Автор Тема: Юпитер – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания  (Прочитано 147069 раз)

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
хваленый Юпитер
Да, его хваленая морозостойкость сильно преувеличена! И составляет всего -27°С.
Однако Юпитер - это один из двух сортов, который, лишившись (от весенних морозов) не только побегов, но и лозы, дал урожай (30% от номинала) из спящих почек узлов многолетней древесины! Никогда с ним не расстанусь!
Спойлер   :
Второй -Арабелла!
добавлено 22 Ноябрь 2024, 22:23:13
а потом смотришь пол грозди как паяльной лампой сожгли. И такая проблема только на нем.
У Вас в почве не хватает смеси Миттлайдера №1: кальций + бор!
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2024, 22:23:13 от Ровенский Владимир »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Прощай окончательно, хваленый Юпитер.

Никогда с ним не расстанусь!

Мой Юпитер выжил, но если бы и нет, то я бы о нем и не вспомнил. Хотя не один раз писал о своем к нему негативном отношении .

Получается, что верю Владимиру и понимаю Юрия )))

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
Сергей, простите, много раз читал Ваши отзывы о Юпитере и удивлялся. Позволю себе сослаться не на своё мнение, а на результаты выяснения мнений членов моей немаленькой семьи и многочисленных родственников и друзей, которые едят и Ливию, и Байконур, Озон и Лучистый (последние два, к сожалению, в прошлом…), а Юпитер выделяют как самый вкусный. Ну нет в нём и намёка на лабруску, и шкура не такая уж плотная, если, конечно не есть его недозрелым.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Ну кому как,когда я соседям привил Юпитер на Изабеллу самый популярный у нас виноград и с которого я начинал.
Так вот сравнив вкус на своём кусту того и другого ,они были в восторге.Юпитер прижился на Изабелле просто чудесно,мощный прирост ,лист с тарелку.
Я же своих домашних не удивил не больших не маленьких.Две прививки удаляю,один куст оставлю пока.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
много раз читал Ваши отзывы о Юпитере и удивлялся.

Да не удивительно, Александр, я не один из недовольных Юпитером. Но так же многие брали с моего куста черенки и очень он им нравится.  Ну не идет он у меня почему то. Так стартует, такие метелки, думается ну вот - получится. К итогу нет там ни фига - то осыпалось, то погорошилось, то на столько не равномерно созревает, что пока одни ягоды красятся другие уже пропадают ... Жирует гад постоянно, а толку ноль. В том же месте рядом 2 куста Столетия (соседний ряд) так же точно себя ведут. Есть подозрение на то, что была там когда то не далеко от этих кустов навозная куча несколько лет подряд. Так уже прошло 20 лет с тех пор, да и другие кусты и ближе и дальше нормально себя чувствуют.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Но ! Рассадил штуки 3 кустика Юпитера и подальше от того куста (не совсем удачно, т к в планах ту сторону виноградника под сокращение) в следующем сезоне думаю можно будет посмотреть как там получится. Уже третий год будет.

Оффлайн Прасковья Нехочухина

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс
Брошу и свои 5 копеек. Из Юпитера у нас получается неплохой изюм. В свежем виде он идёт, когда нет ничего другого. Осы его жрут, как и большинство другого винограда, а из-за сравнительно мелких гроздей, надевать мешочки хлопотно. Уже второй сезон кусты Юпитера не укрываем, это ему в плюс. Короче, пусть растёт, но добавлять не собираемся.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
Да, вкусы - дело сложное и индивидуальное. У меня дома один корнесобственный и два - результат перепрививки. На даче, с которой, к сожалению, пришлось расстаться, было три куста. Проблем, связанных с ростом, созреванием и, тем более, с осами никогда не было.
Изюм и в самом деле замечательный, а при наличии на блюде гроздей любых других сортов и форм мальчишки мои (и не только они) выбирают именно Юпитер.

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
Меня в этом году Юпитер не просто порадовал, но приятно удивил.  В прошлогоднем  виноградном сезоне я писал на этом форуме о плотной и хорошо ощущаемой при еде кожице ягод Юпитера......
В этом году ситуация намного улучшилась, благодаря обильным и почти ежедневным дождям ягода стала настолько плотной и крупнее, что кожица при еде не ощущалась от слова- совсем. А предыдущем сезоне я не обеспечил куст достаточно количеством влаги, а ведь лопухи листья у Юпитера большие и испарение листового аппарата приличное!
Поэтому я делаю вывод:
Юпитеру необходимо обеспечить обильный полив во время налива ягод и будет все ОК!
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2024, 08:44:24 от Иван Филиппович »

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Да не удивительно
Так столетие сложный виноград как раз из за склонности к жированию,с юпитером у меня таких проблем небыло .

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
Добрый вечер. А я начитался рекламы и хвалебных отзывов про Юпитер и посадил весной саженец. Маленький совсем. Так он за год посадки вымахал так, что на следующий уже штук 30 гроздей дал. Всем хорош и красив, хоть и мелкие грозди. Аромат супер, НО шкура прочная - не проживать. Моя молдова гораздо мягче, а шкуру Юпитера только выплевывать. Никто из родных не ест его, поскольку полно других сортов. Его не спасает даже отсутствие косточек. Не едят, только на вино. Похоже американцы взятку дали жюри, чтоб золотые медали на конкурсах получить. Вопрос: у всех на Юпитере шкура жесткая, или мои условия ему не подходят? Еще вопрос: есть ли способ борьбы с жесткой шкуркой, может особый полив, удобрения, гербиллион, заклинания и жертвоприношение?

Оффлайн Калинина Марина

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
Ярослав, у нас есть и гармоничные и с мускатом, но Юпитер самый востребованный у друзей, родственников, соседей - в первую очередь просят его. Двух кустов не хватает - на весну планируем посадить еще 2 - 3. Мне кажется, чем дольше висит, тем тоньше шкурка.То ли, более дозревший, или из - за холодных ночей, или из - за дождей в сентябре. Еще, все поливаем хотя бы, раз настоянной золой.
Забыла - у него такое место, что солнце только полдня до обеда. Может это влияет.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...есть ли способ борьбы с жесткой шкуркой...
...необходимо обеспечить обильный полив во время налива ягод...
Ярослав, ты только пишешь? Читать не пробовал?

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
Калинина Марина, всё так. У спелого Юпитера шкура перестаёт быть жёсткой.

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
Я начал читать про Юпитер с первой страницы, в районе 7 пришел к выводу, что многие на шкуру жалуются, а некоторые нет, но решения не увидел. Перечитать 68 стр форума с телефона с паршивым интернетом - каторга! Вот и спросил сразу. Спасибо за совет. В этом году уже закупил детали на капельный полив, может проблема решится. Хочу попробовать заливать виноград безжалостно. У нас же жара под 40С и нет дождей. Результат сообщу осенью.
добавлено 15 Декабрь 2024, 23:13:55
Спелость не улучшает шкуру. Я начал пробовать в июле, последние срезал в конце сентября подизюмленными, шкура жесткая была всегда