Какой у нас в ночь на 10 мая был минус не знаю, вентускай показывал -5, виноград на земле под несколькими слоями агроспана и сверху укрытый коврами жив, тот, который на шпалере обмотан многослойно агроспаном тоже жив, только побеги примяты, может еще отойдут, когда сниму укрывной, но раньше 18 не планирую, надеюсь лозы не пропадут за это время под ковром без света.
У меня полностью замерз 4 метровый грецкий орех , побило черешню, сливы, алычу. Очень удивилась, что у соседки всё цело, ни черешня, ни слива и вишни , ни груши не пострадали ни единой ягодки. Так как мы находимся рядом и на одной высоте, то могу предположить, что ей помогло то, что участок не задернен, тщательно поливался ежедневно, земля была сырая, деревья посажены часто, вокруг дома, с одной стороны забор. Даже грецкие орехи у нее не замерзли, кроме отдельных листочков, орехи тоже растут почти вплотную к дому. Удивительное зрелище, два ореха на её участке целы, а следующий, соседский замёрз, все растут в один ряд, т.е. на её 5 сотках как будто вообще не было заморозка. У меня картина другая, деревья посажены на приличном расстоянии друг от друга , участок хорошо задернен, полива не было, дом далеко, забора нет. Неужели такие меры как у соседки настолько действенны, чтобы в -5 был такой удивительный результат?