Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 71175 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15982
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #525 : 23 Январь 2025, 15:12:15 »
Марина, добрый вечер!
Сколько соды на литр воды?
наливала около 3,5л воды и на этот литраж 2 ст л соды.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4488
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #526 : 01 Март 2025, 12:46:25 »
Добрый день! Пробовали делать изюм с разных сортов винограда. Потом провели дегустацию,и лучший изюм получился из сорта Ризамат.С уважением.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6660
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #527 : 01 Март 2025, 14:26:42 »
пионер-2,
Когда у меня был Ризамат  тоже его пускал на изюм из-за недозревания. поэтому и удалил - поздноват он для нас сильно.
Так вот изюм получался с кислинкой замечательный. Сейчас  почти весь урожай Подарка Запорожью пускаю на изюм. Просто шикарный получается. Крупный мясистый.

Онлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2188
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #528 : 01 Март 2025, 16:27:08 »
Не знаю, мои бракуют изюм с косточками, каким бы вкусным ни получался, из-за косточек не заходит и всё. Я, пожалуй, все свои сорта в электросушилке изюмить пробовал, даже крупноплодники. Вкусно, да, но косточки - фу. Извечно на сушку Велес в основном пускался, пока не удалил, ибо лишь в изюм он у меня и годился. Сейчас изюмим Юпитер, вот кто в фаворе, ещё Столетие подключается. Долгожданный опять же вкусный, мол, только костлявый. Наблатыкались, харчами перебирают, говорят, можешь себе из чего хочешь делать, а нам из того, из чего положено. Блин, мне и Кардинал с Кешей, Благовест с Талисманом сушёными очень нравились, и Дружба, Ладанный, Венечный, и Арочный, Атос, Азалия... и даже Молдова, и по барабану те косточки, не гурман я ни разу. Ан нет, моим кишмиш подавай, да не абы какой - ты уж прояви себя, а мы заценим.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6660
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #529 : 01 Март 2025, 17:15:17 »
Ээээ. С косточками и я бы браковал.
Свой Подарок Запорожью режу пополам как книжку раскладываю пополам и кладу на поддон. Чайной ложечкой ппрохожу по косточкам весь проддон и ставлю в сушилку. Так и  сохнуть будет в 3 раза быстрее. Конечно же  на закладку может потрачу 1 час времени вечерком. Но за то потом такой шикарный  изюм без косточек это что то.

Оффлайн Владимир46

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
  • Имя: Владимир
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #530 : 01 Март 2025, 18:22:07 »
 ??? У меня бы крыша съехала,терпячки хватило бы максимум на поддон

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6660
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #531 : 01 Март 2025, 18:33:17 »
Владимир46,
Это если ягода мелкая С крупной быстро. 1 час на 6 поддонов. 10 минут один поддон.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4488
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #532 : 02 Март 2025, 09:33:28 »
Ээээ. С косточками и я бы браковал.

Добрый день! Сергей! В винограде самое ценное -это косточки! Пусть даже сушёные! Кишмиш многие едят горстями. А вот изюм,это как ритуал,будешь кушать не спеша,с наслаждением!
С уважением.

Оффлайн Козерог

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 820
  • Пол: Мужской
  • Регион : Туапсинский
  • Имя: Михаил
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #533 : 01 Сентябрь 2025, 20:58:40 »
План по реализации винограда снова не выполнен: много некондиционных гроздей с "горохом". Поэтому, как и в прошлом году сделали достаточно сока, и на пробу в этом году еще немного замариновали, еще впервые нормально сварили варенья, в планах заморозка. На заморозку пойдет Кубань  - она еще не созрела пока достаточно. Ну и впервые для сушки купили сегодня сушилку Reoka-MD808. На сушку на пробу пойдет, увы Августин - другого винограда уже нет. На участке остается еще созревать Бонапарт, но он пойдет позже на стол.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6660
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #534 : 01 Сентябрь 2025, 22:26:33 »
Козерог,
При выборе сорта винограда для сушки большое значение имеет   мясистость ягод. Боюсь   у Августина после сушки останется  больше только  шкурка и косточки.
Я  в полном составе   на сушку отправляю Подарок Запорожью. Он у меня самый поздний  и как раз   мясистость у него отличная. Ягоды крупные  и режу пополам  раскрывая  ягоду как книжку не дорезая шкурку до конца. Так и кладу раскрытую ягоду в лоток сушилки. Попутно и косточки  удалю.

Онлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 861
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #535 : 01 Сентябрь 2025, 22:35:18 »
Сергей 1965, Августин для изюма пойдёт. У него мясисто сочная мякоть. Жиденьким он не бывает.

Онлайн Realist

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Регион : Воронежская губерния
  • Имя: Александр
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #536 : 02 Сентябрь 2025, 00:09:04 »
Иван63, только крупные кости в немалом количестве снижают ценность изюма из Августина.

Онлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 861
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #537 : 02 Сентябрь 2025, 06:59:36 »
Realist, Августин лучше съесть в свежем виде,  изюм из Юпитера хороший.

Оффлайн Козерог

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 820
  • Пол: Мужской
  • Регион : Туапсинский
  • Имя: Михаил
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #538 : 02 Сентябрь 2025, 07:56:58 »
Сушка винограда: Я форум читаю не только чтобы виноград вырастить - я сейчас совсем по другому смотрю на свой, действительно клочёк земли. Сушка - это для нашей семьи новый процесс приготовления продуктов. Да, планируем не только виноград сушить, а в первую очередь хурму, но не целую, а порезанную на дольки, ну как яблоки сушат. Да, может и лучше изюм из Ламборджини делать - только когда это будет, а Августин есть сейчас - вот и хотим просто сушку попробовать.

Онлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 861
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #539 : 02 Сентябрь 2025, 08:50:24 »
Козерог, на самом деле семена не великое зло. Когда изюм будет мягкий семена легко выдавить руками.