а по морфологическим признакам их можно отделить? Было бы неплохо узнать что за зверь растет у меня, сеянец или клон
Вероятно можно! Но надо ли?
Есть два очень примечательных примера – это сеянцы Альфы и сеянцы Крайнова, т.н. Тройка Кранова (Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска).
Сеянцы Альфы («Изабеллы» в народе) распространились повсеместно! Да, они несколько отличаются друг от друга, какие-то грозди более плотные, какие-то более растрепанные, более или менее кислые и тому подобное… Но все равно они легко узнаваемы!
То же и с Тройкой Крайнова, которая «наплёвана из одной грозди»! Да, они несколько отличаются друг от друга, если посажены рядом! Но никогда нельзя, к примеру, определить по грозди к какому из этих сортов она принадлежит, в отличие, к примеру, от Дубовского розового! Это чисто коммерческий проект!
Этим пользуются такие «спекулянты», как, к примеру, Акованцев и Капелюшный (пусть земля ему будет пухом)! Капелюшный хоть пользовался сеянцами Крайнова, «изобретая» свои Юлиан, Потомок Ризамата и иже с ними. А Акованцев вообще «высасывал» гибриды Мукузани «из пальца» с его танинами и «красной лозой»!
Считаю, что как исторически сложилось, так и должно оставаться! Если сеянец не сильно отличается от оригинала и легко узнаваем, то его и следует называть «Мукузани». Можно добавить «воронежский». Я уже и не против его другого названия – «Вордони»! Почем бы и нет! Ведь у большинства «именитых» сортов винограда много названий, в зависимости, к примеру, от места произрастания!