Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 63542 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15452
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #510 : 12 Январь 2025, 20:38:59 »
livkrivc, Александр,  а из какого сорта винограда сделан изюм?

Оффлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #511 : 12 Январь 2025, 21:23:02 »
Марина Протасова, Юпитер и Красень. Консистенция мармелад. Длительная сушка при низкой температуре и высокой влажности, это как колбасу вялить, кто занимался тот знает (медленное отведение влаги чтобы не образовывалась корочка).
  Меня всегда удивляли рекомендации сбраживать что нибудь изюмом. Изюм из магазина либо термообработан, либо засульфитирован в хлам. От куда там дрожжи? А такой изюм, хоть сейчас толкушкой и в тёплое место. Мечтаю когда нибудь так сделать, когда урожай будет хороший, зимой всё равно делать нечего. Да и чердак позволяет, чистый без пыли и без грызунов.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #512 : 12 Январь 2025, 21:30:05 »
Изюм для брожения как подкормка, естественно ни о каких дрожжах речи там нет

Онлайн Волгарь

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 412
  • Пол: Мужской
  • Регион : астраханская обл.
  • Имя: владимир александрович
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #513 : 13 Январь 2025, 09:44:36 »
Сходил на чердак, снял немножко изюма
Оригинальный метод изготовления изюма.У меня огромные сомнения в положительном исходе такого производства.Во-первых:какова температура нв чердаке,при температуре наружного воздуха примерно в -20?.Во-вторых:каким образом осуществляется дезинфекция окружающей среды,а без этой операции гарантировать безопасность потребления изюма невозможно и в -третьих:сроки изготовления?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19830
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #514 : 13 Январь 2025, 09:48:23 »
Думаю - реально если на кусту начал заизюмливаться .

Онлайн Волгарь

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 412
  • Пол: Мужской
  • Регион : астраханская обл.
  • Имя: владимир александрович
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #515 : 13 Январь 2025, 10:43:27 »
Думаю - реально если на кусту начал заизюмливаться
Это уже не производство,а хранение.У нас деды на чердаках сухую рыбу так хранили,когда рыба ещё обитала в Волге.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15452
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #516 : 13 Январь 2025, 11:30:10 »
Думаю - реально если на кусту начал заизюмливаться .
У меня  на кустах виноград редко начинает изюмиться,  но помню,  однажды давным давно вывесила грозди Лидии на чердак  и получила заизюмленные ягоды. Правда,  ощущение "улитки" не ушло, поскольку это лабруска настоящая)))
Но было вкусно и очень неожиданно  - получить свой,  пусть даже недоработанный, но изюм зимой. У меня  тогда ещё и винограда-нормального не было,  всё было вкусно))))
Наверное важно,  чтобы чердак был хорошо продуваемый  и жаркий.

Оффлайн Анатолич64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 305
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс Шумейка
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #517 : 13 Январь 2025, 12:25:22 »
лучше чем из сушилки.
А чем лучше, чем из сушилки. В ней можно делать до любой кондиции и при меньших температурах, зато чистый и без насекомых. При бланшировке ягод вода очень грязная становится. Да и время сушки приходится уже на конец лета, осень. Температур высоких уже нет.

Оффлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #518 : 13 Январь 2025, 12:50:22 »
 Вкус лучше. В сушилке у меня не получается высушить изюм не сварив. При низких температурах очень долго нужно гонять сушилку. Два года не достаю её из коробки. Наверное это просто лень двигатель прогресса.
 Мыть изюм конечно нужно, также как и магазинный. Свой из сушилки не мыли, но его ещё хранить как-то нужно было, чтобы не пересох, не прогоркл или не слипся.
  Чердак над новым строящимся домом, ещё не жилым и не отапливаемым.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15452
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #519 : 17 Январь 2025, 16:42:19 »
livkrivc, Александр,  если провести правильно бланшировку (2 -3 секунды  в кипяток с содой, а потом  на 2-3 секунды в холодную воду), то и грязь отмоется, и лишних трещин на кожице не будет,  через которые потом может при сушке выходить сахар, и изюм становится липким.
Если сушить сначала при низкой температуре,  около +40°С, а только на последнем этапе ускорить сушку, увеличив температуру,  то сахар нутри ягоды вскипать не будет и изюм останется сухим и не липким.

Оффлайн валерий64

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 35
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская
  • Имя: валерий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #520 : 17 Январь 2025, 17:10:26 »
Марина, добрый вечер!
Сколько соды на литр воды?

Оффлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #521 : 18 Январь 2025, 10:39:48 »
Спасибо, Марина, за разъяснительную работу. Каюсь с сушилкой я сплоховал. У нас ведь как, сначала в розетку суëм, а когда сгорит начинаем вникать. Бог даст, в этом сезоне попробую по Вашей инструкции. Киш-миш у меня только весь мелкоягодный (Красень, Юпитер и 342), повозиться придётся. Но и на чердак тоже заложу. Долго это конечно ждать, но зато не хлопотно.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 938
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #522 : 18 Январь 2025, 11:16:51 »
Я пробовал в этом году в теплице брависимо сушить на ветках прямо ,в принцыпе нормально и без лишних затрат и движений .

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1092
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #523 : 18 Январь 2025, 11:27:39 »
Так в теплице влажность высокая.
Долго вялилась наверно.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 938
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #524 : 18 Январь 2025, 11:30:02 »
Недели три точно ,может больше .