Автор Тема: Зависимость толщины побега от его длины  (Прочитано 3845 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Зависимость толщины побега от его длины
« Ответ #30 : 17 Июнь 2022, 22:44:03 »
У меня после прищипки новые пасынки растут только на конце побега, наверно из-за его горизонтального расположения.
Полярность у винограда является причиной такого роста.

Оффлайн NVK

• Пользователь
  • **
  • Регион : Приморский край
« Ответ #31 : 18 Июнь 2022, 03:30:12 »
Полярность у винограда является причиной такого роста.
Александр, скорее следствие, а о причине я свое мнение сказал. ИМХО, "Старые" учебники слишком заумно пытались довести эти понятия, в новых попроще. На истину не претендую.

Оффлайн sabaiasia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северный Таиланд
« Ответ #32 : 18 Июнь 2022, 15:18:35 »
Плодоносность почек винограда и особенности….-О.Е.Ждамарова П.П.Радчевский, Физиология винограда и чая ( Физиология с.х.растений, т.9,)-Рубин Б.А.

Спасибо Вячеслав!
Посоветуйте пожалуйста исходя из моих условий: Когда лучше сделать чеканку? Вызревшие на всю длину пасынки (будующие плодовые лозы) мне не не нужны, от 2 до максимум 6 почек. Или их полное вызревание пойдет во благо всего куста (простите невежду)?   

добавлено 18 Июнь 2022, 15:21:00
Или их полное вызревание пойдет во благо всего куста (простите невежду)?   

И если время не лимитирует - нужно ли применять внекорневые калийно-фосфорные обработки?

Оффлайн NVK

• Пользователь
  • **
« Ответ #33 : 19 Июнь 2022, 16:28:37 »
Когда лучше сделать чеканку?
Сергей не знаю. Ваши условия мне совсем непонятны. Попробуйте руководствоваться тем что фотосинтетическая активность листьев не безгранична и продолжаться весь вегетационный период не может из-за того, что он у вас очень длинный. Калийно-фосфорные если для ускорения вызревания, конечно не надо. Похоже что для ваших условий, лозе вообще вызревать необязательно. Сергей вам нужны местные консультанты или идти своим путем проб и ошибок.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #34 : 26 Апрель 2023, 23:35:14 »
В выращивании винограда иду своим путем проб и ошибок. Бегло прочитал, но все же так и не понял. но, думаю, ответ в этой теме. Так как мне поступить, ну. и в чем может быть причина? Весь виноград вроде нормально развивается, кроме Голд Фингера. Его главная лоза на беседке одна из самых длинных - почти 8 м. Кусту 4 год. Так вот в этом году я явно увидел, что на первых двух метрах и на последних двух метрах побеги нормально развиваются - уже по 5 см., а в середине лозы, на 4 м - побеги редкие и 1-2 см. Что это и что делать? Мой мне совет: ждать, а в действительности? Лоза обрезана на 2-3 почки, как и на всем винограднике.

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
« Ответ #35 : 27 Апрель 2023, 03:20:01 »
Это проявление полярности. Это частое явление. Мы ничего не делаем. На вертикальной шпалере можно было бы подвязать дугой. На беседке это невозможно сделать.
добавлено 27 Апрель 2023, 03:39:29
Сажать кусты чаще. Рукава делать короткие. Как вариант для беседки, перголы.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2023, 03:39:29 от Иван 63 »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
« Ответ #36 : 27 Апрель 2023, 09:08:48 »
Осенью Голд Фингер сделаю короче - тоже к этому выводу пришел. Хотя рядом Румейка -правда там две лозы по 5м на перголе - там даже излишнее явно развитие. Понимаю. что и от сорта/формы длина рукавов должна быть. Виноград посажен по моему мнению достаточно часто - просто он еще не вырос - потом буду непонравившиеся убирать, а понравившимся давать больше места.

Оффлайн NVK

• Пользователь
  • **
« Ответ #37 : 28 Апрель 2023, 14:02:49 »
сделаю короче
Можно попробовать не укорачивать но и не увеличивать длину вашего куста пару лет, корневая дальше разовьется и рост станет  более равномерным по всей длине.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
« Ответ #38 : 28 Апрель 2023, 19:58:06 »
Да в том-то и дело: если укорачивать - не по "фен-шую" будет - не очень красиво и неудобно. Стою, смотрю: это не только большая длина кордона не так давно посаженного винограда виновата, но и моя неправильная обрезка виновата - надо было больше глазков оставлять. Сам кордон нормальной все-же толщины, а вот плодовая лоза была тонковата: вот эти тонкие обрезанные на 2 почки стрелки частично вымерзли. В общем надо восстанавливать в будущем эти рожки в середине кордона. Не знаю, понятно описал или нет. Хотя как их нарастить до нужной толщины - буду думать - я ведь головой не только ем.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #39 : 28 Апрель 2023, 20:58:57 »
Его главная лоза на беседке одна из самых длинных - почти 8 м.
Михаил фото конечно информативней было,но у меня вопрос: "Как формируете?Куст на беседке или рядовая шпалера?Если есть изгиб лозы,то обычно перед изгибом побеги развиваются сильнее. Побеги в конце рукава  тоже развиваются сильнее из-за полярности.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
« Ответ #40 : 28 Апрель 2023, 21:07:30 »
Куст на перголе. В этом сезоне по краям кордона, где побеги развиваются нормально, соцветия оставлю, а в середине кордона, где побеги плохо растут и они явно редкие - все соцветия, если они будут, уберу - пусть просто растет лоза в этом месте, и, скорее всего этот куст Голд Фингера буду обрезать не поздней осенью, как и весь виноград, а ранней весной. 

Оффлайн NVK

• Пользователь
  • **
« Ответ #41 : 28 Апрель 2023, 23:57:16 »
Михаил, попробуйте посмотреть на проблему виноградного куста с другой стороны.
Куст развивается не равномерно по всей длине либо из-за различных внешних факторов по длинне куста( изгибы, некрозы, разное освещение и.т.д) либо из-за недостатка питания побегам. С учетом возраста вашего куста и особенностью архитектоники скорее всего произошел дисбаланс между корневой системой и кроной. Корни могли погибнуть от зимнего иссушения, переувлажнения и т.д. Попробуйте пару раз за сезон прищипнуть побеги активно растущие если это трудоемко, опрыскать пару раз в первой половине вегетации слабо растущие побеги гетероауксином. Насчет оставления урожая, он тоже сигналит гормонами и при вашем раскладе не в вашу пользу.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
« Ответ #42 : 29 Апрель 2023, 08:55:10 »
Мои ошибки: 1. Вполне возможно излишняя нагрузка в середине кордона - уже поздно заметил - поэтому плодовые стрелки были недостаточной толщины, ну и длины соответственно. 2. Потом эти "мышиные хвостики" я обрезал на рожки - рожки оказались в этом месте тонковаты, и зимой частично просто вымерзли. Причина может быть и в корнях: именно корни этого куста находятся очень близко к подземному силовому эл.кабелю который идет к подстанции нашего микрорайона. В прошлом году подстанция была заменена на более мощную и современную. Лоза Голд Фингера в середине. Фото из под зонтика: всегда идет дождь.

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
« Ответ #43 : 29 Апрель 2023, 09:37:01 »
Ошибка одна слишком длинные рукава. На перголе все сорта винограда так себя ведут. Я вам более скажу это характерно для все древовидных, многолетних растений. При увеличении размера они переносят зону плодоношения  на периферию. Любое дерево, любой куст, любой породы. Поэтому проводят обрезку. Чтобы не допустить перевода зоны плодоношения на периферию и продуктивно использовать пространство. Выход уменьшать длину рукавов. Чаще сажать кусты. Эту же ошибку совершает из раза в раз мой отец. Кусты огромные. Весь урожай по краям. В начале и на концах рукавов. Причем урожайность кустов нарастает медленно и не пропорционально занимаемой площади.
добавлено 29 Апрель 2023, 09:40:55
Я считаю оптимальная длина рукава на горизонтальной плоскости для средене-сильнорослого сорта винограда 3 метра. Очень сильнорослых на горизонтальной шпалере пока нет. Галбену только посадили.

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
« Ответ #44 : 29 Апрель 2023, 13:04:38 »
Ошибка одна слишком длинные рукава =====
Длину оставляют с учётом толщины побега. Если диаметр от основания этого побега 5мм то это максимум 2 почки на плодоносные побеги. По поводу урожайности – верно, распределение на кусту есть, но… Если на куст , на урожай, полноценное питание, то распределение проходит одномерно. Что такое полноценное питание _ оставил 100кистей – прокорми их. При правильной обрезки нет понятие перегрузили куст, проблема в питании. Возможны нюансы, оставив на урожай  первые три почки, есть прогноз что кисти будут хуже чем на 4-5… Почему? Урожай уже сейчас формируется на следующий год, если есть «зелёнка». При формировании в некоторых районах проходят заморозки , они то изменяют структуру почки, почки которая даст плодовую стрелку будущего года. Например третья почка и далее формируются в более стабильных погодный условиях поэтому часто кисти лучше. Понятно что заморозки заморозкам рознь но такие нюансы ни редкость.