Автор Тема: Виноград и весенние заморозки  (Прочитано 240085 раз)

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
Я тоже пришёл к такому умозаключению, что надо запасаться дорнитом и делать шалашики над лозой. Держать лозу на земле без подвязки нет смысла. Удачи всем и хороших урожаев.
С нынешней тенденцией в изменении климата похоже этот способ теперь будет основным если хочешь получить урожай  винограда потому что весна наступает в марте, а заморозки закончиваются в июне. Итого апрель и май винограду надо расти под укрытием.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Если сработает
А почему не сработает? Муторно только это, поэтому спою свою любимую песню про черную пленку. На фото крайний куст, черной пленки не хватило до края с полметра, поэтому на краю был только укрывной. Страшно представить если бы пришлось распутывать такие космы на всем винограднике, а так я могу еще подождать несколько дней.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
сошнин юра,
Юра а ты думал что эти побеги  сильнее остальных только потому что у винограда сильно развита полярность и  побеги на конце  лозы ВСЕГДА бывают самыми сильными. Это же аксиома виноградаря. ( хотя не буду спорить   и с твоим предположением )
Оба варианта могли сработать вместе

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
 Сергей, конечно думал, вот только горизонтальная полярность на других кустах проявляется гораздо скромнее.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
сошнин юра, очень не хочется долго держать виноград под укрывным, да ещё  в сильно стесненных условиях. Тем более,  что уже третий год подряд даты раскрытия смещаются всё дальше и дальше.
Вот и опять прогноз пророчит заморозки аж до 20х чисел мая.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Так и напрашивается один вывод. Выращивать виноград в балаганах или теплицах.
Но сразу возникнет вопрос о себестоимости выращенного винограда.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
У нас сейчас в теплицах бананы выращивают, даже экскурсии туда водят, посмотрим разоряться или нет. Только вот виноград намного проще будет привезти с территории условно на 300 км южнее, и у которого в себестоимости не будет тепличных затрат.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Итоги зимовки винограда. Раскрытие кустов.
« Ответ #1987 : 11 Май 2025, 19:09:18 »
Коллеги,  а можете подсказать: насколько быстро при раскрытии рано весной  начинает набухать почка у винограда, если он не поднят и лоза лежит на земле?
Я так никогда не делала,  поэтому не знаю))
На следующий год продумываю такой вариант.  Естественно,  с периодическим укрытием на возвратные заморозки. Укрывной убираться не будет,  рядом оставлю.
Есть надежда, что при таком раскладе длинных приростов к моменту подвязки я не получу ))

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
« Ответ #1988 : 11 Май 2025, 19:23:15 »
Марина Протасова, получите, если тепло придёт рано, как в прошлом и нынешнем году. Чтобы почва долго оставалась холодной, не провоцируя раннее раскрытие почек, укрытие должно быть очень плотным и максимально широким.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1989 : 11 Май 2025, 20:06:43 »
Realist, Александр,  полностью согласна.
Но я говорю о том моменте,  когда сдерживать тепло воздуха укрытие уже не в состоянии,  и приходится держалозу и зеленку под укрывным. Т.е. о моменте начала набухания почек и выхода побега. Если в это время раскрыть и потом по необходимости прикрывать на момент заморозка, то как быстро  будут расти побеги у земли на открытом воздухе? Насколько медленнее, чем под укрывным?
Т.е. для плотности можно положить двойной слой  геоманита 300?

Оффлайн Вика

• Активный пользователь
  • Регион : север Волгоградской области
« Ответ #1990 : 11 Май 2025, 20:21:29 »
У меня плотное и широкое укрытие, на ранних сортах приросты см по 80. В этом году пробовала не открывать на проветривание что бы сохранить холод, разницу особо не заметила по сравнению с прошлым годом. На следующий год хочу положить толстый слой соломы возле Корней, может как то и сработает. На абрикосе прокатило, цветение задержалось где то на неделю по сравнению с соседями

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #1991 : 11 Май 2025, 20:30:46 »
Коллеги,  а можете подсказать: насколько быстро при раскрытии рано весной  начинает набухать почк
Марина, у меня был опыт, на одном кусту часть лоз была слегка посыпана землёй, другая часть вообще не укрывалась, по весне быстрее открылись почки на не укрывной лозе.
добавлено 11 Май 2025, 20:32:33
Ой ошибся, укрывная лоза быстрее стартанула.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #1992 : 11 Май 2025, 20:38:42 »
Коллеги,  а можете подсказать: насколько быстро при раскрытии рано весной  начинает набухать почка у винограда, если он не поднят и лоза лежит на земле?
Максимально быстро. Под укрытием виноград позже стартует. Растёт так тоже очень быстро из за тепла от земли. На воздухе в это время прохладнее. Наиболее сильный рост наблюдается на кустах лежащих на земле. Они же сильнее всего страдают от заморозков если не укрыть.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
« Ответ #1993 : 11 Май 2025, 20:56:47 »
Марина Протасова, мне непонятно Ваше стремление держать лозы именно на земле. Не так давно я описывал своё укрытие для подвязанных лоз. Позднее вы использовали приблизительно то же, только по лозам, лежащим на земле. В чём тайный смысл?

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
« Ответ #1994 : 11 Май 2025, 21:59:13 »
Дополню. Научными данными не располагаю, но не вижу причин, по которым побеги на лозах, лежащих на земле, могли бы развиваться медленнее, чем на подвязанных. После раскрытия температура в приземных слоях воздуха если и отличается от температуры в слое, расположенном на полметра выше, то несущественно. А корневая работает в обоих случаях одинаково.