Автор Тема: Переработка винограда  (Прочитано 23234 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ermakovo.63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1496
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская
  • Имя: Валентин
Переработка винограда
« Ответ #90 : 23 Ноябрь 2022, 19:08:36 »
Плоды трудов великих.Как поработаешь ,так и...

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4488
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Переработка винограда
« Ответ #91 : 23 Январь 2023, 10:21:35 »
.Как поработаешь ,так и...

Добрый день! Сначало урожай нужно собрать!

Оффлайн Козерог

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 814
  • Пол: Мужской
  • Регион : Туапсинский
  • Имя: Михаил
Переработка винограда
« Ответ #92 : 15 Сентябрь 2025, 18:58:09 »
08.09.25. Иглика в своем сообщении обмолвилась, что может быть из винограда будет делать в том числе и джем. Возбудился не на шутку - ведь это и нам надо!: И вот мы сегодня сделали джем! Получился вкусный и красивый - я просто в восторге! Делали из винограда Кубань - другого, впрочем, уже и нет. Сначала на шнековой соковыжималке делаю сок, потом добавляем немного сока лимона и при варке агар-агар. На 1 литр сока - 5гр агар-агара, в следующую варку планируем добавить на 1л сока - 7гр агар-агара. Сок имеется уже в достаточном количестве.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 807
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Переработка винограда
« Ответ #93 : 15 Сентябрь 2025, 19:10:27 »
агар-агар.
Мармелад получается.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15963
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Переработка винограда
« Ответ #94 : 15 Сентябрь 2025, 20:58:18 »
Сначала на шнековой соковыжималке делаю сок
думаю,  что  джем будет интереснее, если взять мясистый виноград без косточек. Надо будет попробовать!))
А что касается агара, то дозировкой можно регулировать густоту.  Мне больше нравится нечто типа конфитюра))

Оффлайн Иглика

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 430
  • Пол: Женский
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
  • Имя: Наталья
Переработка винограда
« Ответ #95 : 16 Сентябрь 2025, 11:29:38 »
Я попробовала делать джем. Из мясистого винограда. В реальности получается сок, даже после уваривания наполовину. Агар-агар добавить не догадалась. Надо еще партию сделать, уже с желатином.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 807
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Переработка винограда
« Ответ #96 : 16 Сентябрь 2025, 11:32:17 »
Иглика, а если выдавить сок и варить джем из мезги с небольшим добавлением сока? Получиться сок и джем и добавлять ничего не нужно.

Оффлайн Иглика

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 430
  • Пол: Женский
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
  • Имя: Наталья
Переработка винограда
« Ответ #97 : 16 Сентябрь 2025, 11:38:38 »
Получатся вареные шкурки.
Я по рецепту делала: варить ягоды, потом рекомендовалось протереть через сито, чтобы отделить мякоть от шкурки. Но там реально нечего было протирать, одни шкурки и остались после того, как сок слился.

Оффлайн Realist

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 286
  • Регион : Воронежская губерния
  • Имя: Александр
Переработка винограда
« Ответ #98 : 16 Сентябрь 2025, 12:03:31 »
Иглика, чтобы получит джем, надо использовать не агар (с ним получится желе), а пектин.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15963
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Переработка винограда
« Ответ #99 : 16 Сентябрь 2025, 12:12:34 »
Не согласна насчёт агара и желе))
Если дозировка небольшая, то получится тянущийся конфитюр, типа болгарского советских времен.
А джем на пектине чем-то мне напоминает густое пюре, и цвет меняетина более тёмныйпочему-то...., не очень .
Вчера пробовала сварить пару кисточек РПС И Юпитера.
Варила без агара пока. Аромат очень приятный,  никаких отдельных шкурок, все с мякотью. Очень вкусно))
Сегодня попробую это же варенье загустить агаром до густоты конфитюра.
Варила так: толкушкой подавила ягоду, чтобы пустила сок. Потом засыпала сахар. Перемешала и довела до кипения.  Кипятила на медленном огне минут 5-7. Ночь выстаивалось.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2025, 14:44:15 от Марина Протасова »

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 880
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Переработка винограда
« Ответ #100 : 16 Сентябрь 2025, 14:15:36 »
Иглика, чтобы получить джем, надо использовать не агар (с ним получится желе), а пектин.
пекти́ны это — полисахариды

 ага́р - ага́р  — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 807
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Переработка винограда
« Ответ #101 : 16 Сентябрь 2025, 17:02:55 »
Сестра сделала виноградный бисквит. Это как шарлотка только вместо яблок виноград. Она использовала Юпитер. У нас в этом году Юпитер везде и всюду. Благо весь себе оставили. Ни ягоды не продали. Взвар тоже из Юпитера. 😆

Оффлайн Иглика

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 430
  • Пол: Женский
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
  • Имя: Наталья
Переработка винограда
« Ответ #102 : 16 Сентябрь 2025, 17:14:26 »
А взвар как делаете?
Я сделала сок, но он прямо суперсладкий получился, придется разбавлять.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 807
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Переработка винограда
« Ответ #103 : 16 Сентябрь 2025, 18:07:37 »
Я сделала сок, но он прямо суперсладкий получился, придется разбавлять.
Сок всегда приходиться разбавлять водой или газированной минералкой.

А взвар как делаете?
Да как обычно налила воды, вода закипела и высыпала в воду ягоды. Поварила немного и выключила. Постоит и можно пить.
Для сока хороша Пальмира. У неё ягоды сок и шкурка. Юпитер мясистый для сока. Для сока также хороши белые технари Кристалл, ES 26  и столовые сорта Восторг, Куйбышевский ранний и Карамельный. Они очень сочные.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2025, 18:16:03 от dayton »