Перед варкой ягоды аккуратно отделяют от гребней, обмывают чистой водой и засыпают сахарным песком из расчета 300 граммов сахара на килограмм ягод. ............................................. Большое количество семян в повидле неприятно при еде и способствует быстрой его порче, поэтому семена из крупных ягод выбирают.
Вчера я тоже варила варенье. Пришлось использовать и темный виноград, и светлый, и с крупной ягодой, и с мелкой.
Так вот, скажу сразу, что сахаром засыпать ягоду я больше никогда не буду. В прошлом году варила именно засыпая ягоду сахаром, и ягодки получились жестковаты. В этом году варю сначала сироп, и уже в кипящий сироп кладу ягоду.
Крупную ягоду с плотной мякотью порезала на половинки, чтобы лучше удалялись семена при варке. но вручную удалять семена нет необходимости, они и сами прекрасно всплывают. Знай, убирай шумовкой.
Очень понравилось варить варенье из ягоды, не набравшей сахар - нет необходимости добавлять лимонку. И вкус получается более гармоничный.
Когда разлила по баночкам почти все варенье, то в оставшийся сироп положила подготовленные дольки яблок и сварила яблочное на виноградном сиропе.
Есть задумка (при очередном треске) сварить сироп с использованием лепестков розы.
Кроме того закатала две баночки 1л маринованного винограда. На это дело пошла Лора.
Маринад очень крепкий, но результат мне понравился по вкусу.
МАРИНАД: 1 стакан уксуса 6% + 1 стакан сахара + 1/4 ч.л. соли + гвоздика + корица (палочка) + черный перец горошком + душистый перец + 500 г винограда. Залить закипевшим маринадом и закатать.
Баночку 3л я сделала под капроновую крышку, чтобы пробовать. Получилось довольно неплохо...
А когда банка опустеет, то можно использовать сироп для маринования лука к шашлычку