Автор Тема: Зависимость толщины побега от его длины  (Прочитано 3842 раз)

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Зависимость толщины побега от его длины
« Ответ #45 : 29 Апрель 2023, 13:46:14 »
Мои ошибки: 1. Вполне возможно излишняя нагрузка в середине кордона - уже поздно заметил - поэтому плодовые стрелки были недостаточной толщины, ну и длины соответственно. 2. Потом эти "мышиные хвостики" я обрезал на рожки - рожки оказались в этом месте тонковаты, и зимой частично просто вымерзли.

вот смотрите ......

« Последнее редактирование: 29 Апрель 2023, 16:38:28 от dayton »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #46 : 29 Апрель 2023, 14:06:45 »
Олег, у меня другая формировка - она тоже неплохо "работает". Иван, в моих условиях очень сильнорослые: 1, Гусар, далее: Румейка, Мускат Дубовский, Северский Красный - какие там 3м! - для них от 6м надо.

Оффлайн NVK

• Пользователь
  • **
  • Регион : Приморский край
« Ответ #47 : 01 Май 2023, 07:50:22 »
Михаил, прошу не счесть за занудство, просто не понимаю вашего решения: «…где побеги развиваются нормально, соцветия оставлю, а в середине кордона, где побеги плохо растут и они явно редкие - все соцветия, если они будут, уберу - пусть просто растет лоза в этом месте». Считаю при таких действиях результат будет противоположный ожидаемому.
Попробую обосновать свое мнение, наверняка знаете, но напомню:
-в южных регионах, рост корней происходит до цветения и после сбора урожая при наличии достаточной влаги в почве. У вас 4 года 8 метров. Из-за оставляемого вами урожая корни недополучат питание для роста.
-побеги развиваются нормально в том числе и в результате достаточного распределения синтезируемых органических веществ, а они распределяется за счет сигналов подаваемых гормонами из семян, коронок с молодыми листьями.  Итого и другого больше в нижней и в верхней части кроны, соответственно получат больше питания чем середина.
-Нижние побеги из-за близости к корневой системе развиваются сильнее (при достаточном освещении). Это еще один фактор из-за которого они продолжают мощно развиваться.
…как мне поступить,…
Я наверно поступил бы в вашем случае следующим образом, сократил количество побегов снизу и сверху в двое, причем сверху оставил бы чуть больше, чем снизу. Наполовину сократил на этих побегах урожай. Как уже писал выше, проводил бы зеленые операции в нижней и верхней части куста или опрыскивал гетероауксином в средней. Все побеги, что проснулось в середине по возможности оставлял бы или прищипывал для ветвления с целью наращивания зеленной массы.
Если что не так написал, поправьте.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #48 : 01 Май 2023, 17:56:27 »
Вячеслав, вот честно: весь остальной виноград развивается вроде нормально, а Голд Фингер -да, заставил задуматься. Не ожидал такую его реакцию после прошлогодней, да уж на мой взгляд, не сильно большой нагрузки- больших гроздей то и не было.  Побеги удалять не буду, но вверху и внизу просто некоторые укорочу до цветоноса - в общем в этом году нагрузка будет минимальной., а побеги на второй, меньшей (короткой) лозе пока вроде развиваются нормально - здесь пусть все растет. 

Онлайн kdm57

• Активный пользователь
  • Регион : гдето под криницей
« Ответ #49 : 01 Май 2023, 19:10:51 »
У меня голд фингер но мощном подвое Гравесак. Тоже растет слабо,даже очень.