Автор Тема: Виноград и весенние заморозки  (Прочитано 240074 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Итоги зимовки винограда. Раскрытие кустов.
« Ответ #1995 : 12 Май 2025, 00:06:35 »
У меня половина укрывного винограда в этом году не была укрыта. До 1 мая виноград лежал на земле в траве. Там в середине сада ,где было пятно инея вымерзло всё и трава не спасла. Не укрывной виноград,  который оставался на шпалере , не пострадал и дал значительно больший прирост. если на земле побеги 5-10 сантиметров , то поднятый на шпалеру не укрывной имеет уже до полу метра. Так же и с укрывным. Побеги укрывного, которые просто были рано подняты на шпалеру, дали длину значительно большую , чем лежащие в траве, но меньше побегов зимовавшего на шпалере.
После первой волны ночных заморозков часть зелёных побегов винограда помёрзла и уже пошли почки замещения (зелёный конус) , но пришла вторая волна и побила похоже эти почки. По видимому несколько кустов я потерял безвозвратно. Но будем наблюдать.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1996 : 12 Май 2025, 07:50:17 »
Не так давно я описывал своё укрытие для подвязанных лоз.
простите,  не нашла ((.
Это в этой теме? Дошла до января... . Если можно,  дайте ссылочку на Ваше сообщение.
Могу пока только предположить,  что  предлагается материал, либо размеры материала, которого у меня нет.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1997 : 12 Май 2025, 08:20:09 »
Марина, ты на него и отвечала там же http://lozavrn.ru/index.php/topic,379.msg287724.html#msg287724 .

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1998 : 12 Май 2025, 13:08:05 »
Спасибо,  поняла.
Если нижняя проволока на уровне 50-60 см, а посадка винограда смещена от оси шпалеры, то не представляю, какой ширины должен быть укрывной,  чтобы его хватило укрывать на шпалере.
Это раз. А два - не представляю, как изолировать контакт укрывного с побегами. А три - земля под укрывным - источник тепла, а в таком надземном укрытии тепла дополнительного не будет. И при понижении температуры до стабильных -3° на всю ночь все замёрзнет.
Вот поэтому не хочу импровизировать укрытия на шпалере.
Сегодня было именно так -3° на всю ночь. Под укрывным на земле всё цело. Держу ещё дня два, потом приоткрою

Оффлайн Василий Викторович

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #1999 : 12 Май 2025, 14:09:10 »
Если нижняя проволока на уровне 50-60 см, а посадка винограда смещена от оси шпалеры, то не представляю, какой ширины должен быть укрывной,  чтобы его хватило укрывать на шпалере.

Всё отлично получается, во всяком случае у меня. Кусты смещены, нижние проволоки 80 см от земли, вторые 30см от первых. Между столбами в ряду 3м, поэтому ширина укрывного 3.20 как раз с перекрытием по краям кусков. Отрезал по 3.5м, этого хватило чтобы сделать трапецию и присыпать землей. Бока укрепил от парусности шпагатом от второй проволоки и крючками в землю, через 50см. Писал же и показывал Внутри тепловая пушка на 3кВт. Проверял, теплый воздух выходил через щель в конце 12м ряда. Укрывной материал шириной 3.20 и плотностью 120, так было написано на ценнике, когда покупал лет 10 назад. Мороз пережил на ура Понравилось, буду применять этот метод и дальше.

« Последнее редактирование: 12 Май 2025, 17:44:15 от dayton »

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
« Ответ #2000 : 12 Май 2025, 15:26:36 »
Марина, я ни на чём не настаиваю. В предыдущем сообщении Василием Викторовичем был предложен вариант, похожий на мой. Я только использую целые полотна укрывного, располагая их длинной стороной (10 метров) вдоль ряда и сделав разрезы с одной стороны у каждого столба (именно здесь я соединяю края разрезов степлером. В прошлом году потери были минимальны, в этом пока цело всё. А что касается тепла земли, так оно никуда не девается - поднимается к лозам и расположенным на них побегам. Морозный же воздух скатывается по наружным склонам «шалашика» к земле. При этом я не использовал никакие теплогенераторы ни в прошлом году, ни в нынешнем.

Оффлайн Василий Викторович

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #2001 : 12 Май 2025, 16:07:25 »
Что то я намудрил с кодами на предыдущие сообщения... не переходит на них. извиняюсь. вот сообщение с укрытием  - уже исправлено
« Последнее редактирование: 12 Май 2025, 17:46:39 от dayton »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #2002 : 12 Май 2025, 16:42:44 »
Марина, я ни на чём не настаиваю. В предыдущем сообщении Василием Викторовичем был предложен вариант, похожий на мой
Очень хороший вариант в Ваших условиях! Не спорю.
У меня  укрывной шириной 90 см. Это уже готовые полосы по длине шпалеры.  Другого нет.
Поэтому я и отказалась от этого варианта.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #2003 : 12 Май 2025, 17:07:10 »
При этом я не использовал никакие теплогенераторы ни в прошлом году, ни в нынешнем.
Полностью согласен. Просто замена укрытия на весеннее.
Я конечно не имею права советовать что то в этом разделе так как у меня до нынешнего года не было проблем с подмерзанием, да и сейчас только частичное локальное, так что своего опыта нет. Но я уже несколько лет пытаюсь объяснить , как борются у нас в пригороде с этой напастью: меняют зимнее укрытие на весеннее по дугам и держат до конца угрозы заморозков. У нас это где то 20-25 мая. И ни каких танцев с бубнами.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #2004 : 12 Май 2025, 17:30:55 »
Василий Викторович,
В вашем случае  ключевое слово  тепловая пушка 3 кВт.
Само по себе укрытие спанбондом 60  оторванного от земли  винограда даст  утепления всего
на 1 градус. Двойной слой может даст на 2-3 градуса максимум. Поэтому при -4 уже всё равно замёрзнет.

Самый лучший выход  против весенних заморозков это конечно опыт сибиряков.  Укрытия из спанбонда
Лист режут  на 3 куска. на 2 края крепят  деревянный брусок на нём крепят уголки с отверстиями. Лист поликарбоната сгибают над  виноградом  в уголки что на брусках  вставляют проволоку и пришпиливают к земле.  Следующий  лист накладывают внахлёст  с первым  и так же пришпиливают и так далее весь ряд. Останется потом только закрыть  торцы.
Форумчанин Анатолий Сивков  тоже так работает с поликарбонатом.
Кстати эти листы с брусками на краях и хранить потом легко например в расправленном состоянии  штабелем.
« Последнее редактирование: 12 Май 2025, 17:40:04 от Сергей 1965 »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #2005 : 14 Май 2025, 09:22:50 »
Всем доброго утра.
Отчитываюсь по новому способу укрытия от заморозков))
Начала приоткрывать сегодня. Впереди ещё череда катаклизмов в виде ливней,  ветра, возможно града, поэтому пока укрывной будет оставлен рядом.
Даже где укрывной касался листочков,  то они не побиты, удивительно.
Раскрывать легко, достаточно поднять нижний край, перекинуть через нижнюю проволоку и прицепить в нескольких местах прищепкой.
Листочки за несколько холодных дней не поблекли в полной тени.
Пока все нравится.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Виноград и весенние заморозки
« Ответ #2006 : 17 Май 2025, 19:07:29 »
Посмотрел сегодня, да, заморозок сильно прошелся неделю назад.
Но не все убил, а как расческа. На всех шпалерах в одних местах погибель. В других нормальные с завязью ростки. Слева норм, в середине шпалер беда, справа плюс-минус. Реально расческа. Говорят град ещё был.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #2007 : 22 Май 2025, 09:23:34 »
Восторг отлично подходит для выращивания в сложных условиях. Он всегда плодит из замещающих почек. Потери урожайности нет.
Заморозки второй год подряд и на Восторге потери урожайности нет. Приходиться нормировать побеги и соцветия в отличии от многих других сортов винограда.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #2008 : 22 Май 2025, 09:49:49 »
То он у вас мороза не видал. Стоит он гол как сокОл ...

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #2009 : 22 Май 2025, 20:26:33 »
Sedoi, мороз видал, но мало пострадал. В прошлом году хорошо плодил из замещающих. Нормировать пришлось.