Автор Тема: Мульчирование почвы на винограднике  (Прочитано 78217 раз)

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #315 : 10 Апрель 2026, 17:53:49 »
Добрый день.
Засыпание клубничных грядок соломой это тоже мульчирование. Название клубника и переводится как соломенная ягода.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #316 : 10 Апрель 2026, 18:12:13 »
Мусор мешающий обрабатывать и ухаживать за растениями и рассадник патогенов
добавлено 10 Апрель 2026, 17:51:14
Я ещё там написал, пусть каждый выбирает сам и словия и возможности у всех разные.
Володя,  я совершенно не для спора задала этот вопрос. Очень возможно,  что  мы говорим о разных понятиях и просто надо определиться, о чем говорим. Мульча - это ведь не толстый слой чего-то органического, она бывает разной и слой может быть тонким. Только чтобы не давал пересохнуть почве.
Просто есть разные способы обработки почвы и выращивания разных культур.  Можно обрабатывать механически, применяя технику, а можно по-другому,  не переворачивая пласт. И в этом случае рыхлят почву черви, а бережёт структуру почвы и жизнь червей именно мульча.
При этом не приходится гнуть спину тяпками- лопатами.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
« Ответ #317 : 10 Апрель 2026, 18:14:46 »
Добрый день.
Засыпание клубничных грядок соломой это тоже мульчирование. Название клубника и переводится как соломенная ягода.
С Уважением, Сергей.
Не совсем правильно,вы пишише засыпание,а я подкладывание ,обкладывание пучков соломы. Некоторые подкладывают досточки в том числе и под бахчевые, чтобы ягода не гнила и была чистой,просто изолируют от земли
добавлено 10 Апрель 2026, 18:26:24
Только чтобы не давал пересохнуть почве.
Вот и я об условиях,у меня у тёщи в Ростовской области,Шахты, беда с водой. Скважину не сделать под ними заброшенные шахты,вода по часам и и то напор еле еле. Летом в тени до полтинника доходит,там не одна мульча не спасет, только налаженный постоянный полив. Садоводство в полном смысле возможно только у тех кто живёт вдоль Дона или своя скважина. И то не факт,из скважины может идти солёная вода,там практически под всем Ростовом солёное озеро. Многие пробовали,быстрое засоление почвы и растения белые стоят
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2026, 18:26:24 от Владимир46 »

Онлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #318 : 10 Апрель 2026, 18:51:37 »
Владимир46,
У меня не шахты, но воды в колодце мало, к сожалению, у нас песчанные плавуны под землёй, вот на такой плавун мы и попали. Вот в засуху летом очень выручает мульча. Она очень экономит воду. У меня все по возможности летом заложено подстилкой из объедков сена от коз. Грядки у нас бетонные везде, высокие, их минус, что вода быстро уходит, в засуху тем более. Когда стала все застилась мульчей, намного легче стало и мне и растениям и червяков кругом стало много, кстати, земля рыхлая, сорняков нет, не надо все лето с тяпкой бегать по огороду. Не вижу ни одного минуса у мульчирования. Но это в для меня.. Люди все разные, конечно, каждый делает как ему удобно, или как привык.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #319 : 10 Апрель 2026, 19:00:32 »
Так у меня тоже полив мокнущими шлангами подключён. Правда включала в прошлом году очень редко.
Под мульчей тоже почва сохнет,  но медленнее, чем без оной.
Я про то, что с ней сразу несколько проблем снимается.
Но изначально в теме земляники было упомянуто, что кустики тестирую в своих грядах. Т.е.  ещё и дорожки затянуты геотканью. Т.е.мульча и на дорожках и на грядках, только разная. Засорения принесенными семенами сорняков нет.
Если рассматривать вариант мульчирования неогороженной полевой территории под земляникой,  то и сорняк будет,  и без полива регулярного будет сухо очень.