Дегустационная оценка винограда
В конце описания каждого сорта ставится цифра в баллах. Это дегустационная оценка вкусовых и внешних данных предложенного винограда. Подробная оценка внешнего вида грозди и вкусовых качеств сорта проводится только при помощи зрения, обоняния и вкусовых рецепторов. Осмотрев и попробовав виноград, члены комиссии ставят каждому сорту свои субъективные баллы по следующей схеме:
I. Внешний вид II.Вкус и аромат III. Свойства кожицы и ягод
Сорт винограда может в сумме качеств набрать не более 10 баллов. Набравший большее количество не значит самый лучший, так как сумма баллов это субъективное мнение экспертов в отношении аромата, вкуса и внешнего вида грозди. А о вкусности продукта можно и поспорить. Тем не менее, по примерной таблице, знатоки сортов винограда выставляют ему оценки:
I. ВНЕШНИЙ
ВИД
II.ВКУС И АРОМАТ
III. СВОЙСТВА КОЖИЦЫ И КОНСИСТЕНЦИЯ ЯГОД
В баллах
*ВЫДАЮЩИЕСЯ
по красоте, крупности, форме, окраске грозди (2 балла)
**КРАСИВЫЕ достаточно крупные грозди и ягоды (1,5 балла)
***УДОВЛЕ
ТВОРИТЕЛЬНЫЕ
по внешнему виду и величине грозди и ягоды (1 балл)
****КРАЙНЕ НЕКРАСИВЫЕ
и очень МЕЛКИЕ ягоды.
(неравномерное развитие и созревание ягод, плотность грозди, степень горошения, испорченность ягод и т.д.)
(0,1 балла)
*ОЧЕНЬ ТОНКИЙ ВКУС с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности, у МУСКАТНЫХ сортов винограда с сильным приятным ароматом (5 баллов)
**ГАРМОНИЧНЫЙ ВКУС может быть в сочетании с легким, приятным ароматом (4 балла)
***ПРОСТОЙ вкус
но вполне удовлетворительный для столового винограда (3 балла)
****НЕГАРМОНИЧНЫЙ ВКУС грубый с острой, выделяющейся кислотностью, излишней терпкостью и т. д. (2 балла)
*****НЕПРИЯТНЫЙ вкус, делающий сорт почти непригодным для потребления в свежем виде (1 балл)
*Почти неощутимая при еде кожица и сочная, негрубая, мясистая мякоть (3 балла
**Кожица мало ощущается, легко разрывается при еде, мякоть плотная, но не грубая (2 балла
***Кожица и мякоть удовлетворительные, не вызывающие неприятных ощущений при еде (1,5 балла)
****Кожица толстая, грубая, отделяется от очень сочной мякоти в виде мешочка (1,0 балл)
*****Кожица толстая, грубая, мякоть расплывающаяся или слизистая, большое количество семян в ягодах (0,1 балла)
Таким образом, дегустационная оценка в баллах довольно объемное внешнее и вкусовое описание сорта, которое складывается из перечисленных параметров.