Автор Тема: Виноград и весенние заморозки  (Прочитано 240368 раз)

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Такие укрытия точно не рассматриваю. Не по моим силам это.
Вариант позднего раскрытия работал нормально до последних 3х лет. А сейчас не срабатывает, поскольку три года подряд у нас заморозки смешанного типа и промерзает всё на всей высоте. А длительное потепление перед ними даёт ранний старт почкам.
Мне просто надо дать простор зеленке под укрывным и сверху накинуть пленку.
Вот думаю, как обеспечить этот простор.

Оффлайн Вика

• Активный пользователь
  • Регион : север Волгоградской области
Марина, мне кажется, что лучше использовать полукруглую она по шире будет. Я держу под дугами и  по мере необходимости просто по выше выдергиваю из земли. До раскрытия не нормирую, поэтому в туннелях лес, а для леса место надо, если будет домиком то к верху сужение побеги все равно будут касаться укрывного.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Ребята, если у кого-то используется в качестве укрывного дорнит или геоманит 500 или более плотный, поделитесь пжлст наблюдением: насколько он дольше держит пониженную температуру.

Оффлайн сенокос

• Активный пользователь
  • Регион : Черноземье
Виноград и весенние заморозки
« Ответ #1968 : 04 Май 2025, 20:22:49 »
 Отмороженные побеги обламывать или сами отвалятся?

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #1969 : 04 Май 2025, 20:39:16 »
 Сами отвалятся, а вдруг они еще и чего нибудь кусту отдадут. Я в прошлом году не трогал.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1970 : 04 Май 2025, 21:19:23 »
сошнин юра, Юра,  чем закончилось? долго они держались?
Я такие сразу убираю,  чтобы живая ткань на порченных побегах на себя силы куста не оттягивала.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #1971 : 04 Май 2025, 21:47:53 »
Марина, да я и не заметил, постепенно отпадали.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #1972 : 06 Май 2025, 00:36:13 »
Пока еще рано показывать разницу в обрезанном и не обрезанном побеги разница заметная и очень,насщет укрытия держание до последнего это как говориться бабка на двои сказала ,в соседнем селе мужичек держал по укрытием до 5 мая эти заморозки выдерживали а вот крайний не выдержали  минус 5 сделали свое дело .До минус трех держало а выше нет.А укрыто было пеноизол фольга и сверху толстый картон .

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1973 : 06 Май 2025, 11:36:30 »
В моем случае заморозки повредили только те побеги,  которые касались укрывного. Или побеги на тех кустах,  которые были не качественно укрыты, с прорехами снизу.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Сегодня с утра на наш регион на следующую ночь Вентускай давал 0-1. Поэтому пошла придумывать варианты укрытия.
И кажется придумала для себя самый лучший вариант))
На зиму укрывать,  как всегда в один слой прямо по лозе. Так виноград зимует у меня нормально.
А весной этот слой укрывного откидывать на нижнюю проволоку - получится вертикальная стенка из укрывного; на  неё же под углом прислонить короткие арматурины или какой-то другой упор в нескольких местах шпалеры. А потом по получившемуся шалашику размотать и положить ещё один рулон укрывного с небольшим захватом нижней проволоки. Получится и высоко - зеленка не будет упираться в укрывной,  и можно будет легко откинуть наверх вторую полосу укрывного и держать виноград открытым до ближайшего заморозка. Прикрыть будет очень легко и просто.
Уфффф! ))))) кто молодец? - я молодец!)))

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
Марина Владимировна, а ветром этот шалашик не сдует?

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, Марина, после практической обкатки технологии - комментарии с фото в студию!

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Марина Владимировна, а ветром этот шалашик не сдует?
Нет, Серёжа,  не сдует. Этот материал не летуч,  поскольку пропускает воздух.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, Марина, после практической обкатки технологии - комментарии с фото в студию!
специально сейчас сходила, сфотографировала начальный этап технологии ))
На фото два варианта укрытия: через продольно уложенную тягу и получится равносторонний шалашик; и второй вариант (придётся представить) с второй полосой укрывного материала,  перекинутого по наклонным слегам на нижнюю проволоку.
Картина, конечно,  сейчас не особо красивая, го в следующем году будет всё нормально. Доработаю.

Оффлайн Димон

• Пользователь
  • **
  • Регион : ст. Березанская.
Я тоже пришёл к такому умозаключению, что надо запасаться дорнитом и делать шалашики над лозой. Держать лозу на земле без подвязки нет смысла. Удачи всем и хороших урожаев.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Ну что, опять нас погода испытывает на прочность  - в ближайшие ночи заморозки на почве и вообще температура снизится.
Сегодня монтирую укрытия на случай заморозка. Если сработает, то это для меня очень удобный вариант.
В основании куски сетки, у которых нижний край - зубцы,  упирающиеся в землю, а верхний край загнут крючком и цепляется к нижней проволоке. Высота сетки чуть меньше ширины укрывного и равна 80 см.
Поверх идёт слой укрывного, накладывается на нижнюю проволоку и крепится прищепкой поверх полосы укрывного,  который работал зимой. Она   поднята на нижнюю проволоку и образует вертикальную стенку этого домика.
Устанавливать всё это очень просто. Много сложнее было кусать сетку )))
В свободное время подберу равные полосы укрывного и заморкирую, чтобы не путать потом.