   Я отдаю себе отчет, что я экологический бандит  ;D

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #321 : 18 Май 2026, 20:34:51 »
Там по сути два варианта, если мох положить, как он рос - это задернение, а если наоборот, кверху брюхом - это мульчирование. Правда, первый вариант только если приживётся, а если не приживётся - тоже мульчирование.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #322 : 18 Май 2026, 21:59:56 »
Его можно легко свернуть в трубку вместе с подстилкой на которой он рос и принести к себе
Я в прошлом году выкопал куртину лука джусай.Перевернул его,Он так и пролежал не погибнув до осени вверх "ногами".Не знаю,как в этом отношении будет кукушкин лен.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #323 : 18 Июнь 2026, 13:12:04 »
Я уже писал здесь об этом, повторюсь.
Поддался моде мульчировать,ну и замульчировал так по всем правилам.
Оказалось мульчирование имеет как плюсы так и кучу минусов о которых приверженцы мульчи умалчивают.
В дождливый период способствует загниванию растений, препятствует проветриванию. В жаркий период сама пересыхает и заберает те малые крохи воды которые выпадают с россами и небольшими дождиками препятствует проникновению влаги в почву где находятся корни.
Многолетний и мощный сорняк её пробивает на раз,не зависимо от толщины слоя, со временем насеваются семена сорных и благополучно проростают. Весной препятствует более быстрому прогреву почвы . Сама подгнивает и выделяется углекислый газ, ухудшая  тем самым доступ кислорода к корням да ещё много чего,в общем требует постоянного ухода за ней и организации постоянного полива.

Во всем с Владимиром согласен применительно к моим условиям.

У меня сначало всё подгнило,а потом добило наступившей жарой, исправить ситуацию не мог был на вахте.

мой не большой опыт мульчирования под кустиками всего лишь раз тоже чуть было не погубил эти кустики. Случайно вовремя отвернул эту пакость .
можно мульчировать широкое междурядие, а под кустами не годится по моей земле.
И даже дело не в черноземе, а в той глине , что под ним. У кого то и чернозем пропускает воду как песок, у меня не так.

Грядки у нас бетонные везде, высокие, их минус, что вода быстро уходит, в засуху тем более.

Ну а если сами себе построили проблему, а потом удачно её решили с помощью мульчи, так это опять же ситуация местного значения .

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #324 : 18 Июнь 2026, 14:22:48 »
Ну а если сами себе построили проблему, а потом
Все относительно в этом мире))). У нас погода год от года разная. В том году, к примеру, у всех клубника погнила из-за дождей и холода. А у меня она чувствовала себя отлично! Но она у меня с геотекстилем, Ну а виноград у меня в теплице вообще, там мульча из сена и очень спасает от засухи и сорняков. Никаких минусов я не увидела там, которые описаны выше и в целом.

Оффлайн Игорь Анатольевич Архипов

• Активный пользователь
  • Игорь
  • Регион : Краснодарский край Геленджик
« Ответ #325 : 18 Июнь 2026, 15:35:27 »
Более пяти лет мульчирую виноград только соломой , слой -10-20 см.
В нашем климате вижу только положительный результат - сорняков нет, поливаю редко, по мере
подгнивания нижнего слоя добавляю новую солому. Винограду хорошо.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #326 : 18 Июнь 2026, 19:49:17 »
Это да! Мульча всем хороша. Но! Есть очень вредный враг всех культур, который в мульче себя чувствует прекрасно - это слизни. Если они поселились на участке, то помочь может только химия или разводить тех, кто их кушает: кур, ежиков и пр.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #327 : 18 Июнь 2026, 20:19:39 »
Мульча всем хороша.
Да, особенно если надо задержать созревание в более северных регионах то вы на "верном" пути.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #328 : 18 Июнь 2026, 21:50:40 »
Нет Сергей. Как  виноградарь  по меркам виноградным являюсь  наверное Севером один год как то  применил полностью  мульчирование  не междурядий а в ряду под кустами  солому хорошим толстым слоем и мне очень понравилось. В то время  особенно не разбирался и на  сроки созревания не  обращал внимания что показало мульчирование  но то что болезней в тот год точно меньше было это я хорошо заметил. Вероятно  сенная палочка на участке присутствовала на участке весь сезон  в хороших количествах это факт.
А потом начитавшись всего  и наслушавшись  не стал  мульчировать  виноград. Но с огромным удовольствием мульчирую по возможности все остальные посадки в огороде  конечно если раздобуду  солому.
Даже не представляю сколько мне понадобилось бы сейчас соломы для всего моего винограда если  для огорода в августе стараюсь запастись  кучей  соломы 1.5 метра высотой  шириной  1.5 метра и длинной метров 3

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #329 : 18 Июнь 2026, 22:04:59 »
 Неоднозначная штука эта мульча. Все зависит от места жительства, культуры, погоды конкретно в этом сезоне. Приходилось срочно убирать солому из под помидоров, когда заметил что не замульчированные кусты развиваются лучше. Под виноградом мульча задерживает созревание. По картошке урожай рядков с мульчей оказался хуже. Однозначно мульчирование соломой лунок огурцов, выращиваемых в расстил, большой плюс.