А если поближе ...50 см...???что будет с фундаментом ,самое худшее???
Ничего плохого не будет. И даже если крупные деревья рядом сажать с фундаментом от этого только плюс.
Не знаю почему многие так боятся, что дерево что-то там фундаменту сделает... Что оно может сделать? Ничего.
В давние времена на Дону, на прибрежных участках, где почвы песчаные и плывучие, дома специально обсаживали крупными многолетними деревьями, например тополями. Корни деревьев со временем переплетали почву, в том числе уходили и под фундаменты, прошивали фундаменты сложенные из камня, и это служило естественной многолетней арматурой, и стабилизировало почву. Вырубите деревья - и почва начинает плыть.
Это не просто байка, это и мой в частности реальный опыт. Дом у нас дедовский ещё, когда его построили сразу же перед домом посадили три березы, так они и росли несколько десятков лет. Огромные выросли. Потом однажды кому-то показалось, что корни этих берез могут как-то нам дом повредить.... Росли они буквально в полутора метрах от фасадной стены. И вот допустили таки роковую ошибку, вырубили эти березы. Лет через восемь в фасадной стене образовалась трещина. Почва то песок, пойма реки, поплыла немного видимо. Все недоумевали как же так столько лет простоял дом в порядке, березы не сломали его, а сейчас вдруг треснул без причин.... И только я потом догнал что и почему. Прошло восемь лет с тех пор как вырубили березы, корни за это время в земле сгнили, естественная арматура пропала, остался голимый песок.... Вот вам и результат.
Так что не бойтесь обсаживать деревьями, а тем более виноградом, никакого вреда, кроме пользы в виде "армирования" почвы не будет.